Псевдоадиабатическая пленочная колонна для
237805
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12а, 5
Заявлено 17.XI I.1964 (¹ 934144!23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В Old
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР тДК 66 015 23 05 (088.8) Опубликовано 20Л1.1969. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗЛ11.1969
Авторы изобретения
И. Я. Городецкий, В. М, Олевский, В. И. Кандела и Л. А. Легочкина
ВСЕС6393ЕАй
ЙАТ
Ю
Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Заявитель
ТЕХНИЧЕСКАЯ
ПСЕВДОАДИАБАТИЧЕСКАЯ ПЛЕНОЧНАЯ КОЛОННА ДЛЯ
Известная роторная псевдоадиабатическая пленочная колонна для ректификации термически, нестойких веществ состоит из .корпуса с обогреваемой рубашкой, внутри которого расположен охлаждаемый вращающийся сердечник. Недостатками такой колонны являются громоздкость конструкции, необходимость балансировки ротора и значительное гидравлическое сопротивление.
С целью устранения этих недостатков предлагается безроторная псевдоадиабатическая пленочная колонна, у которой сердечник неподвижен и снабжен прикрепленным к нему перераспределительным элементом в форме перфорированных конусов, касающихся стенок аппарата. Колонна может быть выполне.на многокорпусной, причем в каждом корпусе монтируется подвижная в вертикальном направлении пружинящая вставка с косым вырезом в верхней части.
На фиг. 1 изображена описываемая колонна;,на фиг. 2 — .вариант ее выполнения многокорпусной; на фиг. 3 — пружинящая вставка.
Корпус 1 колонны снабжен ооогреваемой рубашкой 2 и расположенным внутри него охлаждаемым неподвижным сердечником 8 с прикрепленным к нему перераспределительным элементом в форме перфорированных конусов 4, касающихся стенок аппарага. Если колонна мнОГОкОрп сная, В каждом кОрпусе ее смонтирована подвижная в вертикальном направлении пружинящая вставка 5 с косым вырезом б в верхней ее части.
5 При работе колонны пары, поднимающиеся из куба, проходят через прорези конусов и, соприкасаясь с охлаждаемой поверхностью сердечника, подвергаются парциональной конденсации. Образовавшийся конденсат стекает
10;.о перфорированным конусам и под действием капиллярных сил равномерно распределяется io иагрето1(Внутренней поверхности «орпуса колсниы, откуда жидкость стекает в виде пленки и подвергается наружному испаре15 ишо.
При этом более летучая часть жидкости в виде паров поднимается вверх по колонне и, кондеисируясь в секция ., расположенных выше, подается в конденсатор. Менее летучая
20 часть жидкости постепенно перемещается в более низкие секции колонны и стекает в куб.
В результате многократного повторения процессов парциональных испарения и конденсации происходит четкое ректификационное раз25 деление продукта.
Предмет изобретения
1. Пссвдоадиабатическая пленочная колон. на для ректификации термически нестойких
30 веществ, состоящая из корпуса с обогревае237805
4 ла3аггюл слъ оя
cnopumens мой рубашкой и расположенным внутри него охлаждаемым сердечником, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности разделения без увеличения гидравлического сопротивления, сердечник выполнен неподвижным и снабжен прикрепленным к нему перераспределительным элементом в форме перфорированных конусов, касающихся стенок аппарата.
2. Колонна по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена многокорпусной и в каждом корпусе смонтирована подвижная в вертикальном направлении пружинящая вставка с косым вырезом в верхней части, 237805.Эшбэнэ нОи 020 ОООО 70djpg мР У лошыдгоРо зооУ Р
Редактор Н. С. Коган
Техред Л. Я. Левина
Корректор Г С Мухина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3208/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4)5


