Устройство для кинорентгенографии
боюз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1,3ЛХ.1971 (№ 1697354/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI,1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описа ния 18.Х.1973
М. Кл. А 61Ь 6,:00
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621,17(088.8) Авторы изобретения A. Н, Меделяновский, Н. П. Мироненко, М. И. Порецкий и В. П. Хренов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КИНОРЕНТГЕНОГРАФИИ
11зобретенис относится к медицинской технике, в частности к технике рентгенодиагностики.
В настоящее время широкое распространение получили рентгеновские аппараты с электронно-оптическими преобразователями, которые позволяют производить киносъемку рентгенограммы при изменении состояния различных органов и систем, в частности сердечнососудистой, в процессе их жизнедеятельности.
Однако в известных устройствах отсутствует связь между кадрами фильма, отражающими геометрию исследуемой системы и другими показателями состояния системы, например электрокардиограммой (ЭКГ) .
Цель изобретения — фиксация связи между рептгенографическими показателями состояния биологической системы и фазами ее циклической жизнедеятельности, что приводит к повышению точности и достоверности диагностических данных.
Это достигается нанесением на рентгенокадр цифровых обозначений, соответствующих положениям моментов рентгенографии в кардиоцикле, при помощи малоинерционного оптического индикатора с дешифратором, блока запрета прохождения импульсов со счетчика па дешифратор при открытом кадровом окне кинокамеры, счетчика импульсов, умножителя, выделителя R-зубцов ЭКГ и усилителя.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит последовательно соединенные усилитель 1 биосигналов, выделитель R-зубца ЭКГ 2, умножитель 8, счетчик 4 импульсов, элемент «запрета» б, дешифратор б и цифровой индикатор 7, помещенный перед
1р экраном, либо в плоскости экрана электронно-оптического преобразователя 8 в поле кадра кинокамеры 9. Цифровой индикатор выполнен из малоинсрционных элементов, например из светодиодов КЛ-101В.
11 Устройство работает следующим образом.
Электрокардиографический сигнал, снимаемый с обследуемого, подается на усилитель
1, с выхода которого он затем поступает на выделитель 2, где выделяется R-зубец кардио2р цикла. Затем последовательность импульсов, соответствующих R-зубцам, поступает на умножитель 8 частоты, где умножается, например на 100. Импульсы с умножителя 8 частоты поступают на счетчик 4 импульсов и через
25 элемент «запрета» 5 — на дешифратор б и цифровой индикатор 7, которь1й индицирует в цифровой форме ту часть кардиоцикла, в которую производится съемка.
Для того, чтобы в течение сьемки одного
2р кадра не изменялись показания индикатора 7, 386623
Предмет изобретения
Составитель И. Петрова
Техред Л. Богданова
Редактор А. Батыгин
Корректоры: С. Сатагулова и A. Васильева
Заказ 2810/4 Изд. № 767 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 6
Типография, пр. Сапунова, 2 элемент «запрета» 5 получает сигнал с датчика положения обтюратора кинокамеры 9 и не пропускает импульсы со счетчика на дешифратор б, пока открыто кадровое окно кинокамеры 9.
В начале каждого кардиоцикла счетчик 4 устанавливают в исходное положение импульсами сброса, поступающими с выделителя
R-зубцов ЭКГ.
1. Устройство для кинорентгенографии, содержащее рентгеновский аппарат, электрокардиограф, электронно-оптический преобразователь и кинокамеру с обтюратором, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и достоверности диагностических данных, электрокардиограф присоединен к последовательно соединенным между собой усилителю, выделителю R-зубца электрокардиограммы, умножителю, счетчику импульсов, сброс которого соединен с выходом выделителя, элементу
«запрета», дешифратору и цифровому индикатору, установленному перед экраном электронно-оптического преобразователя, а кинокамера
10 содержит датчик положения обтюратора, соединенный со входом элемента «запрета».
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, цифровой индикатор выполнен на светодиодах.
15 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что датчик положения обтюратора выполнен в виде фотоэлемента.

