Способ повышения питательности кормов
334970
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.111.1970 (№ 1416750/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 1Ч.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15Л .1972
М. Кл. А 23k 1/165
Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
УДК 636 085 57(088 8) Автор изобретения
1;
С. М. Бакай
1
Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЪНОСТИ КОРМОВ
Изобретение относится к животноводству, в частности к при|готовлению кормов.
Известные способы повышения питательности кормов путем протеолиза кормовых белков животного, растительного и микробного происхождения,при помощи ферментов не всегда эффективны, так как не все ферменты обладают достаточно высокой протеолитической активностью.
С целью устранения указанного недостатка предлагается использовать для ферментации гидролизованный мицелий актиномицета
Streptomgces griseus.
Для ферментации кормов, предназначенных для подкормки поросят в первый период их жизни (с 5 до 30 дней), используются: снятое молоко, искусственное молоко, ячменная каша и т. п. Во второй период (с 30 по
60 день) — обрат, искусственное молоко, концентрированные корма, люцерновая травяная мука, мясо-костная мука и другие корма.
Снятое молоко пастер изуют, искусственное молоко кипятят, концентраты увлажняют и запаривают горячим паром, поступающим под давлением от парообразователя. Люцерновую травяную муку и кормовые дрожжи вносят в запаренную кормовую массу после частичного охлаждения, т. е. при температуре ниже 50 С.
Протеолиз кормовых белков животного, растительного и микробного происхождения проходит под влиянием ферментного препарата-.протезима, полученного при глубинном куль5 тивировании актиномицета Streptomyces griseus, неочищенного от мицелиальной массы.
Этот препарат содержит, помимо фермента, 7,0 — 9,0% белка и 40 — 50 ед/мг стрептомицина, характеризуется,высокой протеолитиче10 ской активностью и способен гидролизовать почти все типы связей в белке.
Все виды и смеси кормов за 2 — 4 час перед скармливанием помещают в деревянную или металлическую емкость, охлаждают до тем15 пературы 42 — 45 С и тщательно перемешивают с ферментным .препаратом-протезимом, который предварительно растворяют в теплом обрате или воде при температуре 40 — 42 С в небольшой емкости. Оптимальная реакция
20 (рН) корма — нейтральная.
В период ферментации кормовую массу перемешивают 2 — 3 раза.
Суточная доза протезима на одного поро25 сенка в первый период постепенно увеличи.вается по мере увеличения нормы подкормки от 0,1 до 0,4 г, а во второй устанавливается от О,б до 0,7 г. За двухмесячный период расход протезима составляет около 30 г íà од,30 ного поросенка.
334970
Предмет изобретения
Составитель В. Фогельман
Редактор Н. Спиридонова Техред 3. Тараненко Корректор T. Гревцова
Заказ 1345/3 Изд. № 563 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ повышения питательности кормов путем протеолиза кормовых белков животного, растительного и микробного происхождения при помощи ферментов, отличающийся тем, что, с целью получения высокого ферментационного эффекта, для ферментации используют гидролизованный мицелий актино5 мицета Streptorr1 aces griseus.

