Устройство для открывания и закрывания крышки кожуха цепного люлечного конвейера
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.1.1972 (№ 1741490/28-12) М. Кл. В 65о- 65 66
С 14Ь 17100 с присоединением заявки №
Приоритет
Гасударственный иемитет
Гавота Нинистрае СССР аа делам изобретений и атирытий
Опубликовано 21.И.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З.XII.1973
УДК 6755.6-,5 0М.8) Авторы изобретения Л. В. Дорогушкин, Л. В. Розеншейн, В. П. Кузютин и T. В. Широкова
Центральное конструкторское бюро «Росглавкож»
° (() Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ КРЫШКИ
КОЖУХА ЦЕПНОГО ЛИЛЕЙНОГО КОНВЕЙЕРА
Изобретение может быть применено в кожевенном производстве на окрасочных операциях.
Известно устройство для открывания и закрывания крышки кожуха цепного конвейера, содержащее соленоид и программный механизм. Однако при использовании такого устройства выходит из строя электрооборудование, работающее в агрессивной среде.
Цель изобретения — упрощение конструкции устройства и увеличение его надежности.
Для этого предложенное устройство имеет вал с расположенной на нем пружиной кручения, один конец которой закреплен на валу, а другой — на опоре вала, звездочку, свободно посаженную на валу и взаимодействующую с цепью конвейера, и храповой механизм для обеспечения необходимой скорости закрывания крышки, причем храповик расположен на валу, а собачка — на звездочке, а также подпружиненный упор, установленный на крышке, и планку, закрепленную на люльке и взаимодействующую с упором.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — разрез IIo А — А на фиг. 1; па фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 2.
Устройство для открывания и закрывания крышки кожуха цепного люлечного конвейера содержит крышку 1, механизмы открывания и закрывания крышки.
Механизм закрывания крышки имеет вал 2 с расположенной нз нем пружиной кручения
8, один конец 4 которой закреплен на валу, а другой конец 5 — на опоре вала, благодаря чему она заводится при открывании крышки, звездочку б, взаимодействующую с цепью 7 конвейера, и храповой мехакизм для обеспе10 чения необходимой скорости закрывания крышки, причем храповик 8 расположен на валу, а собачка 9 — на звездочке.
Механизм открывания крышкп выполнен в виде подпружиненного упора 10, установ15 ленного на крышке, и планки 11, закрепленной ка люльке 12 и взаимодействующей с упором. Крышка установлена в направляющих 18 конвейера.
Устройство работаст следующим образом.
20 Шкуры, обработанные формаликовым раствором, укладывают в люльки 12, снабженные планками 11.
При движении люльки планка, встречаясь с подпружиненным упором 10, расположен25 ным на крышке 1, перемещает ее по направ. ляющим 18 и открывает.
Из люльки достают необработанную шкуру и укладывают обработанную. При дальнейшем перемещении люльки крышка переме30 щается до встречи с ограничителем хода 14
386822
При этом срабатывает пружина упора 10 и крышка освобождается от взаимодействия с планкой 11.
С начала перемещения крышки 1 приводится во вращение вал 2, связанный с крышкой ременной передачей 15. При этом заводится пружина кручения 8, которая после освобождения крышки от планки возвращает крышку в исходное положение.
Для обеспечения необходимой скорости закрывания крышки служит храповой механизм. Звездочка б свободно посажена на валу и постоянно вращается от цепи 7 конвейера, поэтому, взаимодействуя с храповым механизмом, она не препятствует крышке перемещаться при открывании люка и не позволяет ей возвращаться со скоростью, превышающей скорость конвейера.
Предмет изобретения
Устройство для открывания и закрывания крышки кожуха цепного люлечного конвейера, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства и увеличения его надежности, оно имеет вал с расположенной на нем пружиной кручения, один конец которой закреплен на валу, а другой — на опоре
1О вала, звездочку, свободно посаженную на валу и взаимодействующую с цепью конвейера, и храповой механизм для обеспечения необходимой скорости закрывания крышки, причем храповик расположен на валу, а собачjS ка — на звездочке, а также подпружиненный упор, установленный н а крышке, и планку, закрепленную на люльке и взаимодействующую с упором.
386822
Фиг. 2
Фиг 3
Составитель А. Бражникова
Техред T. Ускова Корректор Л. Новожилова
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3114/2 Изд. № 854 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



