Установка для бестраншейной прокладки труб методом продавливания
б
4:. ч-" 1,"Лй а:, ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИЯЕТЕДЬСТВУ
383805
Сок|э Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 27ЛЧ.1970 (№ 1430020/29-14) с присоединением заявки М
Прио р итет
Опубликовано 23.V.1973. Бюллетень .4 24
Дата опубликования описания 16Х111.1973
М. Кл. Е 02f 5/18
Е 02d 17!146 йввтитвт по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643.002.2:
:624.13 (088.8) Авторы изобретения
E С. Спектор, H. П. Прошак, И. Д. Ложешник, Л. С. Максименко и A. И. Горбик
Заявитель
Трест «Киевподземдорстрой-2»
УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСТРАН1ПЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ
ТРУБ МИ ОДОМ ПРОДАВЛИВАНИЯ
Изобретен не относится к установкам для бестраншейной прокладки коммунальных сетей.
Известны установки для бестраншейной прокладки труб методом продавливания, включающие режущую трубу с кольцевым коническим ножом, челнок для удаления грунта и лебедки для подачи трубы и перемещения челнока.
Однако известные установки характеризуются сложностью процесса удаления грунта из забоя.
Цель изобретения — упрощение удаления грунта из забоя.
Достигаетси это тем, что лебедка для подачи трубы размещена над продавливаемой трубой и связана с задней частью последней при помощи оголовника, на котором шарнирно закреплен а наклонная стрела, к верхней часТН котupov >< к i H TeÉH, установленным на оголовнике, прикреплены криволинейные направляющие для челнока, связанного с канатом лебедки его перемещения.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; н а фиг. 3 — узел 1 (увеличено) на фиг. 2; на фиг. 4 — вид по стрелке Б н а фиг. 3.
Установка содержит режущую трубу 1, снабженную кольцевым коническим ножом 2 и установленными внутри нее по периметру рассекателями D для разрыхления грунта, выполне ныъщ в виде пластин, челнок 1 для удаления грунта из забоя с реверсиввой электролебедкои 5 для его перемещения.
Нг задний конец продавливаемой трубы надет оголовник б, соединенный канатом 7 и полиспастом 8 с электролебедкой 9, рама которой размещена над упомянутой трубой, нетэ посредственно на сборно-разборн|ом железобетонном основании lU и заякорена перекладиной 11, расположенной поперек траншеи для размещения установки.
На оголовнике b установлены кронштейны
lэ 12, к которым шарнирно прикреплена н аклонная стрела 18 с тросовой растяжкой 14. К верхнеи части стрелы и к кронштейнам 12 прикреплены криволинейные направляющие
15 для челнока 4, связанного с канатом электролебедки 5, огибающим закрепленные на стреле блок lб и ролик 17, а внутри трубы— блок 18.
В проектном проложении прокладки трубы фиксируют двумя вертикальными направляю25 щими 19, расположен ными на некотором расстоянии от оси трубы и представляющими собой сварную раму из швеллера с отверстиями для пропуска труб.
Работа установки осуществляется следуюЗо щим образом.
383805
Включением электролебедки 9 усилие для передачи поступательного движения режущей трубе передают через полиспаст 8 и оголовник б, благодаря чему нож 2 врезается в грунт, и последний, вдавливаясь в трубу, разрыхляется рассекателями 8. Удаление грунта из забоя осуществляют одновременно с продавливанием трубы.
При включении электролебедки 5 челнок 4 перемещается по трубе к забою и, врезаясь в разрыхленный грунт, заполняется им.
Затем реверсивным переключением электролебедки 5 загруженный грунтом челнок выводят из трубы и далее перемещают по направляющим 15 в наклонное положение для разгрузки. грунта в заранее открытый котлован. „..
Режущую трубу по мере ее продвижения н аращивают новой трубой способом сварки и на свободный конец этой трубы надевают оголовник б.
Предмет изобретения
Установка для бестраншейной прокладки труб методом продавливания, включающая режущую трубу с кольцевым коническим ножом, челнок для удаления грунта и лебедки для подачи трубы и перемещения челнока, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса удаления грунта из забоя, лебедка для подачи трубы размещена и ад продавливаемой трубой и связана с задней частью последней при помощи оголовника, на котором шарнирно закреплена наклонная стрела, к верхней части которой и к крон штейнам, установленым на, оголовнике, прикреплены криволинейные направляющие для челнока, связанного с канатом лебедки его перемещения.
383805 7
Составитель Ф. Хаськович
Техред E. Борисова
Корректор О. Усова
Редактор E. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2212 11 Изд. ¹ 1557 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4, 5


