Устройство для умножения и деления сумм частотно- модулированных сигналов
hoes с»»»»»»»» ) Q П И С А Н И
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н AB(ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Kë. G 06g 7 16
Заявлено 10.V.1971 (№ 1658827118-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 26.IX.1973
Комитет по делем изобретений н открытий при Совете Министров
УДК 681.335.5 (088.8) ..».
Автор изооретения
Заявитель
В. В. Сio o
Ленинградский ордена Ленина электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ СУММ
ЧАСТОТНО-МОДУЛ ИРОВАН НЫХ СИГНАЛОВ
Предмет изобретения
Устройство относится к области вычислительной техники.
Известны устройства для умножения и деления частотно-модулированных сигналов, содержащие схему с тремя входными и выходными плечами, дифференциальный усилитель, входы которого подключены к диагонали мостовой схемы, и присоединенный к выходу дифференциального усилителя управляемый генератор переменной частоты.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что содержит в каждом из входных плеч частотно-импульсные управляемые резисторы с параллельными группами последовательно соединенных логического триггерного кольца, ключа и резистора, а в гыходном плече — последовательно включенные ключ, резистор и одно логическое триггерное кольцо, вход которого соединен с выходом управляемого генератора переменной частоты. Это позволило расширить функциоHB.÷bHûå возможности устройства.
На чертеже приведена схема устройства.
Она содержит частотно-импульсные управляемые проводимости 1;, 1;, 1л, включенные в соответствующие входные плечи мостовой схемы, выходное плечо 2, которое также выполнено в виде частотно-импульсной управляемой проводимости. Устройство содержит также дифференциальный усилитель 8 ошибки (Ло) рассогласования мостовой схемы и управляемый от этого усилителя генератор 4 переменной частоты F4. Каждая из управляемых частотно-импульсных проводимостей состоит из триггерного логического кольца 5, ключа б и резистора 7 и служит для линейного преобразования соответствующей управляющей частоты в проводимость (ток ветви плеча моста).
Работа вычислительного устройства заключается в обеспечении балансного состояния
10 моста.
Устройство для умножения и деления сумм
15 частотно-модулированных сигналов, содержащее мостовую схему с двумя входными и выходным плечами, дифференциальный усилитель, входы которого подключены к диагонали мостовой схемы, и присоединенный к вы20 ходу дифференциального усилителя управляемый генератор переменной частоты, отличающееся тем, что, с целью расширения вычислительных возможностей, оно содержит в каждом из входных плеч частотно-импульс25 ные управляемые резисторы с параллельными группами последовательно соединенных логического триггерного кольца, ключа и резистора, а в выходном плече — последовательно включенные ключ, резистор и одно логическое
30 триггерное кольцо, вход которого соединен с выходом управляемого генератора переменной частоты.
387379
Составитель О. Сахаров
Техред Т. Курилко
Корректор В, Федулова
Редактор Е. Гончар
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2628/10 Изд. № 707 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

