Виброориентирующее устройство
386744
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саеетскнк
Социалистических
Респу5лик
Зaâèñèìîå от авт. свидетельства ¹
N. Кл. В 23р 19! 04
Заявлено 25Л.1971 (№ 1614558/25-8) с п рисоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973, Бюллетень X= 27
Дата опубликования описания 18.Х,1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.757-229.6 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Жомиру и Б. A. Аобзов
Рижский политехнический институт
Заявитель
ВИБРООРИЕНТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение касается автоматизации сборочных процессов в приборо- и машиностроении.
Известны ви бр оориентирующие устройства для сборки деталей типа вал-втулка, снабженные столиком с установленными на нем электромагнитным вибратором и приспособлением для крепления одной из собираемых деталей.
Предложенное устройство отличается тем, что столик выполнен перемещающимся в направляющих, имеющих, различные приведенные коэффициенты трения и установленных на горизонтальной плоскости устройства под углом, отличным от 90, относительно направления колебания детали. Это упрощает конструкцию и обеспечивает сборку при несовпадении осей деталей.
Кроме того, внутри столика смонтирована поворотная вокруг вертикальной оси втулка, что позволяет изменять скорость сборки и величину поля рассеивания погрешностей осей сопрягаемых деталей.
На чертеже изображено предложенное виброориентирующее устройство.
Оно состоит из корпуса 1, в направляющих которого установлен столик 2 с втулкой 8. На втулке закреплен электромагнит 4, воздействующий на сборочное приспособление 5, несущее деталь б, сопрягающуюся с деталью 7.
Сборочное приспособление установлено в направляющих втулки и связано с ней пружиной 8. Пружина 9 связывает подвижный столик с корпусом.
5 В случае несовпадения осей собираемых деталей б и 7 электромагнит, преодолевая усилие пружины 8, заставляет деталь б, установленную в сборочное приспособление, колебаться в направляющих втулки. При этом колеба10 ния происходят под углом к направляющим столика, отличным от 90 . Колебания сборочного приспособления с деталью б вызывают одновременно поступательное перемещение подвижного столика по направляющим корпу15 са за счет разности коэффициентов трения в направляющих корпуса. Для увеличения разности коэффициентов трения одна из направляющих корпуса имеет V-образную форму.
Таким образом, относительно корпуса деталь
20 б совершает движение по двум осям координат, что обеспечивает сборку деталей б и 7 независимо от первоначального их положения. В направляющих поворотной втулки сбо,рочное приспособление перемещается под
25 действием электромагнита, закрепленного неподвижно на столике. Поэтому при повороте втулки вокруг вертикальной оси можно изменять скорость сборки и величину поля рассеивания погрешностей осей сопрягаемых де30 талей, так как при этом изменяется угол меж386744
Составитель С. Новик
Техред Е. Борисова
Корректоры: В. Жолудева и H. Стельмах
Редактор Т. Шагова
П исное одп
Заказ 2775/17 комитета Совета Министров С
ЦНИИПИ Государственного комит е елам изобретений и открытии
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. / .45
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ением колебаний сборочного прии направлением возможного премещения столика в направляющих корпус .
Предмет изобретения
1. Виброориентирующее устройство для б ки деталей типа вал-втулка, с набеленное столиком с установленными на не.» л электрон испособлением магнитным вибратором и пр для креп епления одной из собираемых деталеи, отл ичаюи ееся тем, что, с целью упр ки п и несовконструкции и обеспечения сборки пр падении ос " .и осей деталей, столик выполнен переих азющимся в направляющих, имеющих рамещаю приведенные коэффициенты тр т ения и личные ой плоскости ус тановленных на горизонтальнои т 90 отно5 устр ойства под углом, отличным о сительно направления колебания д я етали. . о строиство по елью регулирования скорости р сбо ки что, с цель ог ешностей и величины поля .рассеивания по р
1О осей сопрягаемых деталей, в у р вн т и столика смонтирована поворотная вокруг вертикальной оси втулка.

