Патент ссср 156849
Класс F 05c; 59Ь, 2,11а 156840
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 287
Г. М. Щеглов и В. В. Иванов
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ САМОВСАСЫВАЮЩИЙ НАСОС
РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО ТИПА
Заявлено 15 ноября 1962 г. за М 802656125-8 в Комитет по делам изобретенлй и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 16 за 1963 г.
Известны центробежные самовсасывающие насосы рециркуляционного типа с гравитационным сепаратором.
Предлагается центробежный самовсасывающий наес с, в котором вместо гравитационного сепаратора применен динамический сепаратор — предвключенное осевое колесо., ля удаления газовой фазы на валу насоса за рабочим колесом установлен цент11обеж11ы11 вентилятор, а в валу предусмотрены радиальные отверстия, расположенные за лопатками предвключенпого колеса и соединенные осевым каналом со всасывающей полостью вентилятора. В осевом канале установлен клапан отсечки, перекрывающий канал в момент выхода насоса нз режима самовсасывания.
Эти Отличия насоса ПОЗВОля!от Вели -1111 ь Высоту с 1 !СвсccûÂ",ни11 и уменьшить время перехода насоса ог режима самовсасывания к НО мальному режиму работы.
На чертеже изображен центробежный самовсасывающпй насос с динамическим сепарирующим устройством.
Насос запускают пpll закрытой ньlпор ной задВижке. Находящаяся
B KOpI7)"се 1 HBCOCB >!
Предмет изобретения
1. Центробежный самовсасывающий насос рециркуляционного типа, отличающийся тем, что, с целью увеличения высоты самовсасывания и уменьшения времени перехода от режима самовсасывания к нормальному режиму работы, насос снабжен динамическим сепаратором — предвключенным осевым колесом, а в валу насоса за лопатками предвключенного колеса выполнены радиальные отверстия, соединенные осевым каналом в валу со всасывающей полостью центробежного вентилятора, установленного на валу за рабочим колесом.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что в осевом ка нале установлен клапан отсечки, предназначенный для перекрытия канала в момент выхода насоса из режима самовсасывания.
/ я
Составитель К. А. Хоряк
Техред В. П. Краснова Корректор М. И. Эльмус
Редактор Б. С. Нанкина
Поди. к печ. 6 IX — 63 г. Формат оум. !0+108 /ig Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2119/9 Тираж 1150 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Сеоова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Далее жидкость лопастями рабочего колеса 2 снова выбрасывается в напорную полость, а газообразная фаза через радиальные отверстия Б и канал В в валу 4 с помощью центробежного вентилятора 5 удаляется из насоса.
После выхода насоса из режима самовсасывания и перехода его
iHB,нормальный режим канал В перекрывается расположенным в нем клапаном отсечки б. Действующее на рабочее колесо 2 осевое усилие резко возрастает, преодолевает усилие пружины 7, и под его действием ротор насоса, выполненный ограниченно подвижным, сдвигается по направлению к всасывающему пагрубку 8. Ширина кольцевой щели Л уменьшается при этом до величины зазора, .необходимого для нормальной работы насоса.

