Вентиляционное устройство
385l42
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Г 24т 7/04
Заявлено 09.111.1971 (№ 1631809/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29,V.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 25.1Х.1973
Комитет ао делам изббретений и открытий ори Совете Министроа
СССР
УДК 697,921,42(088.8) Автор изобретения
В. М. Гарькавый
Специальное проектно-конструкторское и наладочное бюро
Заявитель
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение предназначено для удаления вредных выделений, образующихся при электросварке крупногабаритных деталей.
Известно вентиляционное устройство для удаления аэрозолей, образующихся, например, при электросварке крупногабаритных деталей, включающее магистральный коллектор с продольной щелью, перекрытой подвижными элементами, отсасывающее приспособление с вытяжной панелью, закрепленное в раме, перемещающейся вдоль щели магистрального коллектора. Известное устройство по своей конструкции малоэффективно и ненадежно в работе из-за частых поломок поворотного устройства.
Цель изобретения — обеспечение бесперебойного и надежного отсоса аэрозолей.
Для достижения этой цели подвижные элементы выполнены в виде набора пластин с ограничительными зацепами по торцам, причем пластины установлены одна над другой с возможностью их перемещения в;пазовых направляющих, смонтированных по длине коллектора. Внутри коллектора смонтирован привод, соединенный посредством роликов и троса с подви>кной рамой отсасывающего приспособления.
На фиг. изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг.З— узел зацепления пластин одна с другой, Вентиляционное устройство включает магистральный коллектор 1 с продольной щелью, перекрытой подвижными элементами 2, выполненными в виде набора пластин с ограничительными зацепами на торцах. Пластины установлены одна над другой с возможностью перемещения в пазовых направляющих 8, смонтированных по длине коллектора 1. Внутри коллектора имеется привод 4, соединенный посредством роликов 5 и троса б с подвижной рамой 7 отсасывающего приспособления 8. Отсасываюшее приспособление содержит воздуховод 9 с поворотным устройством 10, соединяющий магистральный коллектор 1 с вытяж15 ной панелью 11.
В отверстие, выполненное в пластине 12, свободно входит патрубок 18, соединяющий магистральный коллектор 1 с отсасывающим приспособлением 8.
20 Вентиляционное устройство работает следующим образом.
Привод приводит в движение через ролики
5 трос б, подвижную раму 7, при этом патрубок 18 рамы одним концом свободно входит в
25 отверстие пластины 12, а вторым через поворотное устройство 16 связан с воздуховодом
9 и вытяжной панелью 11.
При движении патрубка 18 пластина 12 входит в последовательное зацепление с пласти20 нами 2, расположенными по обе стороны ма385142
Фиг. 1 гистрального коллектора 1, так что при движении пластины 12 в одну сторону пластины
2 собираются в кассету в пазовых направляющих 3, а в другую — пластины входят в зацепление одна с другой и перекрывают щель коллектора.
Предмет изобретения
Вентиляционное устройство для удаления аэрозолей, образующихся, на пример, при электросварке крупногабаритных деталей, включающее магистральный коллектор с продольной щелью, перекрытой подвижными элементами, отсасывающее приспособление с вытяжной панелью, закрепленное в раме, перемещающейся вдоль щели магистрального коллектора, отличаюцееся тем, что, с целью обеспечения бесперебойного и надежного отсоса аэрозолей, подвижные элементы выполнены в виде набора пластин с ограничительными зацепами по торцам, причем пластины установлены одна над другой с возможностью их me10 ремещения в пазовых направляющих, смонтированных по длине коллектора, а внутри коллектора смонтирован привод, соединенный посредством роликов и троса с подвижной рамой отсасывающего приспособления.,385142
Фиг. 2
Редактор В, 1(вачадзе
Заказ 2629/3 Изд. № 709 Тираж 678 Подписное ц1-1ИИПИ 1(омитета но дел",M изобретений и открыт;й нрн Сов..те Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., i. 4,5
Типография, t.ð. Сапу:юва, 2
Составитель 3. Зеленина
Техред А. 1(àìûøíèêîâà
Коррскторьп Л. Новожилова и О. Тюрина


