Патент ссср 385778
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
385778
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 29.1Х.1971 (Ме 1702439/27-11) M. Кл, В 60t 13. 68,Я г файф с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1973. Бюллетень М 26
Дата опубликования описания 10.IX.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 625.2.592 (088.8) Авторы изобретения
Л. В. Козюлин, Н. С. Бунаков, Н. H. Перов, В. Г. Иноземцев, М. Д. Фокин и Н. А. Албегов
Заявители Московский тормозной завод, Всесоюзный научно-исследовательский институт вагоностроения и Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТОРМОЗ ЛОКОМОТИВА
Известны электропневматические тормоза локомотивов, содержащие тормозной цилиндр, оборудованный пневматическим реле с контактом; электровоздухораспределитель с электромагнитными вентилями торможения и перекрыши, соединенными с источником питания тока; замыкающий контакт включателя, установленный в плюсовом проводе электромагнитного вентиля торможения; и размыкающий контакт выключателя, установленный в мипусовом проводе электромагнитных вентилей. Такие тормоза не обеспечивают автоматической перекрыши при автономном торможении локомотивным тормозом и действия электровоздухораспределителя локомотива при электрическом управлении через линейный провод электропневматического тормоза поезда.
Цель изобретения — получение автоматической перекрыши при автономном торможении локомотивным тормозом и обеспечение действия электровоздухораспределителя локомотива при электрическом управлении через линейный провод электропневматического тормоза поезда. Это достигается тем, что электропневматический тормоз локомотива снабжен параллельно подключенным через диод к электромагнитному вентилю перекрыши электромагнитным реле с контактом, последовательно подключенным к контакту пневматического реле, которое включено в плюсовой провод электромагнитного вентиля перекрыши; и электромагнитными реле, подсоединенными через диоды к линейному проводу электропневматического тормоза поезда. Контакты последних реле включены между источником тока и электромагнитными вентилями электровоздухораспределителя локомотива.
На чертеже изображена схема описываемого электропневматического тормоза локомотива, Тормоз содержит электровоздухораспределитель 1 с электромагнитными вентилями 2 и
15 3, замыкающий контакт 4 включателя и размыкающий контакт 5 выключателя. Контакт
4 включен в плюсовой провод 6, который через диод 7 соединен с вентилем 2, а контакт
5 — в общий минусовой провод 8. Плюсовой
20 провод 9 через диод 10, контакт 11 пневматического реле 12, подсоединенного к тормозным цилиндрам локомотива (на чертеже не показаны), и контакт 18 электромагнитного реле И, включенного между проводами 8 и 9, 25 подключен к вентилю 3. Между проводами 6 и 9 включен диод 15. К линейному проводу 16 электроппевматического тормоза поезда (на чертеже не показан) через диоды 17 и 18 подсоединены электромагнитные реле 19 и 20 со30 ответственно с контактами 21, включенным
385778
3 плюсовой провод вентиля 2, и 22, включенным в плюсовой провод вентиля 3.
При автоматическом управлении тормозом локомотива для получения ступени торможения замыкают контакт 4 и ток от провода 9 через замкнутый контакт 4 и диод 7 поступает на вентиль 2 и через диоды 15 и 10 — на вентиль 3 и далее через замкнутый контакт 5 на минусовой провод 8. При этом реле 14 возбуждается и замыкает свой контакт 13.
При давлении воздуха 0,3 — 0,4 кг/см в тормозном цилиндре, а следовательно, и в пневматическом реле 12 последнее замыкает свой контакт 11, через который также получает питание вентиль 3, после чего для обеспечения перекрыши контакт 4 может быть разомкнут.
Последующие ступени торможения осуществляются последовательным включением контакта 4.
При отпуске тормоза размыкают контакт 5 и вентили 2 и 3 обесточиваются. При этом величина ступени отпуска определяется длительностью выдержки контакта 5 в разомкнутом положении. При давлении воздуха в реле 12 ниже О,З вЂ” 0,4 кг/см контакт 11 размыкает цепь питания вентиля 3 и реле 14, контакт 13 которого также размыкается.
Для управления электропневматическими тормозами поезда совместно с электропневматическим тормозом локомотива при торможении в линейный провод lб подается ток прямой полярности. При этом срабатывает реле
19, которое замыкает контакт 21, и ток от плюсового провода 9 через замкнутый контакт 21 подается на вентиль 2 и далее через контакт 5 на минусовой провод 8.
Для осуществления пере крыши в проводе
lб меняют полярность, при этом реле 19 обесточивается и размыкает свой контакт 21, а ре10
35 ле 20 срабатывает и включает свой контакт
22, который замыкает цепь на питание вентиля 3.
При отпуске тормоза реле 19 и 20 обесточиваются, а их контакты размыкают цепь питания на вентили 2 и 3.
Предмет изобретения
Электропневматический тормоз локомотива, содержащий тормозной цилиндр, оборудованный пневматическим реле с контактом, электровоздухораспределитель с электромагнитными вентилями торможения и перекрыши, соединенными с источником питания тока, замыкающий контакт включателя, установленный в плюсовом проводе электромагнитного вентиля торможения, и размыкающий контакт выключателя, установленный в минусовом проводе электромагнитных вентилей, отличающийся тем, что, с целью получения автоматической перекрыши при автономном торможении локомотивным тормозом, а также оебспечения действия электровоздухораспределителя локомотива при электрическом управлении через линейный провод электропневматического тормоза поезда, он снабжен параллельно подключенным через диод к электромагнитному вентилю перекрыши электромагнитным реле с контактом, последовательно подключенным к контакту пневматического реле, которое включено в плюсовой провод электромагнитного вентиля перекрыши, и электромагнитными реле, подсоединенными через диоды к линейному проводу электропневматического тормоза поезда, контакты которых включены между источником тока и электромагнитными вентилями электровоздухораспределителя локомотива.
385778
Составитель Н. Суздальцев
Техред Е. Борисова Корректор Н. Прокуратова
Редактор Т. Юрчикова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 2400/9 Изд. № 1646 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


