Устройство для регистрации сейсмической информации в цифровой форме
маг с щ.с.д;-;, .—. г, Тсс-, с,с,, -*;;-. -и, -, с
F лмь т.ен:
346694
О Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.И I I.1971 (№ 1693112 26-25) .Ч. Кл. G 01v 1(24 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.V11.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 4.VIII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 550.834(088.8) Авторы изобретения
3. Х. Шехтер, Г. С. Соколов, Б. И. Петров, Б. Л. Лернер, Ю. P. Дадерко и Г, П. Барышников
Заявитель Специальное конструкторское бюро сейсмического приборостроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ
Изобретение предназначается для использования в сейсморазведочной аппаратуре.
Известно устройство для регистрации сейсмической информации в цифровой форме, в котором запись на магнитную пленку производится одной магнитной головкой на одной дорожке носителя последовательным кодом в мультиплексном виде.
Известное устройство имеет ряд недостатков. В связи с тем, что запись на магнитную ленту производится в мультиплексной форме затруднен ввод записанной информации в электронные вычислительные машины, особенно в машины, имеющие объем оперативной памяти меньший, чем это требуется для ввода полной сейсмограммы (записи всех регистрируемых каналов) без прерывания ввода.
Кроме того, известное устройство имеет несколько воспроизводящих аналоговых каналов (по числу каналов записи), В сОсТВВ каждого из которых входят частотные фильтры и автоматический регулятор усиления. Оконечным звеном воспроизводящей части устройства является многоканальный шлейфовый осциллограф.
В предлагаемое устройство введены преобразователь кода и блок промежуточной памяти. Преобразователь кода имсет один вход, соединенный с выходом преобразователя аналог-код, и несколько выходов демультиплексированных сигналов в последовательном коде по числу сейсмических каналов, которые в режиме регистрации соединены через коммутатор каждый со своим отделом промежуточной памяти. В режиме потрасовой перезаписи сигналов из промежуточной памяти на одну дорожку магнитной ленты и на носитель видимого изображения отделы промежу1О точной памяти, соответствующие каждый своей трассе сейсмозаписи, соединены с магнитной головкой цифрового регистратора и с входом одноканального тракта воспроизведения через тот же коммутатор, который осу15 ществляет последовательную коммутацию этих отделов.
Это позволяет вводить записанную информацию в электронные вычислительные машины трасса за трассой, а не одновременно все
2Q трассы сейсмограммы, как в рассмотренном выше устройстве; визуализировать записанную информацию трасса за трассой, используя только один аналоговый воспроизводящий канал с частотными фильтрами и авто25 матическим регулятором усиления. Оконечным звеном воспроизводящей части устройства может быть одиночный пишущий элемент, например, перописец.
На чертеже показана блок-схема предлаЗО гасмого устройства.
346694
VcTp0HcTBo состоит из аналоговых входных усилителей 1, мультиплексера 2, преобразователя 8 аналог-код, преобразователя 4 кода, имеющего один вход, соединенный с преобразователем 8, и несколько выходов (по числу регистрирующих каналов), соединенных через коммутатор 5 каждый со своим отделом промежуточной памяти.
В качестве промежуточной памяти б с отделами по числу каналов может быть использован, например, магнитный барабан с записывающими магнитными головками по числу каналов. В этом случае каждая магнитная головка и соответствующая ей дорожка ооразует свой отдел промежуточной памяти для записи в последовательном коде одной сейсмической трассы.
Отделы промежуточной памяти б через коммутатор 5 соединены как с одноканальным магнитным регистратором 7, так и через преобразователь 8 код-аналог, с аналоговым воспроизводящим трактом 9, оканчивающимся пишущим элементом (например перописцем) 10.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
В режиме регистрации сейсмические сигналы, поступающие на аналоговые входные усилители 1, усиливаются ими и поступают на мультиплексер 2. С выхода мульти плексер а 2 мультиплексированные аналоговые сигналы поступают на преобразователь 8, где преобразуются в параллельный цифровой код.
С выхода преобразователя 3 мультиплексированные сейсмические сигналы в виде параллельного цифрового кода поступают на вход преобразователя 4.
Преобразователь 4 преобразовывает параллельный цифровой код в последовательный и распределяет сейсмические сигналы в виде последовательного цифрового кода по своим выходам таким образом, чтобы на каждый выход поступали сигналы, относящиеся к одному каналу регистрации. Сигналы с каждого выхода преобразователя 4 поступают через коммутатор 5 в свой отдел промежуточной памяти б и запоминаются там.
В режиме перезаписи и контрольного воспроизведения сигналы, считываемые последовательно трасса за трассой с отделов проме20
Зо
50 жуточнои магнитнои памяти б, поступаю через коммутатор 5 на магнитный регистратор 7 и записываются там одной магнитной головкой на одной дорожке носителя трасса за трассой. Одновременно эти же сигналы поступают на преобразователь 8, где преобразуются в аналоговую форму. С преобразователя 8 сигналы в аналоговом виде поступают на аналоговый воспроизводящий тракт
9, где происходит частотная фильтрация сигнала и автоматическая регулировка его уровня. Далее сигнал поступает на пишущий элемент 10, который воспроизводит запись в видимой форме последовательно трасса за трассой.
Предмет изобретения
Устройство для регистрации сейсмической информации в цифровой форме, содержащее усилители по числу каналов, мультиплексер, преобразователь аналог-код, одноканальный цифровой регистратор и одноканальный тракт воспроизведения, отличающееся тем, что, с целью упрощения ввода зарегистрированной сейсмической информации в электронные вычислительные машины и визуализации зарегистрированных данных с помощью одноканального воспроизводящего устройства путем последовательно-потрассового представления многоканальных сейсмических данных в последовательном цифровом коде на одной дорожке магнитной ленты, в него введены преобразователь кода и блок промежуточной памяти, при этом преобразователь кода имеет один вход, соединенный с выходом преобразователя аналог-код, и несколько выходов демультиплексированных сигналов в последовательном коде по числу сейсмических каналов, которые в режиме регистрации соединены через коммутатор каждый со своим отделом промежуточной памяти, а в режиме потрассовой перезаписи сигналов из промежуточной памяти на одну дорожку магнитной ленты и на носитель видимого изображения отделы промежуточной памяти, соответствующие каждый своей трассе сейсмозаписи, соединены с магнитной головкой цифрового регистратора и с входом одноканального тракта воспроизведения через тот же коммутатор, который осуществляет последовательную коммутацию этих отделов.
346694
Составитель Л. Байдакова
Техред Е. Борисова
Редактор Н. Коляда
Корректор О. тюрина
Зак. 2421/9 Изд. л1е 1029 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


