Патент ссср 371568
37I568 QПИСАЙИЕ И ЗОБРЕТЕ Й ИЯ
К АВТОР :КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Со11иалистическйх
Респуслин
М.Кл. 6 05d 23/19
Заявлено 02.111.1970 (№ 1409904/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22Л1.1973. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 2О.У.1973
Номитет по делавт ообретений; открытий прн Сосете Министров!
УДК 621-555.6(088.8) Автор изобретения
Ю. И. Киселев
Заявитель
ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
Изобретение может быть использоваяо при термостатировании небольших объектов.
Известны устройства для автоматического регулирования, содержащие термочувствительный мост, подключенный через усилитель к триггеру, выход когорого подсоединен к д иффере11ц:1рующей цепочке, и тиристор.
Предложенное устройство отличается тем, что в:1ем вь|ход диффергнцирующей цепочки поди,почен к управляющему электроду тиристора.
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На чертеже показана принципиальная схема двухпозиционного терморегулятора.
Терморегулятср содержит термочувствительный мост 1, напряжение разбаланса с которого усиливается усилителем 2 IIocTQKHного тока и управляет триггером 8. Выход этого триггера через дифференцирующую цепочку 4
Ioäêëþ÷åí к управляющему электроду тиристора 5 с вь1ключением, используемого в устройстве в качестве исполнительного элемента.
Для формирования импульсов, необходимых для отпирания и запирания ти ристора с выключением, дифференцирующая цепочка имеет разные постоянные времени заряда и разряда конденсатора 5 за счет использования диода 7 в ключевом режиме.
B момент первоначального включения уст2 ройства, если термочувствительный мост 1 разбалансирован, триггер 8 устанавливается в состояние равновест1я, при котором на его выходе образуется положительный скачок напря5 жекия. Диффереицирующая цепочка выдает управляемый электрод тиристора 5 с выключен11ем положптельчый импульс, тнрпстор Отпирается и через обмотку подогрева регулируемого объекта течет полный ток. По мере про10 греза объекта нагреваются и термисторы 8, включенные в плечи термочувствптельного моста 1, в результате чего мост приближается к балансу.
Когда температуpa peгулиpуеыого Ооъекта
15 достигает заданного значения, триггер т перебрасывается во второе устойчивое состояние.
В момент переброса триггера импульс отрицательной полярности с выхода этого тригггпа через дифференциртющую цепочку поступает
20 на управляющий электрод тиристора с выклточением и запирает его. Ток через обмотку подогрева прекращается. и регулируемый объект, а вместе с ним и термисторы начинают остывать.
25 При уменьшении температуры в объекте па величину, опрвделяемую чувствительностью усилителя 2 постоянного тока и триггера 8, последний пе ребрасывается в первое устойчивое состояние. В момент переброса триггера, 30 на выходе дифференцирующей цепочки фор371568
Предмет изобретен ия лию
Составитель М. Столярова
Редактор И.Грузова Текред Т. Курилко Корректоры: Л. Новожилова и Г. Запорожец
Заказ 2508 Изд. № 1201 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 маяруется положительный импульс, отвирающый ти ристор с выключением, и через обмотку направателя вновь протекает ток подогрева.
Дзухпозиц ионный терморегулятор, содержащий тсрмочувствительный мост, подклю4 чеканный через уаилитель к триггеру, выход которого подключен к дифференцирующей цепочке,,и тири стор, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, выход дифференцирующей цепочки подключен к управляющему электроду тиристора.

