Способ сооружепия противофильтрационных завес
С-С."оэ СОВ:ТСКИХ
СО ",ИЕЛНСТИ .1ЕСКИХ
Респубпик,Уф %1п
; с к,Р
Зависимое от авт. свидетельства Ко
М. Кл. Е 025 1 00
Е 02Ь 3,16
Заявлено 10.11.1971 (а111 1623746. 29-1- ) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 31 V11.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете !ттинистров
СССР! УДК 626.134(088.8) Авторы изобретения С. И. Мильковицкий, В. Ф, Скворцов, В. М. Шейнблюм, В. В. Внучков, В. 3. Ким, В. Н. Прищепа, А. В. Хист и А, А. Кравцов
Заявитель Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука
СПОСОБ СООРУ)КЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЗАВЕС
14зобрстсннс может быть использовано для всзведе;;!я прстивофильтрационных тран1I сйны зя=ес:1з»с вердеющих заполнителей и гидрстехническо и промышленном стрoliтс„ьствс.
Лзвссте!! cllocou coop) жепия псотивофильтряцис: ных траншеи;!ых завес посредством проходки трcl!!li,:c» с помощью буровой установки цс;i, защитой тиксстропного раствора и обратной укладки ь траншею вырасатывяемого из нее груIIT3.
Однако при таком способе укладки заполнителя находящийся в траншее тиксотропный раствор быстро засоряется частицами выбурен:!ой поро lbi, постепенно густеет и превращается в вязкий гель, не поддающийся транспортировке эрлифтом. Заполнитель в таком геле не тонет и проходку траншеи вести нельзя. Чтобы продолжать работу, необходимо его выкачать и заменить свежим тиксотроппым раствором. Зто приводит к снижению производитсльности и непроизводительным потерям дорогостоящего тиксотроп ного раствора.
Цель изобрете11ия — увеличение производитель!:ос-.и. Для этого в траншее под нек0торым у:лом к вертикали с наклоном в направлении проходки размещают разделительный шаблон, прикрепленный к буровой установке, 1;отсрый в процессе проходки последовательно перемещают вдоль тра!!и!еи, . выбуренный грунт, перемешанный с тиксот р О и:! ы м р а с Г г О р О м, l я и р а 13 л я 1О т и 3 э p;I и ф т,. буровой устяно ки г, траншею, в зону, отде ленную р:!зде.ill iсльным шаблоном от зонь проходки lio пул1 повсдной трубе, подсоединенной к коли!!»с рлифта.
На фиг. 1 0:10 ряженя пр!!Пципиальня1: технслОГll !ccкяя схсXI;1 ссоружсilliя противо—
10 фильтрацио:i: сй завесы;:.:1 фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Комп Iciic . !еха:!измов,;ic»0 Ib3 ehibix сооруженп1я противсфильтряционных завес состоит из буровой устянов! и для .проходки
15 траншеи, включающей буровой снаряд 1, колон пои эрлифтя 2, п ел»поводя 8 и разделительногоо ill;!: поня 4 с плот»яющими фя:тУка ми а 113 тР 11 Il c»011 . 1; Ho!! . I c 1 ты.
Прохо.",ку тра:iц1си ге;д т под защитой
20 тнксстроп1!ого рас Гзо;,à путем механического рязбуривания г; у»Г в .-ертикяг!! Пом направлении буровым cl oðÿ;,oì 1, стябилизирсвя:: ным от от»по!!е:1 и 0 ко !0! I!loll эрлифта 2.
Тиксстрс!!Пый раствор выпол1!яет такж
25 роль гидрстрянспорт;! i ри эрлнфтированин выоурепного гр :1та па поверхность н пропитывает выбурс-il!ûé грунт, придавая ему свойство непро»ицяемости.
Разру;пе»ный таким обр".çîì грунт IIo j
30 дЕйот1ИЕМ СОбСТВЕ;!ПОГ!Сг ",ASCII ПОГружаЕтея Ня
383777
Предмет изобретения
А-А
Составитель В. Стерник
Техред Л. Богданова
Редактор Е. Дайч
Корректор Е. Михеева
Заказ 2132/1 Изд. № 1553 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 дно траншеи, откуда его транспортируют по колонне эрлифта 2 на поверхность и по пульповоду 3 подают в траншею, в зону заполнения, которая отделена от зоны проходки разделительным шаблоном 4. Разделительный шаблон препятствует проникновению неочищенного тиксотропного раствора в зону IIpoходки. В целях обеспечения циркуляции осветленного тиксотропного раствора из зоны заполнения в зону проходки фартуки 5 на разделительном шаблоне 4 заканчиваются на некотором расстоянии от поверхности траншеи.
Необходимо, чтобы длина пульповода была не менее, чем в 1,6 раза больше глубины траншеи.
В начале заполнения траншеи, до образования естественного угла откоса, необходимо намывать заглинизированный грунт в исходный участок траншеи путем наращивания пульповода 3 по мере удаления буровой установки. Участок возвратно-поступательных перемещений конца пульповода 8 в момент намыва исходного откоса не должен превышать 3 — 4 л, чтобы можно обеспечить соответствующей длиной наращиваемых секций пульповода 8.
Когда в траншее установится угол естественного откоса намываемого заглинизированного грунта, наращивание пульповода можно прекратить и дальнейшее формирование стенки, по мере проходки траншеи, будет надежно обеспечено эрлфитом. Намытая таким образом глино-грунтовая стенка обладает высокой плотностью, непроницаемостью и хорошим контактом со стенками траншеи.
Способ сооружения противофильтрационных завес посредством проходки траншеи с помощью буровой установки под защитой тиксотропного раствора и ооратной укладки в траншею вырабатываемого из нее грунта, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности, в траншее под некоторым углом к вертикали с наклоном в направлении проходки размещают разделительный шаблон, прикрепленный к буровой установке, который в процессе проходки последовательно перемещают вдоль траншеи, а выбуренный грунт, перемешанный с тиксотропным раствором, направляют из колонны эрлифта буровой установки в траншею, в зону, отделенную разделительным шаблоном от зоны проходки, по пульповодной трубе, подсоединенной к колонне эрлифта.

