Патент ссср 386130
386130
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолнк
Зависимое от авт. свидетельства Уев
Заявлено ОЗ.VI.1971 (№ 1666231/22-3) М. Кл. Е 2lc 1/14 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень М 26
Дата опубликования описания 16.IX.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622,233:621.879.41 (088.8),. 6 < ) и-3 л ы,п, Г. К. Кущанов, Г. А. Усатов, В. P. Вейс, М. Л. Гиверц, j Il, :. .. ;. !. .".-",, .,";дп"-„ ; ",.:1. „!) Н. А. Рудометкин и В. Ф. Камынин ч
Карагандинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт «Гипроуглегормаш>
Авторы изобретения
Заявитель
БУРОВАЯ МАШИНА ДЛЯ ВЫЕМКИ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО
Изобретение касается буровой машины для выемки полезного ископаемого, в частности угля, путем бурения скважин большого диаметра.
Известна буровая машина для выемки по- 5 лезного ископаемого, рабочий орган которой выполнен в виде цилиндрической трубы с буровой коронкой на одном конце, причем длина рабочего органа превышает глубину буримой скважины. Внутри рабочего органа 10 расположен транспортирующий механизм, перемещающий отбитое полезное ископаемое за пределы рабочего органа к месту разгрузки.
В предлагаемой буровой машине транспор- 15 тирующий механизм представляет собой
- разъемный в продольной плоскости шнек, шарнирно прикрепленный своими обеими частями к ползуну, который перемещается по направляющей, расположенной по оси внутри 20 рабочего органа. На каждой части шнека закреплены кулаки, взаимодействующие с упорными кулаками, смонтированными вне рабочего органа, в месте приемного бункера, и обеспечивающими разведение частей шнека 25 для разгрузки ископаемого в бункер.
Для предотвращения просыпания ископаемого при разгрузке шнека на выходе у заднего конца рабоечго органа установлены заслонки, перекрывающие его внутреннее пространство. 30
Лопасти шнека имеют навивку, противоположно направленную лопастями буровой коронки рабочего органа.
Предлагаемая машина обеспечивает выдачу ископаемого из наклонных, крутых и вертикальных скважин.
На фиг. 1 показана буровая машина; на фиг. 2 — рабочий орган буровой машины: а— в положении загрузки шнека, б — в положении разгрузки шнека.
Несущая рама 1 буровой машкины шарниром
2 прикреплена к самоходной базе 3 и поворачивается относительно нее на некоторый угол посредством силового цилиндра 4. Рабочий орган 5 получает вращение от двигателя 6 через редуктор 7 и зубчато-цепную передачу 8 и поступательно перемещается относительно рамы с помощью тяговых элементов 9 (см. фиг. 2 и 3), приводимых в действие от двигателя 10 через редуктор 11 и зубчатую передачу 12.
Рабочий орган выполнен в виде цилиндрической трубы 13 с буровой коронкой 14 на одном конце, длина его больше глубины буримой скважины. Коронка 14 имеет забурник 15 и соединенные с ним винтовые лопасти (б, расположенные внутри трубы 18 на части ее длины. Внутри рабочего органа по его оси закреплена направляющая 17, один конец которой выступает и проходит над бункером
38613О
18, служащим для приема отбитого ископаемого, выдаваемого из внутренней полости рабочего органа транспортирующим механизмом. Последний выполнен в виде разъемного в продольной плоскости шнека 19, шарнирно прикрепленного своими обеими частями 20 (см. фиг. 3) к ползуну 21, который перемещается по направляющей 17 канатным механизмом 22. Для принудительной разгрузки шнека от ископаемого над бункером 18 на каждой части 20 шнека закреплены кулаки 28, взаимодействующие с упорными кулаками 24, смонтированными над приемным бункером 18.
На выходе у заднего конца рабочего органа установлены заслонки 25, перекрывающие его полость в момент разгрузки шнека, которые перемещаются цилиндрами 2б.
Выемка полезного ископаемого начинается с установки буровой машины над выходом пласта полезного ископаемого. Рама вместе с рабочим органом устанавливается цилиндром 4 на угол, соответствующий углу падения пласта ископаемого. Затем включают двигатели б и 10 вращения и подачи рабочего органа, и разрушенное буровой коронкой 14 полезное ископаемое по лопастям 1б поднимается, заполняя внутреннее пространство рабочего органа, и вращается вместе с ним.
При опускании шнека (см. фиг. 2) внутрь рабочего органа отбитое ископаемое навинчивается на лопасти шнека. При подъеме ползуна 21 со шнеком ископаемое транспортируется из полости рабочего органа к приемному бункеру 18, части шнека разводятся, и ископаемое высыпается. Перед разведением частей 20 шнека полость рабочего органа перекрывается заслонками 25. При движении шнека вниз части 20 шнека складываются, заслонки 25 открываются, и цикл выдачи ископаемого повторяется.
Предмет изобретения
1. Буровая машина для выемки полезного ископаемого, включающая рабочий орган в виде приводимой во вращение цилиндрической
10 трубы с буровой коронкой на одном конце, длина которого больше глубины буримой скважины, и транспортирующий механизм, размещенный внутри рабочего органа, служащий для перемещения отбитого ископаемого
15 за его пределы, отличающаяся тем, что, с целью выдачи ископаемого из нисходящих скважин, транспортирующий механизм представляет собой разъемный в продольной плоскости шнек, шарнирно прикрепленный
20 своими обеими частями к ползуну, перемещаемому по направляющей, которая расположена по оси внутри рабочего органа.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что па каждой части шнека закреплены кулаки, 25 взаимодействующие с упорными кулаками, смонтированными впе рабочего органа в месте приемного бункера и обеспечивающими разведение частей шнека для разгрузки ископаемого.
ЗО 3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что на выходе у заднего конца рабочего органа установлены заслонки, перекрывающие его внутреннее пространство в момент разгрузки шнека.
35 4. Машина по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что навивка лопастей шнека направлена противоположно направлению лопастей буровой коронки рабочего органа.
3S6130 (ь!! ф д 1 1 //т
1 1
Корректор В. Брыксина
Редактор Э. Шибаева
Заказ 2433/8 Изд. № 1640 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Рогач
Техред Т. Курилко
Щ1
-,1


