Пластинчатый демпфер
383923
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. F 16f 7/00
Заявлено 06.Ч11.1971 (№ 1676327/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч 1973. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 6Х111.1973
Комитет па делам изобретений и открытий при Со=-ете Мииистрое
СССР
УДК 629.7.036.3-752 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
И. Д. Эскин, Ю. К. Пономарев и Ю. И. Ефремов
Куйбышевский ордена Трудового Красного Знамени авиационный институт им. академика С. П. Королева
ПЛАСТИНЧАТЫЙ ДЕМПФЕР сдавливающих нагрузок в пакете вследствие износа контактирующих поверхностей. Стыки лент равномерно разнесены по окружности демпфера, причем стык лент, расположенных на среднем диаметре, служит местом закрепления концов обмоточной ленты (или проволоки) 4 (фиг. 4).
Демпфер работает следующим образом.
Вибрационная нагрузка с колеблющегося
10 ротора через подшипник передается на демпфер в виде сил, приложенных к внутренним выступам демпфера, которые, вызывая изгиб многослойного пакета в каждом пролете, создают работу трения из контактных поверхностей лент. Эта работа, затрачиваемая на трение между контактнымп поверхностями лент
I, и снижает амплитуду колебаний ротора.
Пластннчатый демпфер, например, для опор роторов турбомашины, содержащий пакет и;-: лент с выступами и размещенных хге>кду ни25 ми гофрированных и гладких лент переменно ширины, от.гика аи„ийся тем, что, с целью улучшения демпс1>ирующих свойств, пакет заключен в упругую металлическую обмотку, обжату.о с двух сторон по линиям напмень30 шей ширины лент.
Изобретен не относится к конструкции демпфирующих устройств и может быть использовано, например, для гашения резонансных колебаний роторов турбомашин.
Известны пластинчатые демпферы, например, для опор роторов турбомашины, содержащие пакет из лент с выступами и размещенных между ними гофрированных лент переменной ширины.
Особенностью предложенного демпфера является то, что его пакет заключен в обмотку из упругой стальной ленты, обжатую с двух сторон по линиям наименьшей ширины лент.
Такое выполнение улучшает демпфирующие свойства демпфера.
На фиг. 1 показан общий вид демпфера; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — положение лент пакета до обмотки; на фиг. 4 — разрез по месту закрепления концов обмоточной ленты.
Демпфер состоит из пакета лент 1 и двух лент с выступами 2 и 3. Пакет лент 1 об:.:птан упругой лентой (или проволокой) 4 с натягом и имеет Врайоне среднего,диаметра несколько меньшую ширину (<риг. 2), что дает возможность опрессовывать его в этом месте с целью увеличения сдавливающих нагрузок между слоями. Кроме того, по среднему диаметру пакета установлено несколько гофрированных лент 5 для компенсации снижения
Предмет изобретения
Составитель Е. Крейдин
Редактор И. Грузова Техред T. Курилко Корректоры: Е. Миронова и Е. Михеева
Заказ 2147!14 Изд. № 1804 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

