Самоустанавливающаяся опора
385099
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советскик
Соцлалистическил (Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. Г 16с 23/04
F 1бс 13/06
Заявлено 14.Х!1.1970 (№ 1499285/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 27.VIII.1973
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.822.5(088.8) Авторы изобретения
Э. Н. Попов, Ю. Д. Фролов, А. К. Завацкий, Ю. Н. Постнов, В. Я. Блохин и Б. И. Плешаков
Заявитель
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ ОПОРА
Известны самоустанавливающиеся опоры, содержащие жестко связанную с валом внутреннюю обойму, имеющую сферическую наружную поверхность, контактирующую с соответствующей внутренней сферической поверхностью наружной обоймы, установленной в корпусе, состоящей из двух частей с разъемом в плоскости перпендикулярной оси вала, и имеющей упругие уплотнительные бурты, а также содержащая устройство для соединения частей наружной обоймы.
Предлагаемая опора отличается от известной тем, что внутренняя обойма имеет меньшую ширину., чем наружная, причем между торцами внутренней обоймы, валом и внутренней сферической поверхностью наружной обоймы, взаимодействующей уплотнительными буртами, с валом, предусмотрены карманы.
Устройство для соединения частей наружной обоймы выполнено в виде кольцевого выступа на торце одной из частей, имеющего продольные надрезы, обеспечивающие упругость его в радиальном .направлении, и внутренний буртик на конце, входящий в кольцевую канавку, предусмотренную на наружной поверхности второй части обоймы, охватываемой этим выступом.
Это повышает надежность опоры, На фиг. 1 изображена предлагаемая опора; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Предлагаемая опора содержит жестко связанную с валом 1 внутреннюю обойму 2, имеющую сферическую наружную поверхность контактирующую с соответствующей внутренней сферической поверхностью наружной обоймы, установленной в корпусе (на чертежах не показан). Наружная обойма состоит из двух частей 8, 4 с разъемом в плоскости, перпендикулярной оси вала, и имеет упругие уплот10 нительные бурты 5, контактирующие с валом.
Внутренняя обойма имеет меньшую ширину, чем наружная. Между торцами внутренней обоймы, валом и внутренней сферической поверхностью наружной обоймы предусмотрены
15 карманы б, которые заполняются смазкой.
Соединение частей .наружной обоймы осуществляется при помощи кольцевого выступа
7, выполненного на торце одной из них и имеющего продольные надрезы 8, обеспечиваю20 щие упругость его в радиальном направлении, и внутренний буртик 9 на конце, входящий в кольцевую канавку предусмотренную на наружной поверхности второй части обоймы, охватываемой этим выступом.
Предмет изобретения
1. Самоустанавливающаяся опора, содержащая жестко связанную с валом внутреннюю обойму, имеющую сферическую наружную по30 верхность, контактирующую с соответствую385099
) g
РиГ f Риг. 2
Составитель И. Меламед
Техред Т. Курилко
Редактор E. Васева
Корректор И. Божко
Заказ 2340/12 Изд. № 676 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щей внутренней сферической поверхностью наружной обоймы, установленной в корпусе, состоящей из двух частей с разъемом в плоскости, перпендикулярной оси вала, и имеющей упругие уплотнительные бурты, а также содержащая устройство для соединения частей наружной обоймы, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности опоры, внутренняя обойма имеет меньшую ширину, чем наружная, причем между торцами внутренней обоймы, валом и внутренней сферической поверхностью наружной обоймы, взаимодействующей уплотнительными буртами с валом, предусмотрены карманы.
2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для соединения частей наружной обоймы выполнено в виде кольцевого выступа на торце одной из частей, имеющего продольные надрезы, обеспечивающие упругость его в радиальном направлении, и внутренний буртик на конце, входящий в кольцевую канавку, предусмотренную на наружной поверхности второй части обоймы, охватываемой этим выступом.

