Интерференционный светофильтр
Г"."
43<7еп и
i.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.Ч.1971 (№ 1657229/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 24Х.1974
М. Кл. G 02Ь 5/28
Государствениый комитет
Совета Мииистрав СССР по делам изооретеиий и открытий
УДК 535.345.67(088.8) Авторы изобретения T. В. Позднева, А, В. Козорезов, Т. Б. Суркова и Л. А. Рыжакова
Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт
Заявитель
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ СВЕТОФИЛЬТР,Предмет изобретения
Известны интерференцион ные светофильт.ры, содержащие нанесенные на оптически прозрачную подложку чередующиеся интерференционные слои с меньшим и большим показателями преломления и покровное стекло.
В предлагаемом светофильтре ближайший
IK покровному стеклу интерференционный слой выполнен из адгезионного материала, например смолы т и па полиэфирной, с показателем преломления, близким к показателю преломления материала слоя с меньшим показателем, что обеспечивает повышение степени герметизации фильтра и улучшение стабиль,ности его характеристик во времени.
Светофильтр состоит из подложки с интерференционным покрытием из чередующихся слоев с высоким и низким показателями преломления с последним слоем из смолы типа
ТФ-82 (типа поли эфирных смол) и чистого стекла.
В качестве растворителя смо7bI можно применять метиленхлорид, дихлорэтан или хлороформ.
Собранный светофильтр склеивают в вакууме при 70 — 80 С и давлении 1 10- л м. рт. ст. в течение 3 час, после чего замазывают .по торцам герметиком и гидроизоляционным покрытием.
Интерференционный светофильтр, содержащий нанесенные на оптически прозрачную подложку чередующиеся интерференционные слои с меньшим и большим показателями преломления и покровное стекло, отличающийся тем, что, с целью повышения степени герметизации и улучшения стабильности. его характеристик во времени, ближайший к покровному стеклу интерференционный слой выполнен из адгезионното материала, например смолы типа полиэфирной, с показателем преломления, близким к показателю преломления материала слоя с меньшим показателем.
