Тепловая труба
"а
i О П И С А-Н И Е 334466
Союз Советских
Социалистических
Республик ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Зав; симое от авт. свидетельства Мю—
1
Л. Кl. I= 28f )l3/ÎÎ
F 25с! 7 00
",уДК 621.565.58(OÐ8,8) !
3 аявлено 15.1Х.1969 (Л 1360358/24-6} с присоединением заявки чЪ—
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министрав
СССР
Приоритет—
Опубликовано ЗО ill.19?2. Бюллетень М 12
Дата опубликования описания 2З.Ч.1972
Авторы изобретения
B. H. Федо1. ов и А. Г. Одашкин
Заявитель
ТЕПЛОВАЯ ТРУБА
Изобретение касается тепловы.;. труб и предназначено для регулирования тепловых характеристик теплообменных устройств.
Известны тепловые трубы, содержащие испаритель и конденсатор, имеющие на внутренней поверхности обкладку из капиллярнопористого материала.
Однако такие трубы имеют неизменные тепловые характеристики.
Целью изобретения является ооеспечение, регулирования тепловых характеристик.
Для этого испаритель и конденсатор тепловой трубы выполнены в виде отдельных камер, соединенных между собою паропр".,водом с регулирующим дросселем и конденсатопроводом, заполненным каппллярно-пористым материалом.
На чертеже схематически изображена описываемая тепловая труба.
Она содержит испаритель 1 и конденсатор 2, соединенные паропроводом 8 и конденсатопроводом 4. Внутренние стенки испарителя 1 и конденсатора 2 выложены капиллярно-пористым материалом б, а конденсатопровод 4 полностью заполнен этим матерна- 25 лом. На паропроводе 8 имеется регулирующий дроссель б.
Тепло от горячего источника передается через стенки испарителя жидкости, заполняющей капилляры. В результате возникающей разности давлений пары жидкости по паропроводу 8 направляются в конденсатор 2, где отдают тепло холодному источнику.
Сконденси ров авшаяся жидкость по капиллярным каналам пористого материала направляется по конденсатопроводу 4 в испаритель l. Это движение происходит под действием капиллярных снл.
Преимущество такого выполнения тепловой трубы особенно проявляется тогда, когда конденсатор и пспаритель удалены на значительное расстояние.
Регулирующий дроссель б на паропроводе
8 позволяет изменять тепловые характеристики тепловой трубы в процессе работы. Например, если требуется поддерживать постоянную температуру конденсатора 2, то пр:r повышении температуры горячего источника, необходимо увеличивать сопротивление" дросселя б, что может быть легко автоматизировано.
Повышение температуры горячего источника приводит к некоторому повышению давления паров жнд. ости в испарителе и конденсаторе. Для поддерживания постоянной температуры в конденсаторе прикрывают дроссель настал.-ко. чтобы: давление в конденсаторе сохранилось на прежнем уровне
Это вызывает дополнительное повышение давления паров в испарителе, что приводит
334466
Составитель В. Богородский
Техред T. Ускова Корректор Е. Михеева
Редактор Е. Кравцова
Заказ l65/803 Изд. ¹ 465 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» к повышению температуры кипения жидкости в испарителе и снижению разности температур между горячим источником и жидкостью в испарителе. При понижении температуры горячего источника дроссель открывают для поддержания постоянной температуры в конденсаторе.
При постоянной температуре горячего и холодного источников уменьшение теплового потока от одного конца трубы к другому может быть достигнуто путем увеличения сопротивления дросселя. В результате увеличивается разность давлений между испарителем и конденсатором. В результате температура кипения жидкости в испарителе повышается, а температура конденсации пара в конденсаторе понижается, и соответственно температурный напор между горячим источником и жидкостью в испарителе, а также между жидкостью в конденсаторе и холодным источником понижается. Это вызывает снижение тепловосприятия тепловой трубы.
Предмет изобретения
Тепловая труба, содержащая испаритель и конденсатор, имеющие на внутренней по о верхности обкладку из капиллярно-пористого материала, отличающаяся тем, что, с целью регулирования тепловых характеристик, испаритель и конденсатор выполнены в виде отдельных камер, соединенных между собой паропроводом с регулирующим дросселем и конденсатопроводом, заполненным капиллярню-лористы м материалом.

