Гидравлический релейный элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социал истимеских
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1971 (№ 1710617/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания,18,Х.1973
М. Кл. F 15c 3/02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии
УДК 621-525 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Малых, Е. А. Греков, И. П. Митяшин, С. А. Добролюоов, А. T. Захарович и В. К. Сандул
Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт теплоэиергетического приборостроения
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЛЕЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Предмет изобретения
Гидравлический релейный элемент относится к дискретным управляющим устройствам и предназначен для выработки команд в гидравлических оистема х автоматического управления.
Известен гидравлический элемент, содержащий цилиндрический диск, расположенный в цилиндрической камере, на торцовых поверхностях которой имеется по два канала. Однако известный элемент имеет низкую надежность.
Предложенный элемент отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, на торцовых поверхностях цилиндрической камеры выполнены с разными наружными диаметрами кольцевые выступы, в каждом из которых размещен один из каналов, причем другие каналы расположены в плоскостях, ограниченных этими выступами.
На чертеже изображен гидравлический релейный элемент.
Он состоит из цилиндрического диска 1, цилиндрической камеры 2 с двумя торцами 8 и 4, кольцевых выступов 5 и б, каналов 7, 8, 9, 10.
Работает предлагаемый релейный элемент следующим образом, При открытии канала 7 плавающий диск l под действием потока среды из канала 8 в канал 7 между плоскостью диска l и плоскостью торца 4 «прилипает» к плоскости торца кольцевого выступа б, разъединяя канал 8 с каналом 7 и сообщая входной канал 10
5 с выходным каналом 9. При закрытии канала
7 плавающий диск 1 «прилипает» к плоскости торца кольцевого выступа 5 под действием усилия, развиваемого давлением Р на той эффективной площади плавающего диска, ко10 торая ограничена кольцевым выступом б, при этом входной канал 10 будет разъединен с выходным каналом 9.
Таким образом, подсоединяя входной канал
10 к источнику питания, а выходной канал 9—
15 к полости исполнительного устройства можно управлять перемещением регулирующего органа в одном направлении, а подсоединяя входной канал 10 к полости исполнительного устройства и выходной канал 9 к линии сли20 ва можно управлять перемещением регулирующего органа в другом направлении.
25 Гидравлический релейный элемент, содержаший плавающий диск, расположенный в цилиндрической камере, на торцовых поверхностях которой выполнены по два канала, огличаюи1ийсл тем, что, с целью повышения
30 надежности работы устройства, на торцовых
387153
7 8 Рш,„, Составитель О. Гудкова
Техред 3. Тараненко Корректоры: А. Степанова и М. Лейзерман
Редактор Е. Гончар
Заказ 2805/11 Изд. № 708 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поверхностях цилиндрической камеры выполнены с разными наружными диаметрами кольцевые выступы, в каждом из которых размещеп один из каналов, причем другие каналы расположены в плоскостях, ограниченных этими выступами.

