Патект1ш-т?хш1ис1
О П И С А Н И Е 376857
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскит
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 02k 24/00
G 08с 19/48
Заявлено 07.Х11.1970 (№ 160383Î/24-7) с присоединением заявки №
Комитет по девам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 05.1Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29 Ч.1973
УДК 621.316.727(088.8) Авторы изобретения
Е. A. Артюхов, В. В. Мартышев и М. П. Лусканов
Заявитель
ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ
Зп
tg—
-.„= C„R-, =
Предлагаемый фазовращатель может быть использован в устройствах автоматики для точного измерения и задания фазы переменного напряжения.
Известны фазовращатели, в которых в синусную и косинусную обмотки вращающегося трансформатора включены активно-реактивные мосты,с различными постоянными времени. В таких фазовращателях для уменьшения ошибки от изменения частоты питающего напряжения и увеличения электрической редукции применена дополнительная активнореактивная цепочка, подключенная к синусной или косинусной обмотке вращающегося трансформатора. Однако такой фазовращатель имеет существенный недостаток — значительную ошибку при изменении величины активных и реактивных элементов.
Целью изобретения является уменьшение ошибки фазовращателя, вызываемой изменением величины активных и реактивных элементов.
В предлагаемом фазовращателе эта цель достигается путем включения в выходную диагональ одного из мостов фазового инвертора в виде трансформатора, выход которого соединен последовательно с выходом другого моста.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена принципиальная электрическая схема фазовращателя.
Фазовращатель содержит синусно-косинусный вращающийся трансформатор со статорной обмоткой 1, синусной роторной обмоткой
2 и косинусной роторной обмоткой 8.
К синусной обмотке 2 подключена активнореактивная цепочка, состоящая из конденсатора 4 (С4) и резистора 5 (R5), постоянная времени которой равна: где о — угловая частота напряжения питания фазовращателя.
К косинусной обмотке 8 подключена активно-реактивная цепочка, состоящая из конденсатора б (Сс) и резистора T (gт), постоянная времени которой равна:
Роторные обмотки 2 и 8 благодаря отводам от средних точек образуют с подключенными к ним цепочками две мостовые схемы, выходные диагонали которых соединены последовательно и образуют первый выход фазовращаTeJIB (L ) .
Фазовый инвертор 8 представляет собой
®0 трансформатор с первичной обмоткой 9 и вторичной обмоткой 10. Обмотка 9 (вход фазо376857
Предмет изобретения
r (!
/их g
p g
Составитель А. Головченко
Техред Т. Курил:o
Редактор В. Фельдман
Корректор Е. Михеева
Заказ 1522у9 Изд. № 386 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i 5
Типография, пр. Сапунова, 2 вого инвертора) подключена к выходной диагонали моста синусной обмотки 2, а обмотка
10 (выход фазового инвертора) соединена последовательно с выходной диагональю моста косинусной обмотки 8, образуя второй выход фазовращателя (U»,,).
Предложенный фазовращатель работает следующим образом.
Статорная обмотка 2 вращающегося трансформатора запитывается переменным синусоидальным напряжением U,„-. При этом напряжение на выходе фазового инвертора (на обмотке 10) отличается по фазе на 180 от напряжения выходной диагонали моста синусной обмотки 2. Поворот ротора вращающегося трансформатора на угол а вызывает изменение фазы напряжения У„„, относительно фазы напряжения U»,, по закону: р =2я.
Для получения высокой линейности характеристики фазовращателя при небольших габаритных фазоинвертора в выходную диагональ моста косинусной обмотки 3 следует включить нагрузку, равную входному сопротивлению фазового инвертора.
Практически это приводит к подключению второго трансформатора, фаза выходного напряжения которого не меняется на 180 .
Фазовращатель, содержащий синусную и косинусную обмотки, каждая из которых выводами от средних точек разделена на две части, образующие совместно с активными и реактивными сопротивлениями мосты, отличающиася тем, что, с целью уменьшения температурной погрешности, в выходную диагональ одного из мостов включен фазовый инвертор в виде трансформатора, выход которого соединен последовательно с диагональю другого моста,

