Самовсасывающий вертикальный центробежный
Ф
ОПИСАНИИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 222172
Заявлено 23.VII.1971 (№ 1682129/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 12.1Х.1973
М. Кл. F 04d 9/04
F 04d 29/46
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Рлниистров
СССР
УД К 621.671 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Руйтул, М. С. Фельдман, Г. П. Румковский, А. М. Макаров и Л. С. Гурихина
Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота
Заявитель
САМОВСАСЪ|ВАЮЩИЙ ВЕРТИ КАЛЪНЪ|й ЦЕНТРОБЕ;тКНЪ|И
НАСОС
Известный из авт. св. № 222172 íà "îñ содержит основное рабочее колесо и предвключенный рабочий орган, заключенный в подводящую трубу, выполненный в виде шнека, расположенного по всей длине подводящей трубы и погруженного вместе с ней в перекачиваемую пульпу.
При различной консистенции перекачнваемой пульпы н асос работает с различной эффективностью и может даже прекратить работу из-за засорения густой пульпой.
Цель изобретения — обеспечить регулирование консистенций среды, поступающей к рао оч е му кол ес у.
Это достигается тем, что в верхней части подводящей трубы выполнены сквозные каналы и установлен а с возможностью поворота обойма с окнами, обхватывающая трубу и снабженная рукояткой для ее поворота и изменения проходного сечения каналов при регулировании.
На фиг. 1 показан предлагаемый насос, продольный разрез; на фиг. 2 — то же поперечное сечение по обойме с закрытыми окнами; на фиг. 3 — то же, с открытыми акимами.
Предложенный насос содержит двигатель
1, который через вал 2 вращает рабочее колесо 8, установленное в корпусе 4, и шнек 5 в подводящей трубе б. В верхней части трубы б выполнены сквозные каналы а.
На трубе б установлена с возможностью поворота обойма 7 с окнами б, которая обхватывает трубу н снабжена рукояткой 8 для ее поворота.
Поворачивая обойму 7, можно закрыть ею проход жпдкости в подводящую трубу через каналы а (см. фиг. 2) или, совмещая окна б с каналами а, открыть доступ жидкости в подводящую трубу б (см. фиг. 3).
Так как на поверхности емкости жидкость имеет меньшую консистенцию, чем н нижней, то, открывая частично илн полностью каналы а, можн о разбавить густую пульпу, подаваемую шнеком 5 до нужной консистенции и тем регулировать работу насоса.
Предмет изобретения
Самовсасызающий вертикальнын центробежный насос по авт. св. № 222172, отлияатитийся тем, что, с целью регулирования консистенции среды, поступающей к рабочему колесу, в верхней части подводящей трубы выполнены сквозные каналы и установлена с возможностью поворота обойма с окнамн, обхватывающая трубу и снабженная рукояткой для ее поворота н изменения проходного сечен ия каналов при регулировании.
382847
Ôñ 2. 1
Составителб P. Раскин
Текред Е. Борисова
Корректор А. Дзесова
Редактор Л. Народная
Типография, пр. Сапунова, 2
За|<аз 2392 8 Изд. № 599 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4!5

