Ножевой вал для обработки кож
О П- И" С" А -Н- И Е 328I7I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.Х.1968 (№ 1276877/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.II.1972. Бюллетень Л 6
Дата опубликования описания 2-1.111.1972
М. Кл. С 14Ь 17/02
Комитет оо делам
«зобретений и открытий ори Совете 1йиииотров
СССР
УДК 675.056(088.8) Автор изобретения
М. А. Брагинский
Заявитель
НОЖЕВОЙ ВАЛ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖ
Известен ножевой вал для обработки кож, выполненный пустотелым с радиально расположенными в его прорезях осями, несущими поворотные ножевые пластины.
Однако конструкция такого вала сложна. 5
Предлагаемый вал отличается от известного тем, что, с целью упрощения конструкции, внутри него установлен .шток с зубчатой рейкой, совершающий возвратно-поступательное движение, а на свободных концах осей уста- 10 новлены шестеренки, входящие в зацепление с зубчатой рейкой.
Это обеспечивает непрерывную обработку всей кожи за один проход, позволяет увеличить производительность, резко упростить кон- 15 струкцию этих машин и повысить наде>к»ость их в работе.
На фиг. 1 изображен общий вид вала сбоку; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; »а фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4, 20
5, 6 показаны варианты использования ножевого вала в проходной машине по обработке кож, Ножевой вал 1 (см. фиг. 1, 2, 3) выполнен в виде трубы, на которой смо»тированы»î- 25 жи, представляющие собой отдельные пласт»ны 2, закрепленные на осях 8. Последние установле»ы в подшипниках 4, размеще»»ых»а валу 1. На осях 3 закрепляются шестерни 5, входящие в зацепление с зубчатыми рейками З0
6, смонтированными на штоке 7, который проходит внутри ножевого вала по осп его.
Шток 7 может совершать возвратно-поступательное перемещение вдоль оси ножевого вала и прп вращении вала вращается вместе с ним, как одно целое.
Возвратно-поступательное перемещение штока 7 может осуществляться, например, электромаггнитным, п»егмат»ческ»м, гпдравлическ»м» друг»м» спосооами.
Шток 7 может перемещаться п»евмоцплиндром 8, поршень которого соединен со штоком
7, а корпус связан с цапфой ножевого вала (см. фиг. 3).
Для попереме»ной подач» воздуха в соответствующую полость пневмоцплн»дра используется золотник 9. Ножи на ножевом валу расположены по винтовым линиям, расходящимся в разные стороны вала от середины к краям его (см. фпг. 1).
Работает ножевой вал следующим образом.
В исходном положении вал вращается в направлении движения (хода) кожи. Шток 7 находится в исходном крайнем положении, а вп»товые линии, по которым установлены ножи, направлены так, чтобы производить необходимую поправку кожи одновременно с ее обработкой.
Когда передняя часть движущейся кожи окажется обработанной, вращение ножевого
328171 д-б вала изменяется на противоположное (против движения кожи) и одновременно происходит перемещение штока 7 в другое крайнее положение, в результате чего кожи поворачиваются и располагаются по винтовым линиям противоположного направления. При этом ножевой вал производит обработку оставшейся части кожи против ее движения и осуществляет необходимую расправку кожи одновременно с ее обработкой.
После выхода обработанной кожи из зоны ножевого вала направление вращения его вновь изменяется на первоначальное, а шток 7 возвращается в исходное крайнее положение, в результате чего ножи поворачиваются также в исходное положение и располагаются по винтовым линиям первоначального направления.
Проходная машина с использованием предлагаемого ножевого вала состоит из минимального количества рабочих элсменто»: один ножевой 1 и опорный 10 вялы и двя транспортирующих валя 11, 12, которые совершают только вращательное движение.
Ножевой вал 1 установлен иод опорным (прижимным) вялом 10, я перемещение 00рабатывясмой кожи ия проход осущсст»ляется тр яиспортирующи ми валами 1(, 12.
В начале операции кожа обрабатывается ножевым валом 1 по ходу ее движения. Когда передний край кожи выйдет за пределы транспортирующих валов 12 (этот момент мо5 жет фиксироваться, например, фотореле, установленным за валами 12), происходит реверсирование вращения ножевого вала и изменение направления винтовых линий на противоположное благодаря повороту ножей посредст10 вом штока ножевого вала. В результате этого ножевой вал начинает обрабатывать оставшуюся часть кожи против хода ее движения.
После выхода обработанной кожи за пределы транспортирующих валов 12 (за пределы
15 фотореле) ножевой вал начинает вращаться в первоначальном направлении, а направление винтовых линий его изменяется на исходное.
П р ед мет изобретения
2о Ножевой вал для обработки кож, выполненный пустотелым с радиально расположенными в его прорезях осями, несущими поворотные ножевые пластины, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, внутри
25 пего установлен шток с зубчатой рейкой, со»сршяюи ий возвратíî-поступательное движеlilli.-, а иа с»ободных концах осей установлены шестеренки, входящие в зацеп. пение с зубчатой рейкой.
328171
Составитель А. Скоморохов
Техред Е. Борисова
Корректор О. Тюрина
Редактор Т. Баранова
Заказ 665/!О Изд. № 184 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2


