Всесоюзнаяi
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Сома Соаетскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. F 26b 17/10
Заявлено 19Л.1968 (№ 1215367/24-6)
Приоритет 08.VI.1967, ВП 82а/125168, ГДР
Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 27.IV.1973
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистров
СССР
УДК 66.047.755.41 (088.8) Автор изобретения
Иностранец
Ханс-Юрген Бринк (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие
«Ф ЕБ Молекулярцерштойбунг, Майссен» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СУШИЛКА
Известны пневматические сушилки для сыпучих материалов, содержащие вертикальную камеру с размещенной по ее оси вставкой и подключенный к основанию камеры патрубок для ввода газовз веси.
Цель изобретения — ао вышение качества сушками. )
Данная цель достигается тем, что камера заключена с кольцевым зазором в кожух и имеет на боковой поверхности по всей ее высоте тангенциальные прорези для ввода,вторичного теплоносителя, Кольцевой зазор, образованный кожухом и стенкой камеры, подключен к источнику вторичного теплоносителя со стороны, противоположной вводу в камеру газовзвеси, или со стороны ввода газовзвеси.
На фиг. 1 схематически изображена о писываемая сушилка; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сушилка (вариант); на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 2 (масштаб увеличен); на фиг. 5 — разрез по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 6 — секции на правляющих элементов.
Сушилка содержит вертикальную камеру 1 с размещенной по ее оси вставкой 2 и подключенный к основанию камеры 1 патрубок 8 для ввода газовзвеси, причем материал подается через загрузочное устройство 4.
Камера 1 заключена с кольцевым зазором б в кожух б и имеет на бобековой поверхности
2 по всей ее высоте тангенциальные прорези 7 для ввода вторичного теплоносителя, что обеспечивает перемещение газовзвеси в камере 1 по спиральному пути к разгрузочному патрубку В. Кольцевой зазор б может быть подключен к источнику вторичного теплоносителя или с помощью коллектора 9, размещенного со стороны, противоположной патрубку
8 для ввода газовзвеси (см. фиг. 1), или с по10 мощью коллектора 10, размещенного со стороны патрубка 8 (см. фиг. 3).
Кожух б выполнен конусообразным для образования кольцевого зазора б, уменьшаю15 щегося по ходу вторичного теплоносителя.
В прорезях 7 установлены направляющие элементы 11, которые могут быть выполнены поворотными в ве»ртикальном направлении или неподвижными. Элементы 11 обеспечивают
20 регули»рование направления подачи вторичного твплоносителя. Элементы сгру п пированы по трем секциям 12 — 14, в каждой из которых они образуют с вертикалью заданные углы аь а2, аз, находящиеся в определенном соот25 ношении с предельными углами поворота аь ос» оЗ.
Секции снабжены дроссельными клапанами 15, профиль которых соответствует выходному профилю 1б тангенциальных прорезей 7, 372845 фиг 1
>из. 2
Предмет изобретения
1. Пневматическая сушилка для сыпучих материалов, преимущественно древесной стружки, содержащая вертикальную камеру с размещенной по ее оси вставкой и подключенный к основанию камеры патрубок для ввода газовзвеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сушки, камера заключена с кольцевым зазором в кожух и имеет на боковой поверхности по всей ее высоте тангенциальные прорези для ввода вторичного теплоносителя.
2. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевой зазор, образованный кожухом и стенкой камеры, подключен к источнику вторичного теплоносителя со стороны, противоположной вводу в камеру газовзвеси.
3. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевой зазор подключен к источнику вто5 ричного теплоносителя со стороны ввода в камеру газовзвеси.
4. Сушилка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что кожух выполнен конусообразным для образования кольцевого зазора переменного се10 чения, уменьшающегося по ходу вторичного теплоносителя.
5. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что в прорезях установлены направляющие элементы, например поворотные, сгруппирован15 ные в секции, снабженные дроссельными клапанами, 372848 юг б
Составитель Ю. Мартинчик
Техред Г. Дворина Корректор Л. Новожилова
Редактор Н. Вирко
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1194/18 Изд. Ме 311 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5



