Способ определения жизнеспособности плода
Гс !
F с ст с;-.
О П И С А Н И.Е 38662I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсниз
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11 1V.1972 (¹ 1775069/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Спубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.Х.1973
М. Кл. А 6Ib 5/04
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров )
СССР
УДК 619:616 073 7(088 8) Авторы изобретения
А. Н. Голиков, В. И. Щепаренков и Р. С. Вершинина
Заявитель
Московская ордена Трудового Красного Знаттени ветеринарная академия
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЛОДА
У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ЗАПИСИ ЕГО
ЭЛ ЕКТРО КАРДИ О ГРАММЫ
Известный способ подобного назначения, включающий наложение электродов на определенные участки тела матери, запись биотоков сердца плода с соответствующих отведений и расшифровку электрокардиограммы не может быть использован для получения электрокардиот р ам.;ты и oда моложе 6 \1ес., кром . того, при этом способе на электрокардиограмму плода наслаивается кардиограмма матери.
Цель предлагаемого способа — получение электрокардиограммы плода без наслоения кардиограммы матери.
При возрасте плода 3 — 6 мес. запись биотоков производят от отведений при наложении электродов в следующих точках: одной общей для всех отведений точке, лежащей па правой брюшной стенке, под коленной складкой, а также в точке, лежащей вентральнее правого маклока на 15 — 20 слт, в точке, лежащей за последним правым ребром на уровне лопаткоплечевого сустава, и в I o÷êå, лежащей посредине голодной ямки, а при возрасте плода от
6 мес. до рождения: в общей для всех отведений точке, лежащей на белой линии, краниальнее на 5 сл вымени, а также в точке, лежащей вентральнее 20 слт от маклока, в точке, лежащей за последним хрящом на уровне локтевого сустава, и в точке, лежащей за последним ребром на уровне лопатко-плечевого сустава.
Предлагаемый способ осуществляют следуюгцим образом.
Шерсть на коже матери в местах присоединения электродов выбривают, отводящие электроды, имеющие округлую форму и выполненные из олова, устанавлт1вают в определенных точках на коже жиготного и при помощи мягкого шнура соединяют с ьходом усилителя.
10 Для записи используют электроэнцералограф 433Г-1, при режиме усиления 2 лткв/сттлт и межэлектродпом сопротивлении 5 — 10 коль
С 3 до 6 мес. электрокардиог1там.; у рсг1 рируют от трех отведений:
15 от точки, лежащей на правой брюшной стенке, под коленной складкой и точки, лежащей вентральнее правого маклока на 15 — 20 слт; от точки, лежащей па правой брюшной сте|нке под коленной скл»,1"oé, и точки, леж»20 тцей за последним правым ребром на уровне лопатко-плечевого сустава; от точки, лежащей на правой стенке, под коленной складкой H посередине r o o.иной ямj ."t.
С 6-мес. возраста и до его рождения элект25 рокардиограмму регистрируют от трех отведений: от точки, лежащей на белой линии, краниальнее на 5 см вымени, и точки, лежащей вецтральнее на 20 слт от маклока; от точки, лежащей на белой линии, крапиальнее на
Ç0 5 ся вымени, и точки, лежащей за последним
386621
Составитель В. Фогельман
Корректоры: С. Сатагулова и А. Васильева
Редактор Д. Пинчук
Техрсд Е, Борисова
Заказ 2810/2 Изд. М 767 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
110 делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,,5
Типография, пр. Сапунова, 2 реберным хрящом на уровне локтевого сустава; от точки, лежащей па белой линии, кранпальнее на 5 си вымени:и т"чки, лежашей за последним правым ребром на уровне лопаткоплечевого сустава.
Расшифровку электрокардиограммы производят общепринятыми методами.
Предлагаемый способ может быть использован для определения наличия плода, контроля за его физиологическим и патологическим состоянием в период внутриутробной жизни, определения его положения, внутриутробной гибели, наличия двоен, а также позволяет судить о действии некоторых фармакологических веществ, вводимых матери, при оказании лечебной помощи.
Предмет изобретения
1. Способ определения жизнеспособности плода у крупного рогатого скота путем записи его электрокардиограммы, включающий пало>кение электродов на определенные участки тела матери, запись биотоков сердца плода с соответствующих отведений и расшифровку электрокардиограмм, отличающийся тем, что, с целью получения электрокардиограммы плода без наслоения электрокардиограммы матери, при возрасте плода 3 — 6 мес, запись биотоков производят от отведений при наложении электродов в следующих точках: в одной общей для всех отведений точке, лежащей на правой брюшной стенке, под коленной складкой, а также в точке, лежащей вентральнее правого маклока на 15 — 20 см, в точке, лежаlo щей за последним правым ребром на уровне лопатка-плечевого сустава, и в точке, ле>кащей посередине головной ямки, а при возрасте плода от 6 мес. до рождения — в общей для всех отведений точке, лежащей на белой ли15 ции, краниальнее на 5 см вымени, а также в точке, лежащей вентральнее 20 слт от маклока, в точке, лежащей за последним реберным хрящом на уровне локтевого сустава, и в Toчке, лежащей за последним ребром на уровне
20 лопатко-плечевого сустава.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что запись электрокардиограммы производят на электроэнцефалографе 4ЭЭГ-1, при режиме усиления 2 лкв/мл и межэлектродном сопро25 тивлепии 5 — 10 ком.

