Йсссоюэ! 1ая
383019
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.I I I.1971 (№ 1633991/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания ЗО.Ч111.1973.Л1. Кл. С 05d 23/19
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-555.6 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Сидорин, Ю. Е. Дубинин, В. А. Трофимов, М. Я. Лившин и T. В. Люхина
Заявитель
6МИ7М1НИИГ ; ..Я
БИЬЛИО ТЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРА
Известные устройства для регулирования температуры содержат датчик температурь!, блок формирования команд на включение отключение холодильных машин и насосоь, блок выбора режима работы, блоки управления холодильными машинами и насосами, блоки защиты и связанные с ними датчик т защиты.
Предлагаемое устройство отличается тем, что блок защиты содержит реле, диоды и транзистор, база которого через резистор подключена к минусовой шине источника питания и через первый диод к замыкающему контакту второго реле, соединенному с первой обмоткой первого реле, к размыкающему контакту первого реле, соединенному через второй диод с обмоткой второго реле и с замыкающим контактом первого реле, подключенным через замыкающий контакт второго реле к другой обмотке первого реле и к коллектору транзистора, эмиттер которого подсоединен к плюсовой шине источника питания.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Она содержит датчик 1 температуры, блок
2 формирования импульсов, блок 8 выбора режима работы, блок 4 управления насосами, блоки 5 управления холодильными машинамн, блоки б защиты, датчики 7 защиты.
При отклонении температуры компонептсв топлива (или хладоносителя) с датчика 1 температуры поступает сигнал на вход блока 2 формирования импульсов, где он суммнруется
5 с сигналом от блока 8 выоора режима работы.
Сигналы с выхода олока формирования импульсов в определенной последовательности, заданной блоком выбора режима работы, по10 даются на входы блоков управления насосаbatik и холодильнымн машинами. На другие входы блоков управления холоднльнымн машинами поступают сигналы от блоков защиты, связанных с датчиками 7 защиты.
15 При нормальном состоянии контролируемого параметра с датчика 7 защиты на обмотку реле 8 блока 6 защиты подает-я плюсов |й потенциал через контакт 9 реле 10 и диод 11.
20 Реле 8 включается. Плюсовой потенциал чсрез замыкающий контакт 12 реле 8 подаегся на первую обмотку реле 10.
Реле 10 включается н размыкает свой остающийся размыкающий контакт 9 в цепи реле
25 8 kt замыкает остающийся замы«ающий такт 18, подключен коллектор транзистора 14 и реле 8 через диод 11.
Реле 8 отключается н размыкает свой контакт 12 в цепи первой обмотки рслс 10.
38? 019
Составитель M. Столярова
Тсхрсд Е. Борисова
Коррсктор Е. Михеева
1 сдактор Л. Народная
Заказ 2380)1 И зд. № 604 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстсний и откр!ятип нри Совете Министров СССР
Москва, ОК-35, Раушская паб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Реле 10 обесточивается и остается в поло)кении, соответствующем нормальному состо11нию контролируемого параметра.
При ненормальном (аварийном) состоянии контролируемого параметра, например I!pil пропадании расхода или давления смазки, датчик 7 защиты размыкает свой контакт (la черте)ке не показан), и плюсовой потенциал со входа блока защиты снимается, Прн этом транзистор 14 открывается и плюсовой потенциал через резистор 15, транзистор 14, оста!ощийся замыкающий контакт 18 реле 10 и диод 11 подается на обмотку реле 8, Реле. 8,включается, Плюсовой потенциал через замыкающий контакт 1á реле 8 подается на вторую обмотку реле 10. Реле 10 включается и размыкает свой остаю1цийся замыкающий контакт 18 в цепи питания обмотки реле 8.
Реле 8 отключается и размыкает свой контакт 1б в цепи второй обмотки реле (О.
Реле 10 обесточивается и остается в положении, соответствующем ненормальному (аварийному) состоянию контролируемого параметра до тех пор, пока с датчика 7 защигы на вход блока б защиты не будет подан сигнал о .ktopMB)lhHoM состоянии контролируемого параметра.
Таким образом, реле 10 и 8 и транзистор 14 обтекаются током только в период перехода контролируемого параметра из нормально! 0 состоянпя в ненормальное (аварийное) и наоборот. Диод 17 базой цепи транзистора 11 служит для развязки цепей.
Изобретение примеIIIIIOT 13 схемах аитомати5 ческого регулирова н!я -емпсра!)ры, например компонентов топлива.
П р е м p T I 3 О б j) е т е 1 и 11
Устро!!с!во для регулнронанпя температуры, 10 содержащее датчик темнерагуры, выход ко!ирого соединен с выходом Олока !)ыбора рсж;Iма и входом блока фо!)жировая!; я имнульсо), выходы которого соответственно подключен» к блоку управле)шя насосами и холоднлы;ы15 ми машинами, которые через блоки защи )ы подключены к датчикам защиты, от.1нча!Ои веся тем, что, с целью повышен!!я надсжностl! работы устройства, в нем блок защиты содер— жит реле, диоды и транзистор, б)аза кOToj)uk î
20 через резистор подкл!очена к минусовой !п)1.1е источника питания и через первый диод и замыкающему контакту 1310р010 1)ег!е, соедине,ному с первой обмоткой первого реле; к рliçмыкающему контакту первого реле, сосднне!—
25 ному через второй диод с обмоткой второго реле и с замыкающим контактом первого реле, подкл!О IpIIIIhl м i!0j)(. 3 зам ынаlон11! и конта!кт второго реле к другой обмотке первого реле н к коллектору Tp2II311cTop3, эмитте)) KQToj)01 О
30 подсоединен к плюсовой шине источника питания.

