Способ защитб1 гидроэнергетического оборудования от кавитационной эрозии
О П И C А Н И Е 38I803 изоьеитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
За висимсе от авт. свидсте IbcTBa М
Заявлено 12.XII.1969 (№ 1385472/24-7) М. Кл. F 03b 11/04 с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.224-2(О88.8) Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15Лг1П.1973
Авторы изобретения
Ю. Н. Пауков, М. К. Болога и А. Ф. Дерендовский
Институт прикладной физики АН Молдавской CCP
Заявитель
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ОТ КАВИТАЦИОННОЙ ЭРОЗИИ
Предмет изобретения
Изобретение хгожет быть использовано для защиты от кавитационной эрозии гидроэнергетического оборудования — турбин, насосов, а также различных деталей и узлов агрегатов, работающих в условиях акустических воздействий и повышенных вибраций, вызывающих кавитационные процессы в жидкости.
Известен способ защиты гидроэнергетического оборудования от кавитационцой эрозии путем воздействия постоянным электрическим током на поток жидкости. К защищаемой поверхности подключают минус источника питания, а к специально установленным в потоке анодам — плюс источника. Таким образом, осуществляется поверхностная катодная защита, недостатком которой является непрерывное электрохимическое стравливание анодов, в результате чего довольно часто приходится их менять. Кроме того, постоянное интенсивное электролизное газовыделение может привести к более раннему возникновению кавитационных областей в потоке жидкости. Применение катодной за щиты в начальных стадиях развития кавитации или при сильно разрушенной поверхности приводит не к ослаблению, а к интенсификации эрозии.
Предлагаемый способ отличается от известного тем. что воздействие на поток жидкости производят переменным током промышленной частоты. Переменный ток пропуcKBIoT згежд конта ктир1 ющей с кавитационной областью поверхностью и электродом. установленным в потоке жидкости.
При таком способе защиты отпадает необ>0 ходимость использования специальных источников (станций) постоянного тока. Кроме того, эффективность воздействия переменным током по сравнению с постоянным как в условиях гидродинамической, так и акустиче15 ской ка витаций в 4 — 5 раз выше.
20 Способ защиты гидроэнергетического оборудования от кавитационной эрозии путем электрического воздействия на поток жидкости.
0T,ããÿàþùïèñÿ тем, что, с целью повышения эффективности защиты, воздействие HB поток
25 жидкости производят переменным током промышленной частоты.
