Грунтозабйрное устройство землесосного снаряда
лексою
ОТ. с1; "."-т;-..!
6 л о г и о т е н, Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹-М. Кл. Е 02f 3/88
Е 02т! 7. 16
Заявлено 27.Vill.1971 (№ 1695147/29-14) с пр )соединением заявки №вЂ”
Комитет по делам
Приоритет-Опублш<овапо 23 V.197 3 изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Бюллетень М 24
УДК 621.879.45 (088.8) Дата опублпкопа пя описания 07.1Х.1973
Авторы изобретения
М. Г. Цейтлин, В. В Длоугий, В. М. Зубков и В. В. Верстов
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ
Заявитель
ГРУНТОЗАБОРНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Устройство относится к области строительства и может быть использовано в землесосных снарядах.
Известно, что производительность землесосных снарядов зависит от совершенства применяемого грунтозаборного устройства.
В этой связи создание новых эффективных грунтозаборных устройств является актуальной задачей. Один из возможных путей ее решения состоит в примснениII грунтозаборов комбинированного действия, и которых кроме всасывания грунта предусматривается его размыв струей воды.
Известно грунтозаоорное устройство комбинированного действия, включающее всасывающий наконечник, трубы с гпдроразрыхлителями и вибропривод.
В таких устройствах в значительных количествах расходуется напорная вода. Кроме того, размывающая забой струя быстро теряет свою кинетическую энергию в воде и поэтому ее эффективность сравнительно невелика.
Цель пзооретения — интенсификация разрушения грунта путем воздействия на него знакопеременной нагрузки пульсирующей струи.
Для этого каждая труба разрыхлителя выполнена с рабочей камерой, внутри кото2 рой размещен поршень, связанный с виброприводом, а труба гидроразрыхлителя для передачи ударной волны заполнена водой.
Кроме того, поршни рабочих камер выполнены в виде диска, а впбропривод — в виде кривошипно-шатунного механизма.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема предлагаемого устройства, впд сбоку; па фпг. 2 — то же, в плане.
Устройство состоит из рабочих камер 1, поршней-дисков 2, вибропривода 8, например кривошипно-шатунного механизма, двигателя 4, несущей рамы 5, всасывающего наконечника 6, труб 7, направляюгцпх патрубков 8 гпдроразрыхлптеля.
Поршни-диски 2, получающие колсбательные движения от вибропривода 8, установлены в рабочей камере 1 ниже уровня воды.
Рабочие камеры соединены трубами с направляющими патрубками 8 гидроразрыхлптеля. Можно использовать несколько пара l" лельно установленных рабочих камср с трубами и направляющими патрубками, что обеспечивает более эффективное разрушение грунта.
Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.
Включают впбропривод 8, который обес30 . печивает колебательное движение поршней3 дисков по направлению оси раоочей камеры.
В результате этого в воде возникает ударная волна, движущаяся по трубам 7 к патрубкам гидроразрыхлителя, откуда, передаваясь по воде, эта волна воздействуют на забой.
Колебательные движения поршней-дисков 2 в рабочих камерах 1 смещены по фазе. 11оэтому на грунт воздействует знакопеременное давление, причем оно различно по силе и направлению на различных участках заооя. Это способствует более интенсивному разрушению грунта и его взвешиванию в воде около всасывающего наконечника К
Пульпа высокой консистенции поступает во всасывающий наконечник п транспортируется на карты намыва.
Применение предлагаемого устройства позволит повысить производительность земснарядов и получить таким образом значи ельный технико-экономический эффскт.
383800
Предмет изобретения
1. Грунтозаборное устройство землесоспого снаряда, включающее всасывающий наконечник, трубы с гидроразрыхлителямп, вибропривод, отла«то цееся тем, что, с целью интенсификации разрушения грунта путем воздействия на него знакопеременной нагрузки пульсирующей струи, каждая тру1р ба разрыхлителя выполнена с рабочей камерой, внутри которой размещен поршень, связанный с впброприводом, а труба гидроразрыхлптеля для передачи ударной волны заполнена водой. д 2. Устройство по п. 1, отла тю цееся тем, что поршни рабочих камер выполнены в впдс диска.
3. Устройство по п. 1, orличаюн1ееся тем, что вибронривод выполнен в ви te кривошип2о но-шатунного механизма.

