Устройство для образования и распределения пены
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л>>
Заявлено 01 V1.1971 (№ 1667748/29-14) М. 1 л. А 62с 5, 04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликова го 23.V.1973. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 1 VIII.1973
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 614.84? (088.8) Авторы изобретен;.,;
Е. Н. Иванов и В. А. Корнеева
Заявитель
Всесоюзный нау;-но-исследовательский институт противопожарной обороны
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНЫ
Изобретение касается по>каротушения при помощи воздушно-механической пены и предназначено для тушения пожаров пламени горючих и легко воспламеняющихся жидкостей, разлитых на поверхности оборудования и пола помещения.
Известно устройство для образования распределения пены, включающее распылитель и элемент с сетчатой поверхностью.
Известное устройство не может обеспечить защиту производственных зданий, содержащих оборудование с горючими и легко воспламеняющимися жидкостями.
Цель изобретения — повышение равномерности распределения потока пены в защищаемом объеме.
Достигается это тем, что распылитель выполнен составным, часть звеньев его имеет форму усеченных конусов, соединенных между собой цилиндрами, причем в каждом из них образованы отверстия, смещенные относительно отверстий смежного звена, а элемент с сетчатой поверхностью выполнен в виде цилиндра с днищем, обращенным в направлении движения потока пены.
На чертеже -изобра>кено предлагаемое устройство.
Устройство для образования и распределения пены включает распылитель 1, выполненный составным из звеньев, часть которых имеет форму усеченных конусов, соединенных между собой цилиндрами, и элемент с сетчатой поверхностью 2, выполненный в виде цилиндра с днищем, обращенным в направле5 иии дви>кения потока пены.
Образук>щая боковой поверхности верхнего усеченного конуса распылителя расположена под углом 120 к горизонту и к образующей верхней поверхности цилиндра, а образующая
10 боковой поверхности нижнего усеченного конуса — под углом 120* к вертикали или к образующей боковой поверхности цилиндра.
В каждой плоскости распылителя расположены равновеликие по диаметру отверстия а
15 и б истечения. Отверстия а в верхней паре и отверстия б в нижней паре расположены таким образом, что оси их пересекаются. Оси пересечения отверстий пар верхнего ряда смещены в горизонтальной плоскости отно20 сительно оси пересечения отверстий б пар нижнего ряда и расположены между ними.
С помощью фланца 8 распылитель крепится к трубопроводу 4, подающему водный раствор пенообразователя в устройство.
25 Водный раствор пенообразователя в устройство подают снизу или сверху.
}>аботает устройство следующим образом.
Под давлением полтора-четыре с половиной кг сЫ водный раствор пеиообразователя вы3Q ходит из отверстия распылителя. Попарно со383453
Составитель 3. Зеленина
Техред Г. Дворина
Реда кт о р Е. Даич
Корректор Е, Сапунова
Заказ 2130/6 Изд. Хо 1585 Тираж 496 Подписное
Ц}1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я 35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ударяясь струи, проходя через сетчатый цилиндр, образуют равномерный поток пены высокой кратности =70 в виде сферы с радиусом 5 — 8 м.
Предмет изобретения
Устройство для образования и распределения пены, включающее распылитель и элемент с сетчатой поверхностью, отличающееся тем, что, с целью повышения равномернссти распределения потока пены в защищаемом объеме, распылитель выполнен составным, часть звеньев его имеет форму усеченных конусов, соединенных между собой цилиндром, 5 причем в каждом из них образованы отверстия, смещенные относительно отверстий смежного звена, а элемент с сетчатой поверхностью выполнен в виде цилиндра с днищем, обращенным в направлении движения пото10 ка пены.

