Патент ссср 380334
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублил
Зависимое от авт. св детельства ¹â€”
Заявлено 11.V.1971 (№ 1655565!23-26) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 15Х.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 27ХП.1973
01J 47.06
Комитет по делам изобретеииб и открытий при Совете Мииистров
СССР
928.,37 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Н. И. Петриченко, Л. Я. Ткачук и П. М. Сенько
Научно-исследовательский институт санитарной техники и оборудования зданий и сооружений
ЦИКЛОН ДЛЯ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ПЪ|ЛИ
Известен циклон для мокрой очистки воздуха от пыли, содержащий корпус с кольцевой V-образной камерой, входные и выходные патрубки и распылитель жидкости.
С целью повышения эффективности пылеочистки и уменьшения уноса частиц распыленной жидкости в предлагаемом циклоне кольцевая камера на выходе снабжена кольцевым козырьком. С целью предотвращения волнообразно-кругового вращения свободной поверхности рабочей жидкости и защиты от срыва поднимающейся по конусной поверхности пленки жидкости внутри нижней части корпуса установлено защитное кольцо с радиальными планками.
На фиг. 1 изображен предлагаемый циклон, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Циклон состоит пз электропривода 1, кармана 2, дискового распылителя 8 жидкости с конусной насадкой, входного патрубка 4 для отвода очищенного воздуха, корпуса 5, кольцевой камеры б, входного патрубка 7 для ввода запыленного воздуха; шламосборника
8, выходного патрубка 9 для отвода шлама, защитного кольца 10 с радиальными лопастями 11, входного патрубка 12 для ввода жидкости, бачка 18, регулирующего уровень жидкости в корпусе поплавковым краном 14, кольцевого козырька 15 и патрубка 1б для подвода воды от водопровода.
Работает циклон следующим образом.
Перед впуском в циклон запыленного воз5 духа электроприводом 1, установленным в кармане 2, вводится в работу дисковый распылитель 8 жидкости. Затем запыленный воздух через входной патрубок 7 тангенциалbH0 подается в нижнюю часть корпуса 5. При
10 этом тяжелые фракции пыли, прижимаясь к орошаемым водой станкам корпуса 5, опускаются в шламосборник 8.
Мелкая пыль, преодолевая высокоскоростную фильтрующую завесу распыленной жид15 кости, которая формируется дисковым распылителем 8 жидкости, выталкивается частицами жидкости из несущего ее воздушного потока в кольцевую камеру б, откуда увлекается стекающей по той же стенке водой на дно
20 шламосборника 8.
Уловленная распыленной водой пыль и вода, стекающие по стенкам корпуса 5 в нижнюю часть аппарата в виде шлама, собираются в шламосборнике 8. Частицы пыли
25 опускаются на дно аппарата и периодически удаляются из шламосборника через выходной патрубок 9, а осветленная вода возвращается к дисковому распылителю 8 жидкости и многократно участвует в создании фильтрую30 щего слоя. Подпитка аппарата чистой водой
380334
Фиг. 1
Я -А иг 2 осуцкствляетс:i через входной патрубок 16 и поплавковый кран !4, поддержпвающпп и шламосборнике 9 требуемый уроьень рабочей ж идкости.
Очищенный воздушный поток, преодолев сопротивление фильтрующей завесы, под действием центробе>кных сил, прижимаясь к стенкам корпуса (верхней его части), освобождается от частиц распыленной жидкости, а затем удаляется из аппарата через выходной патрубок 4.
Для уменьшения уноса частиц распыленной жидкости у места встречи фильтрующей завесы с корпусом аппарата в верхней части
V-образной кольцевой камеры б установлен кольцевой козырек 15, а для предотвращения волнообразно-кругового вращения свободной поверхности жидкости, содержащейся в шламосборнике 8, а также для защиты пленки, поднимающейся по поверхности,конусной на- садки распылителя жидкости 8, внутри корпуза 5 установлено зац1птпос кольцо 10 с ра(иальпымп лонаL Tÿìè 11.
Г1ре.дмет изобретения
1. Циклон для мокрой очистки воздуха от пыли, содержащий корпус с кольцевой V-образной,камерой, входные и выходные патрубки, и распылитель жидкости, отличающий с»
10 тем, что, .с целью повышения эффективности пылеочистки и уменьшения уноса частиц распыленной жидкости,,кольцевая, камера на выходе снабжена кольцевым козырьком.
2. Циклон по п. 1, отличающийся тем, что, 15 с целью, предотвращения волнообразно кругового вращения свободной поверхности рабочей жидкости и защиты от срыва поднимающейся по конусной поверхности, пленки жидкости, внутри н ижней части корпуса установ20 лено защитное кольцо с радиальными планками.
Фиг 3
Редактор О. Левина
Заказ 2046/1 Изд. М 526 Тираж 6i8 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изо5ретений и огкрытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 1/5
Типография, пр. Сапуиога, 2
Состапитель Э. Андреева
Текред Т. Курилко
Корректоры: А. Николаева и E. Давыдкина


