Прямоугольная руднотермическая электропечь
т1йтс...- -. -°;:л би.-л, ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств» №вЂ”
М. Кл F 27d 1:00
Г 27d 3, 10
Заявлено 08.Х.1970 (№ 1481627 22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Приоритет
Опубликовано 23Х.1973. Б1оллстен1 ¹ 23
УДК 669.187(088.8) Дата опубликования описания 28Л 111.10 3
Авторы изобретения А. Ф. Зиновьев, Б. С. Короткевич, Г. Д. Конюх и Н. H. Окунев
Заявитель
ПРЯМОУГОЛЬНАЯ РУДНОТЕРМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЪ
Известна прямоугольная руднотермическая электропечь, свод которой выполнен в виде металлического водоохлаждаемого каркаса с заполнением из огпеупора. В своде имеются отверстия для прохода электродов. Электро- 6 додержатель снабжен уплотняющим устройством. Однако известная, печь не может быть гермет3изирована, а конструкция -трубочек не позволяет одновременно с подачей шихты корректировать ее состав.
1О
Целью изобретения является герметизация укрытия.
Для этого электрододержатель снабжен неподвижно установленным в своде уплотняющим стаканом. 15
В каркасе укрытия могут быть выполнены окна с уплотнениями для течек тракта шихтоподачи и газовые каналы с приемниками для отсоса и отвода реакционных газов.
Тракт шихтоподачи по всей длине наклон- 2О ной части может быть разделен Ia два канала.
На фиг. 1 представлена предлагаемая электропечь в общем виде; на фиг. 2 — то же, в разрезе; на фиг. 3 — то же, вид сверху; н» фиг. 4 — разрез по 1 — А на фиг. 3.
Печь состоит из ванны 1, укрытия 2 со съемными элементами 8, съемного фартука 4 неподвижного стакана уплотнения, тракта 5 шнхтопод»:и, электрододержателя 6, взрывных клапанов /, стройствя 6 для с 31113» Одного расплава и устройства 9 для слш3» другого расплава.
Укрытие 2 печи состоит из магнитно и электрически изолированных водоохлаждаемых балок каркаса коробчатого типа с заполнением свода керамическими или охлаждаемыми свооодпо лежащими элементами 8, уплотняемыми асбестом, шлаков»той и песком.
Зго позволяет вести запуск печи без укрыт:Is;. Каркас используется также в качестве
Г Я 3 О P T С и С Ь! в а 10 щ11 х я Ill и It 0â.
Тракт шихтоподачи разделен на два канала для быстрого введения по мере необходимости корректировочной извести. Один из каналов постоянно заполнен пшхтой, а второй заполняется только по мере необходимости. Шихта и известь подаются равномерно вдоль длинных и торцовых граней электродов. Герметизация электрододержателя относительно укрытия печи осуществляется сухим уплот11яющим устройством, закрепляемым íà 11»хкимном кольце электрододержателя, перемещаемым в замкнутой по периметру неподвижной направляющей, образуемой стенками каркаса укрытия печи и уста1ьовленнымп на ппх на высоту хода электрода фартуками. Так же уплотняется и тракт шпхтоподачи.
3829О4
Предмет изобретения
1. Прямоугольная руднотермическая электропечь, включающая ванну, электрододержатель, укрытие печи с каркасом, тракт шихтоподачи и уплотняющее устройство, отличающаяся тем, что, с целью герметизации укрытия, электрододержатель снабжен неподвижно установленным в своде уплотняющим стаканом.
2. Печь по п, 1, отличающаяся тем, что в каркасе укрытия выполнены окна с уплотнениями для течек тракта шихтоподачи и газовые каналы с приемниками для отсоса и отвода реакционных газов.
3. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что тракт шихтоподачи по всей длине наклонной части разделен на два канала.
Составитель Р. Зельцер
Редактор 3. Твердохлебова Тсхред Т. 1(урилко Корректор В. Жолудева
Заказ 432/1276 Изд. ¹ 568 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская иаб.. д. 4,. 5
Тип, Хар-,:. фил. прел. «Патент.>



