Пресс-форма для прессования изделий из порошка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В ЗОЬ 15/30
Заявлено 09.VII.1971 (№ 1680183/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 12.IX.1973
Комитет по делом изобретений н открытий прн Совете ееинистров
СССР
ЧДК, 621.762.4.043 (088.8) Авторы изобретения М. Н. Власкин, А. П. Полынков, Е. П. Королева и Л. А. Иконникова
Заявитель
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОРОШКА
Известные пресс-формы для прессования изделий из порошка содержат установленные коаксиально матрицу с рабочей полостью, кольцевой пуансон со связанным с ним через пружину центральным стержнем, кольцевой выталкиватель, входящий в отверстие матрицы с противоположной пуансону стороны, а также соединяющий бункер и полость матрицы пневмопровод.
Точность дозирования порошка повышается за счет снабжения пресс-формы закрепленным на торце матрицы со стороны пуансона и охватывающим его кольцом со спиральными канавками, выполненными на обращенном к матрице торце кольца и имеющими выход во внутреннюю полость матрицы и наружную поверхность кольца, а также дополнительным трубопроводом, соединенным с бункером и с выходом канавок на наружную поверхность кольца.
На фиг. 1 изображен общий вид пресс-формы для прессования порошков; на фиг. 2— кольцо, на торце которого имеются канавки, выполненные по спирали к окружности.
Пресс-форма состоит из матрицы 1, кольца
2, стержня 8, па котором крепится клин 4 и пуансон 5. Пуансон 5 на стержне 8 фиксируется с помощью штифта 6 и пружины 7.
Ловители 8 крепятся на верхнем торце матрицы. Бункер 9 устанавливается па столе пресса или около пресса и соединяется с матрицей трубопроводами 10 и 11. Кран 12 шарнирно соединен с тягой 13. На крышке бункера 9 расположен клапан 14. Пресс-форма содер5 жит также упор 15 и выталкиватель 16.
Работа пресс-формы осуществляется следующим образом.
Порошок поступает в матрицу 1 из бункера
9 с помощью сжатого воздуха по трубопроводу
10 10 и открыто у крану 12 в тот момент, когда стержень 8 входит в матрицу с соответствующим зазором, обеспечивая необходимый объем, при этом пуансон 5 перекрывает отверстие сверху матрицы, а выталкиватель 16 — снизу.
15 После наполнения насыпного объема порошком реле времени пресса включает движение стержня 3 вниз, а выталкивателя 16 — вверх, осуществляя при этом прессование изделия, Во время наполнения насыпного объема по20 рошком смесь воздуха с избыточным порошком выходит из матрицы через кольцо 2 по трубопроводу 11 в бункер 9. Таким образом осуществляется движение смеси порошка с воздухом по замкнутой схеме между матрицей
25 и бункером.
Выталкивание спрессованного изделия осуществляется следующим образом. Реле времени включает движение стер>кня 8 и выталкивателя 16 вверх до упора 15, который, опи30 раясь на буртик пуансона 5 и штифт 6 сжи385754 мает пружину 7, сталкивая изделие со стержня 8. В момент движения стержня вверх ловители В освобождаются от клина 4 и фиксируют изделие в заданном положении или сталкивают его на склиз, обеспечивая автоматический цикл работы пресс-формы.
Предмет изобретения
Поесс-форма для прессования изделий из порошка, содержащая установленные коаксиально матрицу с рабочей полостью, кольцевой пуансон со связанным с ним через пружину центральным стержнем, кольцевой выталкиватель, входящий в отверстие матрицы с противоположной пуансону стороны, а так1ке соединяющий бункер и полость матрицы пневмопровод, отлача1ои аяся тем, что, с целью повышения точности дозирования порошка, она снабжена закрепленным на торце матрицы со стороны пуансона и охватывающим
ЕГО КОЛЬЦОМ СО СПИРс1, !Ш1ЫМИ КапаВКамн, Выполнеьн1ыми на обращенном к матрице торце кольца и имеющими выход во внутреннюю полость матрицы и на наружную поверхность кольца, а также дополнительным трубопроводом, соединенным с бункером и выходоAI канавок па наружную поверхность кольца.
385754
Составитель А. Курович
Редактор К. Шанаурова Техред Е. Борисова Корректоры: Н. Прокуратова и E. Талалаева
Заказ 2426715 Изд. № 1670 Тираж 678 Подписное
1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


