Снаряд для направленного бурення
386ll7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз боветсних
Саииалистичесних
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.VI.1967 (№ 1163783/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.1Х.1973
М. Кл. Е 21Ь 7/08
Комитет па лелаы изобретений и открытий при Совете Министров
СССР уДК 622.243.27.051 (088.8) Л. А. Авдеев, Ю. С. Костин и В, В. Перминов
Забайкальский комплексный научно-исследовательский институт
Авторы изобретения
Заявитель
СНАРЯД ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ
Известные снаряды для направленного бурения скважин имеют низкую надежность в связи с угловым смещением корпуса снаряда при искривлении и нарушении ориентации, а также с неравномерной интенсивностью искривления.
С целью повышения надежности работы в предлагаемом снаряде корпус выполнен разьемным из двух частей, между которыми раз. мещен выдвижной ползун, скошенные торцы которого, взаимодействуют с соответствующими скосами торцов частей корпуса.
На чертеже показан предложенный снаряд.
Снаряд состоит из бурового наконечника 1, переходника 2, ведущего вала 3 с опорным.выступом 4, шлицевой втулки 5, шлицевого вала б с опорным выступом 7. Корпус снаряда содержит нижний полуклин 8, патрубок 9, выдвижной ползун 10 с катками 11, кожух 12, верхний полуклин 13, патрубок 14, пружину 15.
Выдвижной ползун 10 имеет скошенные торцы и размещен в разъеме между нижним 8 и верхним 13 полуклиньями, которые являются частями корпуса. На скошенных торцах частей корпуса и взаимодействующего с ними ползуна имеются соответствующие пазы.
Внутри корпуса укреплен однозубый храповик 16 с левой, винтовой нарезкой, соответственно ему на валу имеется шип 17.
После спуска в скважину снаряд ориентйруют известным способом, затем ставят на забой и создают осевую нагрузку. Ведущий вал
3 благодаря шлицевому узлу перемещается вниз и через опорный, выступ на шлицевом валу б воздействует на пружину 15, патрубок 14 и 1д,верхний полуклин. При этом шип 17 выходит из пределов храповика 1б, а корпус своей верхней частью смещается вниз, выдви10 гая ползун 10 до упора в стенку скважины.
За счет последующего сжатия пружины на ползуне создается отклоняющее усилие, передаваемое через скошенные торцы (полуклинья) на буровой наконечник, Наконечник прижимается к стенке скважины. За счет постоянно действующего откло,няющего усилия обеспечивается искривление в заданном направлении.
Предмет изобретения
Снаряд для направленного бурения, состоящий из бурового наконечника, корпуса, вала и выдвижного ползуна со скошенными навстречу друг другу торцами, отлича ощийся
2S тем, что, с целью повышения надежности работы, корпус выполнен из двух частей, между которыми размещен выдвижной ползун, скошенные торцы которого взаимодействуют с соответствующими скосами торцов частей кор30 п уса.
38011?
Редактор M. Макарова
Заказ 2559 3 Изд. ¹ 1649 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Ю. Костин
Техред А. Камышникова
Корректоры: Л. царьков» и В. Брыксина

