Трансформаторная синхронно-следящая система
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.11.1972 (№ 1750449/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Ъ .1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 22 VIII.1973
М. Кл. Н 02k 24/00
Комитет ло лелам изобретений и открытий лри Совета Министоло
УДК 621.,391.,3 (088,8) Авторы изобретения
В. П. Вихлянцев и Д. В. Свечарник
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОРНАЯ СИ11ХРОННО-СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА
Предмет изобретения
Известны трансформаторные синхронно-следящие системы, содержащие сельсин-датчик и сельсин-приемник, выполненные на разные числа пар полюсов. B таких системах имеются два канала слежения — грубый и точный. Сигнал усиливается сначала отдельно по каждому каналу, затем сигналы точного и грубого каналов складываются, после чего,результирующий сигнал усиливается по мощности.
Цель изобретения — упрощение конструкции и увеличение крутизны выходного сигнала системы. Достигается она тем, что сельсин-приемник предлагаемой трансформаторной синхронно-следящей системы, выполнен с двумя обмотками синхронизации с разным числом пар полюсов, уложенными в одном магнитопроводе статора и подключенными к соответствующим по полюсности обмоткам синхронизации сельсин-датчика.
На фиг. 1 изображена электрическая схема трансформаторной синхронно-следящей системы; на фиг. 2 — зависимость выходного сигнала системы от угла рассогласования.
Трансформаторная синхронно-следящая оистема содержит сельсин-датчик 1,и сельсинприемник 2. Электрически совмещенные обмотка возбуждения 8 датчика и обмотка управления 4 приемника состоят из двух электрически соединенных между собой обмоток разной полюсности (двухполюсной и многополюсной), улозкенных в одни и те же пазы магнитопровода.
Обмотки синхронизации датчика и приемника состоят пз основных двузополюсных обмоток 5, 6 и 7, 8 и многополюсных обмоток 9, 10 и 11, 12.
При рассогласовании .в;системе на управляющей обмотке сельсин-приемника возникает э.д.с. от взаимодействия с магнитным потоком
1О двухполюсной .и многополюсной обмоток синхронизации.
Следящая система имеет обычную схему соединения обмоток синхронизации сельсин-датчика и сельсин-приемника, не требует допол15 нительных коммутирующих устройств:и вырабатывает синхронизирующий сигнал (Е ), равный сумме первой гармоники (E,) и и-гармоники (Е ) э.д.с. рассогласования (см фиг. 2), что позволяет повысить удельный
20 синхронизирующий сигнал.
25 Трансформаторная синхронно-следящая система с сельсин-датчиком, выполненным с совмещенными в одном статоре разнополюсными обмотками синхронизации, и сельсин-приемником, отличающаяся тем, что, с целью упроще30 ния конструкции и увеличения крутизны вы3851378
f
1 — — — — — — — 2
Ач
1 /
/ !
/ Риг. 2
Составитель Л. Головченко
Редактор Б. Федотов
Корректор О. Тюрика
Техред T. Ускова
Закан 2331/3 Изд. ¹ 690 Тираж 755 Подписное
Ц1-!ИИПИ Коми с1а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35. Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ходного сигнала, сельсин-приемник выполнен также с двумя обмотками синхронизации с разным числом пар полюсов, уложенными в одном магнитопроводе и подключенными к соответствующим IIO полюсности обмоткам синхронизации сельсин-датчика.
Ф 1
I !
Еу ! !
Ю

