Многоканальная сейсмическая станция
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министрав
СССР
Авторы изобретения А. Г. Гамбурцев, В. В. Кузнецов, В. С. Лавров и А. В. Севальнев
Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта
3 аявитель
МНОГОКАНАЛЬНАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
Изобретение предназначено для использования в сейсмической разведке полезн!ых ископаемых.
Известные многоканальные сейсмические станции представляют собой аппаратуру, предназначенную для регистрации упругих колебаний, возбуждаемых взрывным или другими видами воздеЙствия. Основными элементами сейсмических станций являются: сейсмоприемники, преобразующие механические колебания в электрические, усилители, предн азначенные для усиления сигналов от сейсмоприемников, регуляторы амплитуд (автоматические АРУ и программные ПРУ), позволяющие повысить динамический диапазон! станции, и регистратор.
Цель изобретения — повышение поканальной идентичности законов регулирования сейсмического сигн ала с помощью экспоненциального регулятора, в котором используется принцип широтной модуляции прямоугольных импульсов.
Предложенное устройство позволяет восстанавливать сейсмическую запись по известному закону регулирования амплитуд, записываемому на сейсмограмму или магннтограмму.
B предло?кенную сейсмическую станцию введен программный регулятор амплитуд сейсмических сигналов, выполненный в виде параллельно подключенных ко входам усилителей ключей, формирователя импульсов, триггера, формирователя программы, генератора линейного напряжения и генератора импульсов. В качестве регулирующего элемента используется схема, в которой применяется широтно-импульсная модуляция, что позволяет существенно повысить поканальную идентичность законов регулирования сейсмического сигнала, поскольку работа этих схем меньше зависяr от характеристик применяемых в них активных элементов.
На фиг. 1 приведен а блок-схема программного регулятора предложенной станции; на фиг. 2 — временная диаграмма, поясняющая работу этого регулятора.
Регулирование сейсмического сигнала U .,-, AIo?KHo яснпть Н3 блок-cxPilibi (см. фиг. 1) .
В этой схеме импульсы с частотой 15 кгц, вырабатываемые генератором 1, преобразуются в импульсы 2 линейного напряжения и подаются на вход триггера Шзтитта 8. Одновременно на вход триггера подается изменяю цееся по экспоненте регулирующее напряжение
U... вырабатываемое формирователем 4 эксIioHcHThI по команде «пуск». Запуск регулятора осущестьляется оТ момента взрыва или от пеРВы; Встр Il:IcHHII колеоаний. С IIXIHPQGB-!!ие В кажды!! мО?!ент В!?еме!!и дВух !!апряже-!!ий (экс! О!!енциального Ь», и на!!ряжения пи30 лообразной формы с частотой 1,5 кг!1) позвс382035
Предмет изобретения
Фиг 1
Составитель Л, Байдакова
Техред E. Борисова Корректор E. Талалаева
Редактор Н. Коляда
Заказ 2277!18 Изд. № 1622 Тираж 55 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при. Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 ляет изменять порог срабатывания триггера
Шмитта. В результате на выходе триггера выделяется последовательность импульсов, меняющихся по длительности согласно экспоненте
U,, но постоянной частоты (см. фиг. 2).
После формирователя 5 импульсы подаются на транзисторный ключ 6. Сюда же подается регулируемое напряжение U,„, На выходе ключа выделяется произведение сомножителей Увык=КУ.;, U,, т. е. происходит регулирование по экспоненте (К вЂ” коэффициент пропорциональности) .
Повышение точности поканальной идентичности закона регулирования амплитуды сейсмического сигнала связано с тем, что параметры схем, работающих в импульсном режиме, меньше зависят от характеристик, применяемых в них активных элементов.
При использовании дискретного экспоненциального регулятора амплитуд сейсмических сигналов максимальный разброс в поканальных закон ах регулирования составляет не более 2%. Необходимо отметить, что указан ный регулятор может работать при любом законе регулирования.
Многоканальная сейсмическая станция для регистрации упругих колебаний, содержащая сейсмоприемники, усилители и регистратор, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности, в нее введен программный регулятор амплитуд сейсмических сигналов, выполненный в виде параллельно подключенных ко входам усилителей ключей, формирователя импульсов, триггера, формирователя программы, генератора линейного напряжения и гене20 ратора импульсов.

