Ассоциативное запоминающее устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
376807
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1 т .1971 (Юе 1648828/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 051Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 31.V.1973
М. Кл. б 11с 15. 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.327.6 (088.8) Авторы изобретения
Е. А. Братальский и А. А. Крупский
Заявитель
АССОЦИАТИВНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно ассоциативное запоминающее устройство (АЗУ), содержащее накопитель, первые входы которого подключены к выходам регистра признака опроса, вторые — к тактовому счетчику, первые выходы соединены с детекторами, связанными с блоком подсчета результатов сравнения, вторые — со входами регистра признака опроса.
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности упорядочения массива информации в случае равных признаков.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что оно содержит блок модификации признака опроса, входы которого соединены со вторыми выходами накопителя, а выходы — с третьими входами накопителя.
Это позволяет расширить область применения устройства.
На чертеже изображена блок-схема АЗУ.
Устройство содержит накопитель 1, состоя- щий из ячеек 2 с ассоциативным и адресным обращением, регистр признака опроса 8, детекторы сравнения 4, блок подсчета числа результатов сравнения 5, тактовый счетчик б и блок модификации признака опроса 7.
Первые входы 8 накопителя 1 подключены к выходам регистра признака опроса 8, вторые
9 — к тактовому счетчику б, первые выходы
10 соединены с детекторами 4, вторые 11 — со входами регистра признака опроса 8 и блока модификации признака опроса 7, выход которого подключен к третьим входам 12 накопителя 1.
Блок модификации признака опроса 7 может быть выполнен, например, в виде реверсивного счетчика.
Принцип работы данного АЗУ основан на том, что после обработки каждого признака, этот признак модифицируется путем вычита10 ния (прибавления) единицы младшего разряда, в результате чего в накопителе число признаков, меньших (больших) данного у»еличивается (уменьшается) на единицу.
Устройство работает следующим образом.
15 Сначала производится начальное заполнение накопителя 1 массивом неупорядоченной информации. Счетчик б устанавливается в нулевое состояние.
Пусть производится формирование упорядо20 ченного массива по возрастанию признака.
В первом такте счетчик б переходит в состояние «один», и производится считывание признака из первой ячейки в регистр опроса 8.
Затем производится ассоциативный опрос по
25 этому признаку по условию «меньше», т. е. результат сравнения считается положите. ьным в том случае, если некоторый признак меньше признака опроса. Результаты сравнений поступают с выходом детекторов 4 в блок
30 подсчета 5. Подсчитанное число сравнений
376807
Составитель А. Корюкова
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Сапуйова
Редактор Л. Утехина
Заказ 1553/15 Изд. N 410 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дела..я изобретений и открьпий при Совете,"1инистров СССР . 1осква, К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунога. с полохкительпым результатом выдается из блока 5 в качестве относительного адреса обрабатываемого слога в упорядоченном массиве.
Одновременно с ассоциативным опросом производится модификация признака опроса путем вычитания единицы младшего разряда.
После опроса модифицированное значение признака заносится в ту же ячейку накопителяя. 10
В следующем (втором) такте счетчик б переходит в состояние «два», и происхо,ит считывание информации из второй ячейки накопителя. В дальнейшем обраоотка этого признака аналогична обработке в первом такте, 15 с тем отличием, что если второй признак равен первому, его адрес на единицу превышает адрес первого признака.
В каждом последующем такте к содержимому счетчика б прибавляется «единица»,и про- 20 изводится последовательная выоорка пп<1>ормации пз накопителя и ее упорядочение до тех пор, пока не будут выбраны все признаки.
При обработке признака, равного одному (или нескольким), обработанным признакам, его адрес на одну (или несколько) единиц превышает адрес первого равного признака.
Предмет изобретения
Ассоциативное запоминающее устройство, содержащее накопитель, первые входы которого подключены к выходам регистра признака опроса, вторые — к тактовому счетчику, первые выходы соединены с детекторами, связанными с блоком подсчета результатов сравнения, вторые — со входами регистра признака опроса, отличающееся тем, что, с целью расширения области применения устройства, оно содержит блок модификации признака onроса, входы которого соединены со вторыми выходами накопителя, а выходы — с третьими входами накопителя.

