Устройство для включения электрических цепей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
385339
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 а влсц м ое от а вт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15.11.1971 (№ 1622757 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29. т:.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 30. IX,1973
М. Кл. Н OIh 43/18
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете йтииистров
СССР
УД K 662211..331166..554444.9 (088.8) А,вторы изобретения
В. А. Коновалов и В. В. Егоров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Известны уст р ой съва для включения электричес ких цепей по зада1нной ц иклической программе, содержащие корпус с уста повленньгми в нем переключающи ми элементами, вращающийся бара баян с винтовой на,резкой и установленными на нем кольцами, на правляющий элемент.
Од на ко .известные устройства не обеспечивают возможность одновременной работы нескольк их электрических цепей по индивидуальным циклическим программа м в автоматическом нел рерыаном режиме и сложны в пер ен ал а д ке.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что на направляющем элементе размещены олрани чители, между которыми свободно установлены подпружиненные щупы. Каждый щуп может перемещаться по направляющей при взаимодействии с винтовой нарезкой барабана и,поворачиваться вокруг продольной оси направляющей при взаимодействии с кольцам и. Ка ж дое та кое кольцо выполнено разрезанным и имеет буртик, клиновую площадку и окно,,ракположен ное в соответствии с заданной программой. На корпусе устройства за креплена планока, поддерживающая щуп в приподнятом положении над в истовой нарезкой бара бана при прохождении его под действием .пружины от разрезного кольца до ограничителя.
Это отли ч ие с пособствует возмож ности одновреме нной,работы нескольких электрических цепей (или групны цепей) по индивидуальным циклическим про грамма м в автоматическом непрерывном, режиме, повышению точности выполнения расчетной, программы и обеспечению быстрой и,простой переналадки устройспва на работу по новой пропрамме всех или опдельных электри чески х цепей.
10 На фиг. 1 изображено |предлагаемое устройство,:oáùIèé вид; на фиг. 2 — разрезное коль по; isa фиг. 3 — 6 — характерные положения щук а при прохожден ии им разрезного кольца.
15 Устройство для включения элекпрических цепей содержит корпус 1, вращающийся бараба н 2 с винтов ой нарезкой, направляющий элемент 3 и заднюю,панель 4.
В в нитных ка на нках бараба|на 2 установ 0 лены раз резные кольца 5, которые удерживаются в них за счет сил трения, обусловленных пружинящими усилиями разрезных жолец, и,вращаются вместе с барабано м.
Каждое разрезанное кольцо 5 выполнено с
25 кл ияовой передней частью б и с набжено буртиком 7, в котор ом имеется окно 8. Разрезное кольцо надевают,на барабан с торцовой части и с предварительным разжимом его.
На направляющем элементе 8 установлеЗп ны ограничители 9, щупы 10 и пружины 11, 385339
1О
25 зо
65,расположенные между пи ми. Огранич1ители 9 закрепляют на направляющем элементе винтами 12. Каждый щуп 10 выполнен с хвостовиком 18, имеет втулку, вместе с которой он перемещаешься по на пра вляющему элементу и повора чи вается вокруг ее продольной оси, и зуб 14.
На задней панели 4 размещены переключаю щие электрические контакты 15,,имеющие шгак 1б и планки 17,,на которые опирается зуб 14 щупа 10 при прохождении его пад оа;рабаном 2.
Настройка устройства за ключается в устаноике на бара ба не 2 разрезных колец 10, за.креплен ни на панели 4 электрических конта ктов 15, которые размещают на против разрезных колец, в закреплении на направляющем элементе опраничителей 9 (при этом щуп 10 поджат пружиной 11 к сосед нему ограничителю и находится в своей начальной винтовой каHBIBKe) и установлении на панели
4 планок 17.
Цикл работы электрической цепи состоит из двух пер иодов: рабочего пер иода (когда электрическая цепь зам кнута) и периода выдергики (когда электрическая цепь разомкнута).
Продолжительность рабочего пер иода обусловлена изменем на жат ия хвостови ка щупа на шток электричеоки1х KoHTBIKToв 15 и определяется IBpeMeHeM прохождения щупа по передней части б разрезного кольца до окна
8 в бурти ке 7.
