Перекрыватель межвагонеточного пространства
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ABTGPCHQAAY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
381795
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 10Х1!1.1970 (№ 1463997/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8Х111.1973
М. Кл. Е 21f И/02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.612(088.8) Автор изобретения
А. Г. Бойко
Заявитель
ПЕРЕКРЫВАТЕЛЪ МЕЖВАГОНЕТОЧ НОГО ПРОСТРАНСТВА
Известны перекрыватели межвагонеточн ого пространства, применяемые при загрузке вагонеток на подземных пунктах шахт и рудников, включающие подвижно установленную в направляющих каретку со щитком, которая снабжена поворотным упором и расштыбовщиком, расположенным перед роликами каретки.
Предложенный перекрыватель отличается от известных тем, что расштыбовщик выполнен в виде сопл, соединенных гибким трубопроводом с источником сжатого воздуха, а упор изогнут под углом во внешнюю сторону и снабжен регулируемым ограничителем его поворота. Это предотвращает остановку каретки при возвращении ее к исходному полокению.
На фиг. 1 изображен предложенный перекрыватель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид с торца; на фиг. 3 — каретка, вид сбоку.
Предложенный перекрыватель содержит наклонно подвешенные под разгрузочной головкой конвейера 1 направляющие 2, в которых подвижно установлена каретка 8 со щитком 4, снабжен|ная поворотным упором 5 и расштыбовщиком, выполненным в виде сопл б, расположенных перед роликами каретки и соединенных гибким трубопроводом 7 с источником сжатого воздуха. Каретка перекатывается по направляющим на роликах 8.
Упор соединен с кареткой шарниром 9 и может поворачиваться в плоскости, перпендикулярной к направлению движения вагонетки
10; он изогнут под углом во внешн|юю сторону
5 и снабжен ограничителем поворота, выполненным в виде винта 11.
Винт предназначен для регулирования исходного положения упора под таким углом, чтобы конец его выступал за габарит ваго10 нетки.
Перекрыватель работает следующим образом. При подвешенн ых под углом а направляющих каретка находится в исходном (крайнем заднем) положении, упор опущен и ко15 нец его выступает за габарит вагонетки, а сопла расштыбовщпка соединен|ы с источником сжатого воздуха. При перемещении вагонетки ее лобовая часть, упираясь в упор, перемещает каретку по направляющим, щиток
20 которой перекрывает межвагонеточное пространство. Зайдя в разгрузочные кривые 12 направляющих, каретка с упором подн имается до тех пор, пока упор не выйдет из зацепления с лобовой частью вагонетки. Вследст25 вие того, что упор изогнут во внешнюю сторону, он соскакивает с торца и, скользя по борту вагонетки, вместе с кареткой возвращается в исходное положение под действием ее веса. При этом, скользя по борту вагонетки, 30 упор попадает в очередное межвагонеточное
381795
У /2 / пространство. Выходящий из сопл при движении каретки сжатый воздух очищает направляющие от попавших на и их кусков горной массы и штыба.
Предмет изобретения
Перекрыватель межвагонеточного пространства, включающий подвижно установленную в направляющих каретку со щитком, которая снабжена поворотным упором и расшты бовщиком, расположенным, перед роликами каретки, отличающийся тем, что, с целью предотвращения остановки каретки при воз5 вращении ее к исходному положению, расштыбовщик выполнен в виде сопл, соединенных гибким трубопроводом с источником сжатого воздуха, а упор изогнут под углом во внешнюю сторону и снабжен регулируемым
10 огран ичителем его поворота.
381795
Рьг. 2
Составитель В. Кондаков
Техред Л. Грачева
Редактор Л. Струве
Корректор Е. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2186/18 Изд. № 1528 Тираж 576 Подписное
Ц11И1 П1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4,5


