Газопромыватель
О П И С А Н И Е 385598
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Со11иалистических
Респуолии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XII.1970 (№ 1602310f23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х!.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.IX.1973
М. Кл, В Old 47,,06
Комитет по делам изаоретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.928.97(088.8) Автор изобретения
Г. К. Лебедюк
Заявитель и
ГАЗО П POMbI В АТ ЕЛ Ь
Изобретение отн осится к области мокрой очистки газов от взвешенных в и их частиц.
Известе н газопромыватель, включающий корпус с подводящим и отводящим патрубками, камеру грязного газа, снабженную устройством для ее перемещения в вертикальном направлении. В этом устройстве .предусматривается применение специальных регуляторов плавучести, что усложняет конструкцию газопромывателя.
С целью обеспечения возможности авторегулирования перепада давлений и упрощен ия конструкции в предложенном газопромывателе камера грязного газа образована поворотной оболочкой, над которой с зазором размещена прикрепленная к корпусу оболочка с профилем, подобным профилю поворотной оболочки.
На чертеже показан описываемый газопромыватель.
Газопромыватель содержит корпус 1, газоподводящий патрубок 2, прикрепленную к корпусу оболочку 8, поворотную оболочку 4, подвижные связи 5, траверсы б для крепления поворотной оболочки с подши пниками и фиксирующими орган ами 7, газоотводящий патрубок 8, шламоотвод 9.
Газопромыватель работает следующим ооразом.
Газ, подлежащий очистке, через прпемньш патрубок 2 поступает в полость под поворотной оболочкой 4, которая под действием разницы давлений внутри и снару>ки ее всплы5 вает до тех пор, пока столб жидкости над рабочей кромкой поворотной оболочки не окажется меньше приложенного разре>кения (давления) . Газ удаляет жидкостную пробку и начинает двигаться по контактному ка10 и злу, образован ному прикрепленной к корпусу оболочкой 8 и поворотной оболочкой 4.
При этОм скоростной illoTQK гязя увлекает промывную жидкость и при совместном дви>кени и В контакTирующем кяняле промывя15 ется. На выходе из контактирующего канала
llpOIIbll3210+BH жидкость H3-IIOQ кромки крепленной к корпусу оболочки 8 отбрасывается на поверхность поворотной ооолочкн 4, где и сепарируется. Очищенньш газ удаляется
20 пз газопромывателя через патрубок 8.
Регулирование длины контактпру1ощего кантала и плавучести î îëî÷åê производится за счет ис1мен ения взаимного поло>кения оболочек 8 и 4, путем поворота оболочки 4 отно25 сительно траверсы б. Поскольку взаимное поло>кение контакTIIpylolllel о кя няля и ровней жидкости определяется плавучестью системы, элемент следует за уровнем жидкости автоматически, и никаких средств регулирования
30 уровня не требуется.
385598
Предмет изобретения
С оста в п тел ь О. Жуя к о в а
Техред Е. Борисова Корректор Л. Чуркина
Редактор Н. Корченко
Заказ 2427 < 11ад, pф !828 Тираж 678 Подписное !
3НИ11ПИ Комитета по делам изобрсте нш и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раугиская паб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
ГазопромьиЗатель, включа1ошнй корпуc с подводящим и отводящим патрубками, камеру грязного газа, снабженную устройством для ее перемещения в вертикальном направлении, от.ика1осцпй1ся тем, что, с целью обеспечения возмож|ности авторегулирования перепада давлений и упрощения конструкции газопромывателя, камера грязного газа образована поворотной оболочкой, над которой с зазором разме|цена прикрепленная к корпусу оболочка с профилем, подобн ым профилю поворотной оболочки.