Продолжительность периода,выдержки обусловлена временам .прохождения щупа от акна 8 до агра ничителя (т. е. возврат щупа под действием пружины 11 в свое пе1рвоначальное положенйе — практически это доли секунды), временем прохождения по винтовым канаакам вращаю щегося барабана 2 до разрезного кольца 5 и временем прохождения клиновой inepegineH части кольца до момеига захода щупа за его буртик 7 (в этот момент щуп повернемся IH своим лвостовиком, воз действуя на шток 1б, замкнет электрические KQHта кты — начало р абочето периода) .
Таким образом, настройка устройства заключается в установке на барабашки соответствующего разрезного кольца 5, длина:буртика которого от клиновой передней части до оина соответствует вада,н ному времени ра боты элекгричеокой цепи, и за иреплени и ограничителя 9 еа направляющем элементе,в соответствующем месте (более точная регулировка периода ожидании я производится поворотом разрезного кольца барабана).
После inogiroTOBIKH к работе каждой электрической цен и производят исключение устройства, т. е. приводят во щращение барабан 2.
Устройсгво работает следующим образом.
Щупы,10 от воздействия бажовых праней
BHнтовых кана век вращающегося барабана перемещаюпся ino направляющему элементу, сжимая пружины 1:1, .и доходят до своих разрезных колец 8. Ра зрезное кольцо, вращаясь вместе с барабаном 2, своей клиповой передней;частью б (см. фиг. 3) я1с1дходит к щупу 10
:и .поднимает его, поворачивая вокруг .направляющего элемента 8, при этом хвостсвик 18 щу1па,воздействует на штск 1б электрических контактов 15, замыкая элект риче|скую цепь, т. е. включая ее в работу — начался рабочий период цикла. Щуп 10 сколызит по кольцу 5 и удерживается на нем буртиком 7 (cM. фиг. 4).
Как только против щупа окажется окно 8 буртика 7 щуп, больше не удерживаемый бурти ком, пружиной 11 огбросится по на правляющему элементу к ограничителю 9 (см. фиг.
5), электрические контакты i15 п ри этом разомкнулся, рабочий (neplnop, закончится.
Если расстояние прохож|дения,щупа над барабанном до ограничителя небольшое, то щуп во время этого движения не успевает повернуться вокруг направляющего элемента и опускается под действием своего веса, только после соприкосновения с огран ич ителем 9, попадая в свою начальную винтовую канавку. При большом пути прохождения щупа над барабаном, во избежание попадания его ia какую-либо промежуточную винтовую:ка навку, не доходя до ограничителя 9, используется lnJIBIHIKB 17, íà IKQTopую щу п опираетея Inpn движениями своим, зубом 14. Одновремен но перемещаютоя другие щупы, обеспечивая ра боту своих электрических целей по индивидуалыным ци кл и ческим программам.
Пр и,непрерывно вращающемся .барабане
2,обеспечивается включение электрических цепей по заданной циклической программе в автоматическом режиме.
Предмет изобретения
1. YQTipoHIc Tao для включения электрических цепей по за да ниой циклической программе, содержащее корпус, коммутаи1ионныЕ элементы, вращающийся барабан с винто вой нарез кой и установленными на нем кольцами, направляющи и элемент, отличающееся тем, что, Ic целью обеопечения возможности одновременной работы нескольких электрических цепей по индивидуальным циклическим
inIpoIrpa 1мам в BIBToia1BTHiseIOKov непрерывном режиме работы устройства, iHB направляющем элементе размещены огра ничител и, между которыми свободно установлены под пружиненные щупы, при эгом каждый imyn может перемещатьоя по направляю щей п р и взаимодейстаии Ic винтовой нарезкой барабана и поворачиваться вокруг продольной оси направляющей при вза и модействии с кольцами, каждое из которых выполнено разрезным и имеет буртик, кли но вую площа|дку и анно, расположеиное в соответсвви и с,зада иной программой.
2. Устройство ino;n. 1, отличающееся тем, что на zioipinyee устройства за креплена плаика, поддерж ивающая щуп е приподнятом положении иад винтовой naipeaIKOH цили н|дра,при прохождениями его под действием пружины от кольца до опра ничителя.
385339
Фиг 4
Фиг б
Составитель 8. Мя с нико ва
Техред Т. Ускова
Редактор Ю. Хацинская
Корректор О. Усова
Заказ 502/1566 Изд. № 654 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»



