Центробежный или осевой насос
!
L."c«,i.1 яеттон1 i
1 иблно те, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
387l40
Сеов Советских
Социалистических
Раси блик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 22.!1.1971 (№ 1624302/24-6) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1973. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 25.1Х.1973. 1. Кл. Г 04d 9/06
Тооударстеенный комитет
Совета 1ннниотроа СССР по делам изобретений и открытий
- ДК 621.671(088.8) Авторы изобретения H. С. Куртеев, В. С. Медведев и В, П. Жуков
Заявитель Специальное конструкторское бюро по проектированию герметических электронасосов и электродвигателей
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЛИ ОСЕВОЙ НАСОС
Известен центробежный насос, содержащий рабочее колесо с ведущим и ведомым дисками и лопатками между ними и эжекторное устройство н а входе в насос.
Однако для такого насоса характерны режимы неустойчивой работы при выделении паров из жидкости.
В описываемом центробе>кном насосе улучшены кавитационные характеристики путем установки между ведущим и ведомым дисками рабочего колеса промежуточного диска, образующего с ведущим диском диффузор, снабженный дополнительными лопатками, переходящими в лопатки рабочего колеса. Входные кромки дополнительных лопаток расположены на меньшем радиусе, чем входные кромки лопаток рабочего колеса а рабочее сопло эжекторного устройства установлено з области входных кромок дополнительных лопаток, количество которых меньше количества основных лопаток, таким образом, что между ним и промежуточным диском образовано кольцевое сопло эжекторного устройства.
На фиг. 1 показано рабочее колесо центробежного типа и эжекторное устройство разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Центробежный насос содер>кит рабочее колесо 1, состоящее из ведомого 2 и ведущего > дисков с лопатками 4, рабочее сопло 5 эжектора, промежуточный диск б, образующий с ведущим диском 3 диффузор, снабженный дополнительными лопатками 7.
При работе насоса под действием центробежных сил частицы жидкости отжимаются к периферии, проходят на лопатки 4 и поступают в нагнетальную полость насоса, а пары жидкости вблизи центра отсасываются эжекторным устройством и поступают на дополнительные лопатки 7, где под действием давления кон денсируются, смешиваются с основным потоком жидкости в каналах рабочего колеса и поступают в нагнетательную полость.
Предмет изобретения
1. Центробежный или осевой насос, содержащий рабочее колесо с ведущим и ведомым дисками и лопатками между ними и эжекторное устройство на входе в рабочее колесо, от20 личаюитийся тем, что, с целью улучшения «авитационных характеристик насоса, между ведущим и ведомым дисками установлен промежуточный диск, образу|ощий с ведущим диском диффузор, снаб>кенный дополнительными лопатками, переходящими в лопатки рабочего колеса. причем входные кромки дополнительных лопаток расположены на меньшем радиусе, чем входные кромки лопаток рабочего колеса, а рабочее сопло эжекторного устройст30 ва установлено в области входных кромок
387140
Вио А
Составитель Т. Недзвецкая
Техред 3. Тараненко Корректоры: Н. Прокуратова и О. Тюрина
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2629/14 Изд. № 709 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 упомянутых дополнительных лопаток таким образом, что между ним и промежуточным диском образовано кольцевое сопла эжекторного устройства.
2. Центробежный или осевой насос по п. 1, отличающийся тем, что число дополнительных лопаток меньше числа лопаток рабочего колеса.

