Тепловая трубка
Союз Саветснит
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 38185О
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ тот
/ .
Комитет по делам
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М.Кл. F 25Ь 19/04
I. 25d 7/00
Заявлено 03.11.1971 (№ 1624765/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень ¹ 22 УДК 621,565.58 (088.8)
Дата опубликования описания 5.IX.1973 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы нзобретен1»я
М, И. Верба, М. М. Мауэрман, А. В. Ревякин, В. Я. Сасин, В. С. Тарасов и В. Н. Федоров
Заявитель
ТЕПЛОВАЯ ТРУБКА
Предмет изобретения
Известны тепловые трубки с кяпиллярно-пористым наполнителем в виде нескольких "егпятых слоев различной структуры.
Цель изобретения — увеличение эффективности теплообмена и уменьшение гидросопротивления по жидкости при высоких тепловых нагрузках.
Это достигается тем, что слой с наименьших размером ячеек расположен у стенки теплово» трубки, a:èä ним размещены слои с постепен. но увеличивающимся размером ячеек.
На чертеже схематично изобра>кена предложенная тепловая трубка.
Тепловая трубка содержит корпус 1 с наполнителем 2 в виде нескольких слоев сетки. Слой с наименьшим размером ячеек 3 расположен у стенки 4 тепловой трубки, а над ним размещпы слои с постепенно увеличивающимся размером ячеек. Тепловая трубка заполнена рабочей жидкостью. При подводе тепла к стенке в жидкости образуются пузырьки пара. По мере роста пузырьки из более мелкой сетки выталкиваются Но второй слой, затем -- в c,»åäóþщий слой, а»га их место подтягивается жидкость из верх»»»1х слоев сосед ней с пузырьком области. Это перемещение осуществляется в
5 результате разности капиллярHыx дав. »åний жидкости в слоях сетки. В результате этого предотвращается осушение и перегрев стенки тепловой трубки и обеспечивается высокоин;енспвный теплообмен и испарительной зоне.
Тепловая трубка с капиллярно-пористым наполнителем в виде нескольких сетчатых сло15 ев различной структуры, отлачпютцпяся тем, что, с целью увеличения интенсивности теплообмена и уменьшения гидросопротивления по жидкости при высоких тепловых нагрузках, слой с. наименьшим размером ячеек располо20 жен у стенки тепловой трубки, а,над ним размещены слои с постепенно увеличиваюпц»мся размером ячеек.
381850
2 б
m>- nn z
/Tnn 8nt>
С»ст а ни гснь В. Константнновскав
Редактор Л. Грачева
Тскрсд Б. Нанкниа
Корректор О. Тюрина
i >: t: tc К >стромскк>го ун1»>вг>ен»я инда гельсгlt, tt > t aiðè >!t! t к» >жной торг >..,i>4 1н>газ Д929 Изд. № 1539 Тираж 57(> f1otttøctt.> °
Щ-(!!ИПИ Комитета ио дсг»>в> изобретений и открытий ври Совете Министров СССР
Москва, К-35, Ра > гнс>с>>и наб., t. 4, 5

