Тарельчатая колонна
Й иОП ИСА E
ИЗОБРЕТЕНИЯ 94526
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЙЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.111.1970 (№ 1412013/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 24ХП1.1973
М. Кл. В 01d 3124
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.015,23.05(088.8) Авторы изобретения В. М. Костин, В. С. Чуфаровский, Л. А. Норкина, А. В. Колотущенко и В. Ф. Федоренко
Заявитель
ТАРЕЛ ЬЧАТАЯ КОЛОННА
Изобретение может быть применено, например, в химической металлургической промышленности при улавливании высокодисперсных частиц из аэрозолей и при абсорбции газов.
Известна тарельчатая колонна, например, для улавливания высокодисперсных частиц из газа, включающая ряд установленных одна над другой тарелок, устройства для нагрева и охлаждения, патрубков для ввода и вывода пара и переточную трубу, соединяющую нижнюю часть колонны с верхней и имеющую штуцер слива. С целью одновременного обеспечения гарантированного залива тарелок в широком диапазоне расходов газа и возможности быстрого запуска колонны после остановки в предлагаемой колонне каждая тарелка выполнена в форме двух ступеней, верхняя из которых сплошная, нижняя — перфорированная и имеет переливные трубки, причем смежные тарелки располо>кены в колонне таким образом, что перфорированная ступень каждой тарелки находится над сплошной ступенью смежной тарелки.
На чертеже представлена предлагаемая тарелка, которая может быть выполнена и прямоугольной и цилиндрической. Колонна состоит из корпуса 1, крышки 2 и конического днища 8. Колонна имеет трубу 4 для входа загрязненного газа, штуцер 5 для выхода очищенного газа и штуцер б для подвода орошающей жидкости. Переточная труба 1, соединяющая между собой нижнюю часть колонны с верхней, имеет штуцер 8 для слива жидкости. Штуцер 9 предназначен для полного опорожнения колонны. В корпусе колонны расположены испарительные 10 и конденсационные 11 тарелки, установленные одна над другой. Каждая тарелка имеет ступенчатую форму. Верхняя ступень сплошная, 10 нижняя — перфорированная с перелнвными трубками 12, опущенными на сплошную ступень нижерасположенной тарелки для образования гидрозатвора.
Между тарелками имеется сепарационное
15 пространство 18 с перегородкой 14. На тарелках расположены трубчатые теплообменники 15 и 1б для подвода тепло- и хладоносителей.
Работает колонна следующим образом.
20 Загрязненный газ поступает в колонну снизу и проходит несколько ступеней очистки.
Каждая ступень очистки состоит из нспарительной 10 и конденсационпой 11 тарелки.
На пспарительной тарелке газ проходит че25 рез горячую укидкость, нагреваясь и насыщаясь водяным паром, на копденсацпонной— через холодную жидкость, где он охлаждается и пересыщается водным паром. В пересыщепном газовом потоке происходит конден30 сационное укрупнение и улавливание частиц
384526
Составитель А. Сондор
Техред A. Камышникова
Корректор А. Дзесова
Редактор Е. Левина
Заказ 2376/4 Изд. № 677 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 0К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2 жидкостью. Орошающая жидкость движется противотоком к газу и перетекает с тарелки
»а тарелку через гидрозатворы, которые автоматически образуются в переливных трубках 12 при заполнении колонны жидкостью и при подаче газа. В сепарационных пространствах 12, представляющих собой замкнутые объемы, незаполняемые жидкостью, газ отделяется от захваченной жидкости.
Перегородка 14 уменьшает унос жидкости с нижележащей тарелки на вышерасположенную т ар ел ку.
Во время подачи газа на тарелках гарантируется запас жидкости тем, что слив ее происходит через штуцер 8, установленный по уровню жидкости на верхней тарелке колонны.
С прекращением подачи газа жидкость стекает в нижнюю часть колонны и при очередном поступлении газа поднимается вверх по тарелкам.
Гарантированный запас жидкости способствует быстрому запуску колонны, что особенно необходимо при периодической подаче газа. При отмывке колонны вся жидкость может быть выведена через штуцер 9.
Предмет изобретения
Tapeëü÷àòàÿ колонна, например, для улавливания высокодисперсных частиц из газа, включающая ряд установленных одна над другой тарелок, устройства для нагрева и
10 охлаждения, патрубки для ввода и вывода пара и переточную трубу, соединяющую нижнюю часть колонны с верхней и имеющую штуцер слива, orëè÷àþè àÿñÿ тем, что, с целью одновременного обеспечения гаранти15 рованного залива тарелок в широком диапазоне расходов газа и возможности быстрого запуска колонны после остановки, каждая тарелка выполнена в форме двух ступеней, верхняя из которых сплошная, нижняя—
20 перфорированная и имеет переливную трубKv, причем смежные тарелки расположены в колонне таким образом, что перфорированная ступень каждой тарелки находится над сплошной ступенью смежной тарелки.

