Сушилка
О П И С А Н И Е 382894
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.IV.1971 (№ 1640362/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29ХП1.1973
М. Кл. F 26Ь 17/10
Комитет по делам иасбретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.047.45.096.,5 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Шишко, Г. А. Малых и А. В. Говорков
Заявитель
СУШИЛКА
Известны сушилки, содержащие камеру кипящего слоя с загрузочным бункером и подсоединенную к ее верхней части пневмотрубу.
Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена и ооеспечение пульсации теплоносителя.
Для этого пневмотруба снабжена индиви,дуальным загрузочным устройством и в месте соединения с камерой имеет цилиндрическчй насадок, установленный телескопически с возможностью вертикального перемещения для регулирования высоты слоя высушиваемого материала.
На чертеже схематически изображена описываемая сушилка.
Сушилка содержит камеру 1 кипящего слоя с загрузочным бункером 2 и газораспределительной решеткой 3, под которую подводится теплоноситель. В верхней части установлена пневмотруба 4 с индивидуальным загрузочным устройством 5 и с цилиндрическим насадком б, установленным телескопически с возможностью вертикального перемещения для регулирования слоя высушиваемого материала.
Теплоноситель (дымовые газы или нагретый воздух) подготавливается в топке 7 (или калорифере) и нагнетается под газораспределительную решетку 3 камеры 1 кипящего слоя.
В камере имеется единственный выход для теплоносителя в пневмотрубу 4. Поэтому пульсации давления и скорости газа, имеющие место в неоднородном кипящем слое, полностью передаются теплоносителю, движущему5 ся по пневмотрубе 4.
Пульсирующий поток теплоносителя встречается в пневмотрубе 4 с влажным материалом. Высушенный материал отделяется от газа в циклоне 8 и выгружается в бункер готз10 вого продукта 9.
Кипящии слой в камере 1 частично образуется за счет части материала, падающего на газораспределительную решетку 3 в виде провала при загрузке в пневмотрубу, и за счет
15 самостоятельной подпитки через бункер 2.
Сечения пневмотрубы 4 и камеры 1 подбирают таким образом, чтобы транспортировка материала из кипящего слоя была возможна только при повышении уровня кипящего слоя
20 до нижнего среза пневмотрубы. Скорость теплоносителя в камере должна соответствовать рабочей скорости псевдоожижения, а в пневмотрубе 4 — скорости транспортировки.
Частоту и амплитуду пульсаций скорости
25 газа в кипящем слое определяют частотой и амплитудой образования газовых пузырей.
Таким образом, регулируя высоту слоя в камере 1 с помощью насадка б, можно регулировать режим пульсаций теплоносителя в
З0 пневмотрубе.
382894
Предмет изобретения
Составитель В. Подносова
Техред T. Курилко
Редактор Е. Кравцова
Корректор А. Степанова
Заказ 2346/17 Изд. M 598 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
С помощью предложенной сушилки можно реализовать метод интенсификации процессов тепло- и массообмена в дисперсных средах . помощью «встречных пучков».
Действительно, в зоне загрузки влажного материала, где по инерции материал еще движется вниз, снизу вверх он пронизывается потоком уже высушенного в кипящем слое и нагретого материала. Загружая материал непосредственно в аппарат кипящего слоя, можно получить восходящий поток материала любой интенсивности. Встречный пульсирующий поток материала позволяет разбивать агломераты влажного материала.
Сушилка, содержащая камеру кипящего слоя с загрузочным бункером и подсоединен5 ную к ее верхней части пневмотрубу, отличиюи аяся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена и обеспечения пульсации теплоносителя, пневмотру ба снабжена индивидуальным загрузочным устройством и в месте
10 соединения с камерой имеет цилиндрический насадок, установленный телескопически с возможностью вертикального перемещения для регулирования высоты слоя высушиваемогэ материала.

