Машина для заливки трещин в асфальтобетонных
О П И С А Н И Е 383768
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сациелиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. с", .чст,".листва . А—
Заявлено 16Л!1.1971 (№ 1634832/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 23Х.1973, Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.1Х.1973
М.Кл. E 01с 19/08
E 01с 23/01
Комитет по делам изобретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
УДК 625.033.372:625.85. . (088.8) Авторы А. В. Дубровицкий, А. П. Любомиров, Б. А. Лифшиц, Г. Я. Зуев, изобретения Д. iT. Заемкий и Э. И. Усаковский
Заявитель Опытно-конструкторское бюро Управления благоустройства r. Москвы
МАШИНА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ТРЕЩИН В АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ
ПОКРЫТИЯХ
Изобретение касается техники ремонта асфальтобетонных покрытий дорог, аэродромов и тому подобное и предназначено для использования при заливке вяжущим|и строительными материалами,,напри мер битумом, трещи и, образующихся в асфальтобетонных покрытиях при их эксплуатации.
Известны заливщики трещин, включающие ходовое оборудование, битумный котел с расположенным внутри него нососом, циркуляционную систему с трехходовым краном и системы подогрева и раздачи битума.
В таких машинах, во-первых, монтаж элементов циркуляционной системы и системы раздачи битума вне котла требует предварительного подогрева этих элементов перед началом работы, во-вторых, элементы циркуляционной системы требуют промывки после окончания работы,и, в-третьих, монтажная схема систем циркуляции и раздачи битума позволяет этим машинам работать только на открытый трубопровод, не позволяя перемешивать битум в котле при выключении системы раздачи.
Цель изобретения повышение эффективности работы маш|ины за счет сокращения времени подготовительно-вспомогательных работ на подогрев и промывку систем циркуляции и выдачи битума и обеспечение перемешивания битума для уменьшения его отвер2 дейия в котле при выключении системы выдачи за счет установки трехходового крана в циркуляционной системе.
В предлагаемой машине для заливки тре5; щин в асфальтобетонных покрытиях все элементы циркуляционной системы, включая трехходовой кран, смонтированы в полости битумного котла под слоем расплавленного битума, причем управление и привод элемен10 тов этой системы выведены пз оптумного котла наружу, На фиг. 1 изображена машина для заливки трещин, вид сбоку; на фиг. 2 — битумный котел с циркуляционной системой.
15 На шасси автомобиля 1 смонтирован битумный котел 2, циркуляцпонная система которого состоит из битумного насоса 3, трехходового крана 4 с перепускным фланцем 5 и поворотным штырем 6, предохранительного
2о клапана 7 и наружного вывода 8.
Циркуляционная система работает следующим образом. Подогреваемый специальными горелками битум прп работе битумного насоса предварительно циркулирует через
25 трехходовой кран с выпуском через фланец
5 обратно в котел 2, способствуя тем самым перемешиванию битума.
При работе системы на заливку трещин кран 4 устанавливают в такое положение, 30 при котором битум поступает в наружный
383768
4Ьг Z
Составитслв А. Доб))якова скрсл Л. Богданова Коррснтор М. Лсйзсргаан
Редактор Е. jI,aé÷
Заказ 4231 Изд, № !576 Тирак 551 Г1одписпос
ЦНИИПИ 1(огинтста по дспам изоорстсний и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, )1(-35, Раутиская иао., д. 4/5
Загорская типография
3 вывод 8, связанный непосредственно с гибким шлангом для транспорпировки битума к трещинам. В случае засорения нагнетательной системы битум пропускают через предохранительный клапан 7.
Предмет изобретен и я
Машина для залтгвкн трещин в асфальтобетонных покрытиях дорог, аэродромах и тому подобное, включающая ходовое оборудование, битумный котел с расположенным внутри него насосом и циркуляционную систему с трехходовым краном, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения отвердения битума в циркуляционной системе, последняя смонтирована в полости битумного котла под слоем расплавленного битума, где также установлен трехходовой кран.

