Кс*мutc>&.ш384188м. кл. н 03k 3.53удк 621.373.2(088.8)
%!i
Ш аЙ Ж
384I88
О П -И4е
Союз Саветских
Социалистических
Реслублин
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства _#_ —
Заявлено 17.Ч1 1970 (Ж 1463361, 24-7) с присоединением заявки К
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 6Х1П.1973
М. Кл. Н 03k Зг53
Комитет оо делам изобретений и открытий
Ори Совете Министров
СССР
УДК 621.373.2(088.8) Авторы изобретения Е. В. Зотов, С. М. Бабадей, И. Н. Буднпков и Г. Б, Красовский
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известны генераторы высоковольтных импульсов, основанные на принципе рaçðÿäà одной длинной линии на другую. Недостатком таких генераторов является то, что онн не могут работать при нескольких нагрузках без существенного усложнения генератора и коммутационного устройства.
Отличительная особенность изобретения состоит в том, что блок коммутации генератора выполнен в виде двух расположенных параллельно и разделенных изоляционной прокладкой дисков, между которыми радиально расположены тоже в параллельных плоскостях накопительные и разрядные кабели, концы жил которых подсоединены к дискам.
Таким образом, в прелагаемом генераторе на нагрузках, например, в виде искровых разрядников, изменяя длины кабелей разрядной системы, можно получить любую последовательность прихода импульсов к разрядникам, а следовательно, и электрического пробоя HY.
Длительность прямоугольного импульса напряжения определяется длиной накопительной системы.
При применении в качестве нагрузок искровых разрядников для уменьшения разновременности запаздывания их пробоя требуются импульсы с амплитудой до 20 — 50 кв и длительностью фронта -5 нсек.
Амплитуда импульса на нагрузке зависит от величины зарядного напряжения, от соотношения волнового сопротивления накопительной системы и входного сопротивления ка5 белей разрядной системы, а также от сопротивления коммутации, которое изменяется во времени. Длительность фронта импульса зависит от перечисленных сопротивлений и от индуктивностн разрядного контура, которая
10 включает в себя индуктивность искрового канала разрядника, если с его помощью коммутируются разрядная и накопительная системы.
В предлагаемом генераторе блок коммутации выполнен в виде тонкого диска. Кабель15 ные линии расположены радиально в двух плоскостях. Размещение кабелей по радиусу в отличие от размещения по торцам позволяет получить на каждом кабеле разрядной системы одинаковые импульсы. Для уменьшения
2Q индуктивности разрядного контура расстояние между линиями сведено до минимума; укорочены концы кабелей, свободные от оплетки. Для сохранения достаточной электрической прочности при этом между накопитель25 ной и разрядной системами помещена тонкая изоляционная прокладка, а весь блок залит конденсаторным маслом. В качестве прокладки использована полиэтиленовая пленка. Применение для изоляции конденсаторного мас30 ла вместо сжатого азота или воздуха облегча1
- 384188
35 ет герметизацию блока и упрощает техническое обслуживание.
Коммутация осуществляется при разрушении пленки в центре диска. В этом случае индуктивностью искрового канала можно пренебречь, Для разрушения пленки применен заостренный ударник, приводимый в движение с помощью электромагнита.
На чертеже показан предложенный генератор высоковольтных импульсов.
Генератор высоковольтных импульсов состоит из кабельной накопительной системы 1, корпуса 2 для кабелей накопительной системы, высоковольтного диска-электрода 8, изоляционной прокладки 4, кабелей разрядной системы 5, корпуса для кабелей разрядной системы б, электрода-распределителя кабелей разрядной системы 7, изоляционной прокладки 8, крышки 9, жидкого диэлектрика 10 и ударника 11.
Кабели накопительной системы 1 в блоке коммутации располагаются радиально и закрепляются в корпусе 2. При этом осуществляется электрический контакт оплетки кабелей с корпусом. Вводы герметизируются прокладками. Жилы кабелей накопительной системы соединены с высоковольтным дискомэлектродом 8, который отделен от корпуса изолирующей прокладкой 4. Кабели разрядной системы герметично закреплены в другом корпусе б, который при необходимости может отделяться от кропуса для кабелей накопительной системы. Жилы кабелей разрядной системы подсоединены к электроду-распределителю 7, который изолирован от высоковольтного диска-электрода 8 тонкой изоляционной прокладкой 8, Наименьшее расстояние между электродами определяется толщиной этой прокладки. Сверху блок коммутации закрыт съемной крышкой
9, через которую осуществляется контроль уровня жидкого диэлектрика 10, заливка его и смена изоляционной прокладки 8. Замыкание накопительной системы на разрядную систему происходит при прокладывании изоляционной прокладки 8 ударником 11, имеющим электрический контакт с электродом-распределителем. Для смены прокладки 8 после прокола электрод-распределитель сделан разьемным.
При необходимости длительность импульса может быть увеличена за счет увеличения длины кабелей накопительной системы, Лмплитуда импульса напряжения может быть увеличена или увеличением зарядного напряжения, или применением для накопительной системы специальных кабелей с меньшим волновым сопротивлением.
Предмет изобретения
Генератор высоковольтных импульсов, содержащий блок коммутации, накопительные и разрядные кабели, отличающийся тем, что, с целью упрощения, блок коммутации выполнен в виде двух расположенных параллельно и разделенных изоляционной прокладкой дисков, к которым подсоединены концы жил радиально расположенных упомянутых кабелей.
384188
2 д
Корректор Н. Аук
Редактор В. Левятов
Заказ 2129/17 Изд. № 1594 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 45
Типография, нр. Сапунова, 2
Составитель А. Борзиков
Техред Л. Грачева
7// 3!


