Патент ссср 357369
О П И С А Н И Е 357369
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от аьт. свидетельства ¹
Заявлено 1Ь.Ч1Л970 (№ 1455224/24-6) .Ч. 1(л. Г 04Ь 21.08
F 04Ь 21;04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972, Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.Х1.1972
Комитет по делам иаобретеиий и открсп ий
A{IH Совете Мииистрое
СССР
УДli 621.669-72(088.8) Авторы изобретения В. М. Волоцкий, Ю. А. Гавриленко, Б. Л. Мушловин, А, Я, Оксененко, В. Ф. Цыган и Л. М. Бельферман
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
Заявитель
ПОРШНКВОй НАСОС
Изобретение касается поршневых насосов со омешанным золотниково-клапанным распределением, в которых поршни воспринимают боковую натрузку от ведущего элемента, и может быть использовано в поршневых насосах с другим типом распределения.
Известны поршневые насосы с золотниковоклапанным распределением, в которых роль всасывающих золотников выполняют поршни и боковые окна цилиндров, сообщающиеся со всасыва!ощсй лип иеи. Цикл нагнетания каждого поршня такого насоса начинается после того, как поршень перекроет всасывающее окно в стенке цилиндра.
Однако п этих насосах при нагнетательном ходе каждого поршня смазывается только часть рабочей поверхности поршня и цилиндра, заключенная между торцом поршня и кромкой всасывающего окна в цилиндре, а остальная часть поверхностей поршня и цилиндра, воспринимающая в основном боковую нагрузку, работает без смазки. Это приводит к повышенному износу уплотняющих поверхностей.
Известен также поршневой насос, в котором на рабочей поверхности каждого поршня выполнена кольцевая канавка, сообщающаяся через радиальные и осевой каналы in поршне с рабочей полостью цилиндра. Через этп каналы и канавку смазка постоянно поступает к уплотняющим поверхностям порш1тя н цилиндра.
Однако в таком насосе наблюдаются повытпенные утечки рабочей жидкости.
5 Целью изобретения является обеспечение периодической смазки рабочих поверхностей поршней и цилиндров, воспринимающих боковую нагрузку.
10 Для этого в каждом цилиндре насоса выполнена кольцевая канавка, а в поршне — радиальные каналы, сообщающиеся с этой канавкой на части нагнетательного хода поршня, и осевой канал, сообщающий радиальные
15 каналы,с рабочей полостью цилиндра.
На чертеже изображена цилиндро-поршневая группа акспально-поршневого насоса, продольный разрез.
В цилиндрах 1, выполненных в .корпусе на20 соса, размещены поршни 2, взаимодействующие с вращающимся ведущим элементом 3, к которому они прижаты замыкающим элементом 4.
В стенках цилиндров выполнены всасыва25 ющие окна а, сообщающиеся со всасывающей магистралью, С цилиндром взаимодействует нагнетатсльпый клапан 5.
В теле каждого поршня выполнен осевой канал б и радиальные каналы в. В поверхно30 сти цилиндра выполнена кольцевая канавка г, 357369
Предмет изобретения
Составитель Ю. Никитин
Тскред Л. Богданова
Редактор Е. Кравцова
Корректоры: Т. Медведева и С, Сатагулова
Заказ 3838/17 Изд. № !616 Тираж 406 Подписное ((11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская ваб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2 с которой сообщаются радиальные каналы в после запирания всасывающего окна а поршнем 2. Канавка г выполнена примерно на середине расстояния от окна а до торца цилиндра, обращенного к ведущему элементу 3. При сообщении канавки г с;каналами в рабочая жидкость под высоким давлением нз полости цилиндра поступает в полость канавки и далее выдавливается в кольцевой зазор между рабочими поверхностями порпгия 2 и цилиндра 1. Благодаря тому, что канавка г сообщается через каналы в и б с полостью цилиндра только на части нагнетательного хода, утечки рабочей жидкости незначительны.
Поршневой насос преимущественно с золотниково-клапанным распределением, отличающайся тем, что, с целью обеопечения периодической смазки рабочих поверхностей поршней и цилиндров, воспринимающих боковую нагрузку, при минимальных утечках рабочей якидкости, на рабочей поверхности каждого цилиндра выполнена кольцевая канавка, а в теле каждого поршня — радиальные каналы для сообщения с этой канавкой на части нагнетательного хода поршня и осевой канал для сообщения радиальных каналов с
15 рабочей полостью цилиндра.

