Рабочее оборудование гидравлического одноковшового экскаватора
О П И С А Н И Е 38608I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советских
Социалистических
Ресатблик .ф рф 4
Зависимое от авт. свидетельства ¹! М. Кл. Е 021 3 42
Е 021 3, 38 !
Заявлено 29М.1971 (№ 1677111/29-14) с присоединением заявки №
11риоритет
Опубликовано 14.V1.1973. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 20.1Х.1973
Комитет аа леле« изаарстеиий и отхрмтий ори Совете Министров
Ъ ДК 621.879.34 (088.8) ! s
PP rg «г ° ..;,«<1
Авторы изобретения В. Н. Богданов, А. С. Доровских, 8. Н. Макаров и Н. T. Астафуров
Заявитель Научно-исследовательский институт промышленного строительства
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО
ОДНО КОВРОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известно рабочее оборудование гидравлического одноковшового экскаватора, включающее стрелу, рукоять, ковш с режущей кромкой, стойку, цилиндр коррекции и тягу.
Однако в известном оборудовании цилиндр коррекции и стойка размещены в головной части стрелы, что приводит к дополнительным нагрузкам на рукоять и стрелу. При этом обеспечивается прямолинейное перемещение режущей кромки ковша только в горизонтальной плоскости.
Для снижения нагрузок на стрелу и рукоять и обеспечения прямолинейного перемещения режущей кромки ковша под любым углом к горизонту в предлагаемом оборудовании стойка шарнирно закреплена на оси поворота стрелы, на которой также установлен рычаг, соединенный с цилиндром коррекции, шток которого связан со стойкой, причем один конец тяги закреплен в месте соединения цилиндра коррекции с рычагом, а другой — на рукояти.
Стойка моокет быть установлена с возможностью изменения угла наклона при помощи раскоса переменной длины и может иметь отверстие для крепления штока цилиндра коррекции.
На чертеже схематически показано предлагаемое оборудование.
Оборудование состоит из стрелы 1, на оси
2 поворота которой шарнирно закреплена стойка 8. На этой же оси установлен рычаг
4, соединенный с цилиндром 5 коррекции, шток б которого связан со стойкой. Тяга одним своим концом закреплена в месте соединения цилиндра коррекции с рычагом, а другим — на рукояти 8. При помощи раскоса
9 перемен| ой длины стойка имеет возможность изменять угол наклона, а отверстия 10.
10 выполненные в ней, дают возможность крепить шток цилиндра коррекции в различных точках. Штоковая и поршневая полости цилиндра коррекции соединяются с одноименными полостями силового цилиндра 11 подъе15 ма стрелы 1, что обеспечивает возможность перетока масла в этих полостях из одного цилиндра в другой.
Ковш 12 перемещается под действием силового цилиндра 18, при этом цилиндр 14
20 заперт. Одновременно с поворотом рукояти 8 под действием тяги 7 поворачивается рычаг
4, заставляя перемещаться шток цилиндра 5 коррекции. При этом происходит переток масла в поршневых и штоковых полостях
25 цилиндров 5 и 11. Благодаря этому стрела 1 поворачивается и поворот стрелы обеспечивает прямолинейное перемещение режущей кромки 15 ковша в плоскости, перпендикулярной к стойке 8. Причем рукоять 8 и стре30 ла 1 не испытывают дополнительных нагру386081
К распределителю экскаватора
Состагитсль J!. Долгопольскаи
Корректоры: H. Аук и Н. !!рокуратова
Тскрсд Л. Грачева
Редактор И. Шубина
Заказ 2450/14 Изд. ¹ 1644 Тираж 602 Подписное
Ц11ИИПИ Когиитега по дслаги нообрете нй и открытий прп Совете Мшшстров СССР
Москва, ph;-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зок, так как рычаг 4 и стойка 3 с цилиндром
5 коррекции шар.II!pIIQ установлены на оси 2
JI rû стрелы, и усилия, возникающие в них, передаются на эту ось. А для синхронного поворота рукояти 8 и рычага 4 они шарнирно соединены со стрелой 1 и тягой 7 в виде параллелограмма.
Чтобы обеспечить прямолинейное перемещен 1е режущей кромки ковша 12 под нужным углом к горизонту, достаточно наклонить стойку 3 на угол такой же величины относительно оси 2 пяты стрелы с номоп1ью раскоса
9 геременной длины, так как прямолинейная траектория обеспечивается в плоскости, перпендикулярной к стойке 8.
Настройка рабочего оборудования на разные диапазоны глубин копания осуществляется следующим образом.
Опустив ковш 12 на грунт, раскрепляют шток б цилиндра 5 коррекции 1а стойке 8, затем подают рабочую жидкость в одноименные полости цилиндра 5 коррекции и цилиндра 11 подъема — опускания стрелы 1.
Но шток цилиндра 11 воспринимает на себя вес всего рабочего оборудования, а шток цилиндра 5 коррекции свободен, поэтому перемещаться будет только последний. Он доходит до следующего отверстия -10 на стойке 8.
Затем отключают подачу рабочей жидкости и закрепляют шток в этом положении к стойке 8.
Дл1я обеспечения прямолинейного перемещения рехкущей кромки ковша 12 на всех диапазонах глубин копания шток цилиндра 5 коррекции перезакрепляют в двух или трех отверстиях 10 на стойке 8 в зависимости от размеров рабочего оборудования, Предмет изобретения
1. Рабочее оборудование гидравлического
10 одноковшового экскаватора, включающее стрелу, рукоять, ковш с режущей кромкой, стойку, цилш1др коррекции и тягу, отличаюиееся тем, что, с целью снихкения нагрузок га стрелу и рукоять и обеспечения прямоли15 11ейно;о перемещения режущей кромки ковша под любым углом к горизонту, стойка шарнирно закреплена на оси поворота стрелы, на которой также установлен рычаг, соеднне1 :ньш с цилиндром коррекции, шток
20 которого связан со стойкой, причем один ко«0!I тяги закреплен в месте соединения цилиндра коррекции с рычагом, а другой— на р,.кояти.
2. Оборудование по п. 1, отличающееся тем, 25 что стойка установлена с возможностью изменения угла наклона при помощи раскоса переменной длины.
3. Оборудование по пп. 1 и 2, отличаюи,весл тем, что стойка выполнена с отвер30 стиями для крепления штока цилиндра коррекции.

