Способ опроса ассоциативного накопителя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ бо)оа Советских
Социалистических
Республик
/Ф
Ь !ус
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ч.1967 (№ 1159974/18-24) с присоединением заявки №
Пр)иор,итет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 4.Х.1973
М. Кл. 6 11с 15/00
G 11с 11/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.327.66(088.8) Автор изобретения
Я. В. Пихлау
Институт кибернетики АН Эстонской ССР
Заявитель
СПОСОБ ОПРОСА АССОЦИАТИВНОГО НАКОПИТЕЛЯ
ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЕННОГО НА ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ
ЗАПОМИНАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ
Предмет изобретения
Известен способ опроса ассоциативного накопителя информации, выполненного на тонкопленочных элементах, заключающийся в том, что первый импульс опроса подают в разрядный проводник одного запоминающего элемента, а второй импульс опроса — в разрядный проводник другого запоминающего элемента.
Описываемый способ отличается от известного тем, что передний фронт второго импульса опроса совмещают по времени с задним фронтом первого импульса опроса.
Это позволяет уменьшить время опроса накопителя.
На фиг. 1 изображен один разряд ассоциативной памяти, построенной на основе предлагаемого способа; на фиг. 2 — временная диаграмма импульсов опроса.
Для хранения информации одного разряда используются запоминающие элементы 1 и 2 магнитной пленки, которые охвачены разрядными проводниками 8 и 4. Стрелками на фиг. 1 показаны условные направления намагниченности при храпении «1» и «О». При опросе «единицей» сначала подается импульс тока 1рь а затем импульс тока 1ра, причем передний фронт импульса тока I» совпадает во времени с зад)ним фронтом импульса тока
I„< (см. фиг. 2). Поскольку во время переднего и заднего фронта импульсов опроса выходные сигналы имеют противоположную полярность, то в момент стробирования детектора (показано пунктирной линией па фиг. 2) совпадению признака опроса с записанной ин5 формацией соответствует нулевой выходной сигнал, а несовпадению — двукратный выходной сигнал. При опросе «нулем» импульсы токов l и I„. подаются одновременно, и стробирование детектора выполняется во вре10 мя переднего илп заднего фронта импульсов опроса (см. фиг. 2). Если при опросе «пулем» стробирование детектора выполняется во время переднего фронта импульсов опроса (показаны пунктирными линиями на фиг. 2), то
15 выходной сигнал несовпадения записанного
«О» с опрашиваемой «1» отличается по полярности от сигнала несовпадения записанной «1» с опрашиваемым «О». Это позволяет, начиная поразрядный ассоциативный опрос со стар20 шего разряда, определить числа, которые равны признаку опроса больше или меньше него.
25 Способ опроса ассоциативного накопителя информации, выполненного на тонкопленочных запоминающих элементах, заключающийся в том, что первый импульс опроса подают в разрядный проводник одного запоминающе30 го элемента, а второй импульс опроса — в
387433
УБ//
Составитель В. Рудаков
Тсхред Е. Борисова Корректор Л. Чуркина
Редактор 3. Твердохлебова
Заказ 2708/13 Изд. № 718 Тирагк 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 разрядный проводник другого запоминающего элемента, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени опроса накопителя, передпий фронт второго импульса опроса совмещают по времени с задним фронтом первого импульса опроса.

