Способ регулирования структурно-механических свойств утяжеленного глинистого раствора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII.!966 (№ 1094230/22-3) с пр исоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI,1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.IX.1973
М. Кл. Е 21Ь 21/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.243.144.2(088.8) Авторы изобретения
М. К. Сеид-Рза, Т. Ф. Рустамбеков, Ш. М. Гараев, Г. Я. Дедусеико и Д. А. Шамхалов
Заявитель
СПОСОБ PЕГУЛИРОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ УТЯЖЕЛЕННОГО ГЛИНИСТОГО РАСТВОРА
Известный способ регулирования структурно-механических свойств утяжеленпого глинистого раствора основан на разжижениями системы путем использования различных химических реагентов, что вызывает образование избыточного раствора при больших затратах средств и времени.
Предложенный способ отличается от известного тем, что реагецт-коагулятор вводят у устья скважины в желобную систему, а удаление скоагулировавшейся глинистой массы производят сито-конвейером со стандартной сеткой при непрерывном потоке циркуляции и увеличении скорости вращепия сита-конвейера в 1,5 — 2,0 раза.
Этот способ позволяет более эффективно регулировать структурно-механические свойства утяжеленных глинистых растворов при постоянном удельпом весе системы без расхода утяжелителя и образования избыточных количеств растворов.
1-1а чертеже показано устройство, реализующее предложенный способ.
В начале желобной системы 1 на буровой иа расстоянии пе менее 8 — 10 м выше (по желобу) сита-конвейера 2 устанавливается специальная емкость 8 для реагеита-коагулятора. Между емкостью и ситом-конвейером устанавливаются несколько перегородок 4.
Реагент-коагулятор в количестве, обеспечивающем частичную явную коагуляцию, из емкости 3 вводится в циркулирующий раствор.
5 За время прохождения раствора по желобу через перегородку 4 до сита-конвейера коагулятор, перемешиваясь с промывочной жидкостью, способствует образованию отдельных сгустков скоагулировавшей массы, состоящей, 10 в основном, из тоикодисперсных глинистых частиц, обусловливающих рост структурно-механических показателей. Поток раствора с комками скоагулировавшейся глинистои массы пропускается через сито-конвейер со стан15 дартиой сеткой; скоагулировавшие комки глины посредством сетки сито-конвейера удаляются в отвал.
При обработке предложенным способом утяжеленного раствора, его удельный вес пе из20 меняется или даже возрастает, а структурномеханические показатели, обусловленные избыточным содержанием тонкодисперсных глинистых частиц, резко улучшаются. Эти измепения происходят за счет уменьшения глины и
25 увеличения утяжелитсля в единице объема обработанного раствора.
В зависимости от показателей исходного раствора способ может быть осуLLIccTBJlctt с до30 полпительным введением разжижителей в си386123
Предмет изобретения
Составитель В. Никитин
Техред А. Камышникова
Корректор В. Брыксина
Редактор М. Макарова
3 а к аз 2433/7 Изд. № 1640 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стему (при черезмерном содержании в растворе глинистых частиц) или же без использования разжижителей. Во всех случаях результаты обработки не влияют на уменьшение удельного веса систем и образование избыточного раствора.
Наличие сита-конвейера при реализации способа обязательно, так как использование вибросит для отделения и удаления скоагулированных глинистых частиц,,ввиду их большой чувствительности к динамическим воздействиям, невозможно.
При осуществлении способа на буровых необходимо увеличивать скорость вращения сита-конвейера в 1,5 — 2,0 раза.
Способ регулирования структурно-механических свойств утяжеленного глинистого раство5 ра при постоянном удельном весе путем выделения из раствора избыточных топкодисперсных, менее 0,1 ми, глинистых частиц введением реагепта-коагулятора и удаления скоагулировавшейся глинистой массы, отличшо10 бийся тем, что, с целью уменьшения потерь утяжелителя, реагент-коагулятор вводят у устья скважины в желобную систему, а удаление скоагулировавшейся глинистой массы производят сито-конвейером со стандартной
15 сеткой при непрерывном потоке циркуляции и увеличении скорости вращения сита-конвейера в 1,5 — 2,0 раза.

