Установка и. м. бороденко для разогрева битума и других органических вяжущих
33l033
О П И СА Н И Е
ИЗОБ ЕТЕНИЯ
К ABTQPCKQhAY СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 01с 3/12
E 0lc 19/08
Заявлено 24.Х.1969 (№ 1364651/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по долам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.111.1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 20.IV.1972
УДК 666.9.033:691.162 (088.8) Автор изобретения
И . М. Бороденко
Трест по проектированию и внедрению новой техник в строительство
Заявитель
УСТАНОВКА И, М. БОРОДЕНКО ДЛЯ РАЗОГРЕВА БИТУМА
И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ
Изобретение может применяться в строительствеве.
Известны установки для разогрева битума и других органических вяжущих, включающие смонтированную на опоре емкость с теплоизоляцией и с двойными днищами, внутреннее из которых имеет уклон к вертикальной плоскости оси симметрии установки, и стенками, образующими полости, разделенные перегородками, жаровые трубы, расположенные внутри емкости, вытяжную трубу, отопительное и сливное приспособления.
Цель изобретения — повысить коэффициент полезного действия установки.
Достигается это тем, что в торцовых частях емкости установлены дополнительные вертикальные перегородки, образующие совместно с наружными и внутренними стенками полости, сообщающиеся с полостью между днищами — окнами для прохода отходящих газов, выполненными в нижних частях общих для названных полостей стенок, а жаровые трубы на участке между торцовыми стенками емкости со стороны отопительного приспособления выполнены с жаропрочными вставками, например керамическими; причем дополнительные вертикальные перегородки выполнены в виде продолжения до боковых наружных стенок внутренней торцовой стенки емкости; кроме того, сливное приспособление выполнено в виде расположенного в торцовой полости со стороны, противоположной отопительному приспособлению, на уровне внутреннего днища выпускного патрубка с фланцем, к
5 которому прикреплена крышка с краном, а внутреннее днище емкости выполнено с уклоном в сторону сливного приспособления.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка, общий вид; на фнг. 2—
10 то же, в плане; на фпг. 3 — то же, впд по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 — то же, без крышки выпускного патрубка и съемной части торцовой стенки емкости; на фиг. 5 схема движения газов в емкости установки.
15 Установка для разогрева битума и других органических вяжущих состоит из опоры 1, на которой смонтирована емкость 2 с наружными 8 и внутренними стенками 4 (торцовыми), боковыми внутренними б и наружными
20 стенками б, и с внутренним 7 и наружным 8 днищами, которые образуют полости. Емкость
2 накрыта листом 9 с откидными крышками 10. В емкости 2 расположены жаровые трубы 11, концы которых выходят в торцо2s вую полость 12, образуемую наружными 8 и внутренними стенками 4 совместно с вертикальнымн перегородками 18, установленными в TopIIQBbIx частях емкости 2 и выполненными в виде продолжения внутренней торцовой
30 стенки 4 до боковых наружных стенок б. Со
331033
15 стороны торцовой полости 14 установлена вытяжная труба 15, на которой смонтировано отопительное приспособление, состоящее из бачка 16 для воды и бачка 17 для топлива.
Вода и топливо подаются к каждой жаровой трубе 11 по трубкам 18, а подача воды и топлива регулируется кранами 19. Со стороны торцовой полости 12, у концов жаровых труб 11 расположено сливное приспособление, состоящее из выпускного патрубка 20 с флапцем 21, к которому прикреплена крышка 22 с краном 28. Внутренние торцовые стенки 4 емкости 2 связаны с наружным днищем 8 и имеют окна 24 в нижней части для прохода отходящих газов в полость 25 между днищами 7 и 8 в торцевой полости 12, расположенной со стороны выхода в нее концов жаровых труб 11, между последними и сливным устройством, а также в полости 25 между днищами 7 и 8 вдоль ее продольной оси установлена система перегородок 26, образующих обособленные пространства для движения газов от жаровых труб с возможностью одновременного обогрева выпускного патрубка
20. Межстеночные полости 27 емкости 2 способствуют теплоизоляции боковых стенок 5 и 6. Внутреннее днище 7 емкости 2 имеет двойной уклон: к вертикальной плоскости оси симметрии установки и в сторону сливного приспособления. Часть наружной торцовой стенки 8 по высоте со стороны выпускного патрубка 20 и крышка 22 последнего выполнены съемными, что дает возможность свободного доступа к днищам 7 и 8 и к жаровым трубам 11 для их чистки независимо друг от друга. Со стороны отопительного приспособления на участке, где тепло от труб отбирается недостаточно, последние защищены керамическими вставками 28. Днище 8 емкости 2 снаружи, а съемная часть наружной торцовой стенки 8 и боковые внутренние стенки 5 покрыты теплоизоляционным материалом 29.
В жаровые трубы 11 закладывают шлаковату или паклю, на которую из бачка 17 подают небольшое количество топлива, затем шлаковату поджигают, и с помощью кранов
19 по каплям подают топливо. Спустя 5—
1D мин, когда передняя часть жаровых труб
11 и керамические вставки 28 нагреваются, увеличивают подачу топлива и одновременно подают из бачка 16 воду. Количественное соотношение подачи топлива и воды — 3: 1. Подачу топлива и воды регулируют с помощью кранов 19. Жаровые газы, проходя по трубам, нагревают находящиеся в емкости 2 мате20
55 риалы изнутри, а отходящие газы из торцовой полости 12, пройдя через окно 24 внутренней торцовой стенки 4, обогревают емкость 2 под внутренним днищем 7. При этом одновременно обогревается выпускной патрубок 20, благодаря чему обеспечивается бесперебойный слив расплавленных материалов из емкости 2. Пройдя через полость 25 между днищами 7 и 8 отходящие газы восходящим потоком устремляются через окно 24 в торцовую полость 14, а затем через вытяжную трубу 15 наружу. Конструкция установки допускает работу одной или нескольких жаровых труб.
Предмет изобретения
1. Установка для разогрева битума и других органических вязущих, включающая смонтированную на опоре емкость с теплоизоляцией и с двойными днищами, внутреннее из которых имеет уклон к вертикальной плоскости оси симметрии установки, и стенками, образующими полости, разделенные перегородками, жаровые трубы, расположенные внутри емкости, вытяжную трубу, отопительное и сливное приспособления, отличающаяся тем, что, с целью повышения коэффициента полезного действия установки, в торцовых частях емкости установлены дополнительные вертикальные перегородки, образующие совместно с наружными и внутренними стенками полости, сообщающиеся с полостью между днищами — окнами для прохода отходящих газов, выполненными в нижних частях общих для названных полостей стенок, а жаровые трубы на участке между торцовыми стенками емкости со стороны отопительного приспособления выполнены с жаропрочными вставками, например, керамическими.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительные вертикальные перегородки выполнены в виде продолжения до боковых наружных стенок внутренней торцовой стенки емкости.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сливное приспособление выполнено в виде расположенного в торцовой полости со стороны, противоположной отопительному приспособлению, на уровне внутреннего днища выпускного патрубка с фланцем, к которому прикреплена крышка с краном.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что внутреннее днище емкости выполнено с уклоном в сторону сливного приспособления.
331033
ZI
Составитель М. Карбачииский
Редактор С. Ежкова Техред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Заказ 910/1 Изд. № 334 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2



