Способ заполнения жидкостью полости центробежного насоса
Lcc и. ; "
24! 984
О П -И-C- A-Н--И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союв Советскив
Социалистическил
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1, Ф, Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 59b, 2
Заявлено 27.VIII.1967 (№ 1181014/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 040
УДК 621.67(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете теииистрое
СССР
Опубликовано 18.IV.1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 28Х111.1969
Авторы изобретения
И. А. Бобков и В. И, Матвеев
Заявитель
Военная академия тыла и транспорта
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЖИДКОСТЪ1О ПОЛОСТИ
ЦЕНТРОБЕЖНОГ О НАСОСА бежного насоса 5 по Отводящему трубопроводу б поступают в эжектор 2, смешиваются и с рабочим потоком воздуха нагнетаются вновь в расходную емкость 8 в газовое .пространство н ад жидкостью.
После заполнения всасывающего трубопровода 4 и полости насоса 5 жидкостью насос
Готов к работе по перекачке жидкости из расходной емкости 8 в напорный трубопровод 7, 10 при этом отводящий трубопровод 6 перекрывается задвижкой 8.
15 Способ заполнения жидкостью полости центробежного и а соса путем одновременного создания давления в расходной емкости при помощи сжатого воздуха и создания разрежения в заполняемой полости, отличаюцш ся
20 тем, что, с целью упрощения и удешевления вспомогательного оборудования, сжатый воздух пропускают через эжектор, создающий разрежение в заполняемой полости, после чего подают в расходную емкость для создания
25 в ней давления.
Известен способ заполнения жидкостью полости центробежного насоса путем одновременного создания давления в расходной емкости при помощи сжатого воздуха и создания разрежения в заполняемой полости.
По предложенному способу сжатый воздух лропускают через эжектор, создающий разрежение в заполняемой полости, .после чего подают в расходную емкость для создания в ней давления.
Это позволяет упростить и удешевить вспомогательное оборудование для заполнения полости центробежного насоса жидкостью перед его запуском.
На чертеже приведена схема заполнения жидкостью полости центробежного насоса по предложенному способу.
Сжатый воздух (газ), предназначенный для создания избыточного давления, поступает по трубопроводу 1 через двухступенчатый (многоступенчатый) эжектор 2 в расходную емкость 8. B результате действия разрежения, создаваемого эжектором 2, и давления над зеркалом жидкости воздух и пары из всасывающего трубопровода 4 и полости центроПредмет изобретения
241984
Составитель II. Слатин
Техред T. П, Курилко Корректор T. Д. Чунаева
Редактор Т. А. Рыоалова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2083, 1 1 краж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

